Фильтровать ли воду из крана?

02 Апр 2014 10:14

Автор:

Блог автора

Качеству питьевой воды в системе водоснабжения Минска и переводу города на подземные источники был посвящен день информирования, который прошел в контакт-центре Мингорисполкома.

На вопросы минчан по телефону 142 отвечали врач-гигиенист отделения планировки и застройки отдела гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Конышева и заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Анатолий Черноморец. За три часа специалистам позвонили около 30 горожан – преимущественно жители Фрунзенского и Московского районов, куда вода поступает из поверхностного источника – Вилейско-Минской водной системы. Минчане сетовали на присутствие хлора в воде и задавали один и тот же вопрос: когда в их дома придет артезианская вода?

– Согласно отраслевой программе, утвержденной Мингорисполкомом, будет построен водозабор «Вязынка» производственной мощностью 78 тыс. кубических метров воды в сутки, – рассказал А. Черноморец. – Также предусмотрено развитие существующих водозаборов. Это позволит перевести столицу исключительно на подземные источники водоснабжения к 2020 году.

Что касается присутствия хлора в воде из поверхностных источников, специалисты разъясняли звонившим: эта мера – необходимость и такая вода хоть и не очень вкусна, зато безопасна. При этом напоминали, что нет никакой необходимости применять дополнительные фильтры, поскольку качество питьевой воды в городе соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. К тому же она содержит все необходимые микроэлементы, которые может потерять при фильтрации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий