«Тонкая талия и широкие плечи станут реальностью», – утверждает Кирилл Шимко, рекомендуя упражнение «жим штанги стоя»

28 Мар 2014 14:47

Автор:

Агентство «Минск-Новости» совместно с неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Кириллом Шимко продолжает рубрику «Будь здоров».

Очередной выпуск посвящен технике выполнения жима штанги стоя – упражнения на развитие дельтоидов из мышечной группы плечевого пояса. Во второй части диетолог расскажет о необходимости соблюдения ежедневного режима употребления воды.

– Кирилл, в чем польза упражнения и какие мышцы участвуют в выполнении жима стоя?

Согласитесь, тонкая талия и широкие плечи для мужчины – это эталон, норма в сознании, если хотите. Чтобы желанные формы стали не мечтой, а реальностью, я рекомендую жим стоя. Это упражнение считается базовым и включено в пятерку самых главных упражнений для роста мышц, считается самым эффективным для работы над мышцами плечевого пояса, улучшения осанки и укрепления мышц пресса. Жим стоя очень популярен у тех, кто занимается постоянно. Хотелось бы, чтобы и новички уделили этому великолепному упражнению не меньше внимания. Кстати, профессиональные спортсмены регулярно отрабатывают жим стоя, благодаря чему улучшают свои спортивные показатели. Например, в теннисе при подаче из-за головы или в волейболе при подаче и блокировке мяча у сетки задействованы те же группы мышц, о которых мы сегодня говорим.

ZK4A3014

– Как выполнять жим, чтобы не было травм?

– Упражнение противопоказано всем, у кого есть проблемы с позвоночником или плечами. Если не уверены, то лучше проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать травм, а также добиться максимально высокой эффективности выполнения упражнения, не перегружайтесь, не старайтесь работать с предельным весом. От чрезмерного отягощения многократно возрастает нагрузка на межпозвонковые диски, что может привести к травме. Очень важно постоянно контролировать положение спины. На протяжении всего подхода (сета) ни в коем случае не расслабляйте пресс и мышцы, прилегающие к позвоночнику. Они должны быть всегда напряжены и прочно держать позвоночник в правильном S-образном положении, иначе есть риск получить травму. Жим лучше делать в самом начале тренировки, пока еще полон сил.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xwsZW70HHTA[/youtube]

– Чтобы добиться максимального сокращения дельтовидных мышц и трицепсов, крайне важно полностью выпрямлять руки в конце жима, – рекомендует Кирилл. – Голову надо держать прямо и смотреть строго вперед, чтобы непроизвольно не отклонять торс назад и чересчур сильно не прогибать поясницу. Упражнение предпочтительнее выполнять стоя, хотя некоторые делают его сидя. При жиме штанги все время надо держать локти развернутыми в стороны – так легче удержать торс в устойчивом, вертикальном положении. Задержка дыхания во время движения не только обеспечит неподвижность спины и защитит позвоночник, но и значительно усилит сокращение мышц всего плечевого пояса.

Выполняйте упражнение правильно – и будете здоровы.

ZK4A2691

Регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве в сочетании с физической активностью позволит сделать процесс похудения более быстрым и закрепить результат, считает диетолог Анастасия Уласевич.

– Анастасия, возможность похудеть с помощью воды – миф или реальность?

– Естественно, вода сама по себе не является средством похудения. Снижение веса реально лишь при изменении тактики питания и конечно же занятиях спортом. Но роль воды в самом процессе похудения недооценена. Человеческий организм расходует около 2,5 л жидкости в день. В частности, около 1 л воды выходит из организма ежедневно вместе с потом, даже дыхание требует отдачи воды – около 320 мл в день. То есть вода необходима организму для нормального функционирования, она ускоряет обмен веществ. Но основной причиной обязательного ежедневного потребления большого количества воды я называю необходимость вымывания из организма шлаков и токсинов, полученных в процессе похудения.

– Людей, стремящихся иметь идеальную фигуру, интересует, когда именно надо пить воду и в каком объеме?

– Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуете жажду, даже во время еды. Ежедневный объем потребления составляет не менее 2–3 л. Для предотвращения жажды воду следует принимать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывайте пить воду перед любыми занятиями, вызывающими потоотделение, чтобы восполнить дефицит.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BLioLkm8txI[/youtube]

Кстати, вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвоение пищи, – продолжает Анастасия. – Выпивайте как минимум два стакана воды по утрам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. Выпитая за полчаса до еды вода настраивает организм на прием пищи. Понятно, что сразу выйти на необходимый режим и объем сложно. Начинать надо с 1–1,5 л воды в сутки и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса. И без фанатизма, так как резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Пить надо обыкновенную питьевую воду, потому что большая часть напитков (чай, кофе, газировка) из-за своего химического состава обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит жидкости в организме, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено.

Пейте воду в необходимых объемах, что на фоне физической активности быстро снизит вес, – и будете здоровы.

Консультацию диетолога можно получить на сайте www.zdorovee.by.

 Фото и видео Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий