В Минске вместе с аттестатом об окончании средней школы можно получить и свидетельство о профессиональной подготовке

30 Мар 2014 10:00

Автор:

Блог автора

Получить свидетельство о профессиональной подготовке вместе с аттестатом об окончании средней школы в столице вполне реально. 

Для этого нужно пройти обучение в отделениях допрофессиональной и начальной подготовки, которые работают при пяти профессиональных учреждениях образования. Раньше эти учреждения именовались учебно-производственными комбинатами (УПК). С нынешнего учебного года УПК реорганизованы и присоединены к четырем профессиональным лицеям и одному профессионально-техническому колледжу.

На протяжении последних нескольких лет больше 40 % одиннадцатиклассников после получения профессии в отделении допрофессиональной и начальной подготовки учащихся Минского городского профессионального лицея № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания (МГПЛ № 14) продолжают образование по профильной специальности в профессиональных лицеях и колледжах или идут работать на предприятия.

– Мы этим результатом гордимся, – отметила заведующая отделением допрофессиональной и начальной подготовки учащихся МГПЛ № 14 Елена Друпова. – Наши выпускники получают свидетельство государственного образца с указанием квалификации и разряда, что дает им право трудоустроиться сразу после школы. Нередко к нам обращаются люди, чтобы мы отыскали в архивах информацию о том, что они некогда окончили УПК. Своим ученикам постоянно говорим: даже если не будете работать по полученной у нас профессии, она может стать вашим хобби. Ни одной девочке не помешает умение шить, стричь, готовить, воспитывать детей. Равно как и мальчишкам пригодится навык водить машину, столярничать, делать ремонт.

В нынешнем учебном году в отделении допрофессиональной и начальной подготовки учащихся МГПЛ № 14 занимаются 1.546 школьников. Обучение строится по блочно-кольцевому принципу. Например, в блок профессий сферы обслуживания входят следующие: парикмахер, швея, повар, рабочий зеленого строительства, секретарь. На знакомство с каждой 8–9-классникам выделяется четверть. А затем школьники осваивают одну профессию из 12. Все они востребованы в Минске. Это, например, столяр, водитель категорий «В» и «С», продавец, повар, слесарь по ремонту автомобилей.

Учебный день строится таким образом: четыре часа в день ребята работают на предприятии и два часа занимаются в отделении допрофессиональной и начальной подготовки учащихся МГПЛ № 14. Те, кто учится на повара, работают в ресторане «Турист», 109-й столовой, пиццерии, суши-баре. Будущих слесарей механико-сборочных работ забирает к себе МАЗ. В июне – обязательная 120-часовая практика на тех же предприятиях. Многие ребята трудоустраиваются туда на все лето. Их берут с удовольствием.

УПК 2

УПК 3

УПК

Комментарии к статье
Добавить комментарий