В историческом центре Минска установили новую скульптуру

02 Апр 2014 10:36

Автор:

Блог автора

В Верхнем городе на пересечении улиц Кирилла и Мефодия и Герцена появилась скульптурная композиция «Городские весы». 

Говорят, что в Средние века в каждом городе имелось такое средство измерения веса. Место для художественно-декоративной работы выбрано не случайное – именно в этой части старого Минска располагались торговые ряды. Авторы композиции – скульптор Александр Прохоров и архитектор Сергей Багласов. Александра Прохорова минчане знают по памятнику Кириллу Туровскому, стоящему во внутреннем дворике главного корпуса БГУ. Сразу четырьмя его скульптурами может похвастаться Полоцк, среди них «Всеслав Чародей», созданный в соавторстве.

Для столицы А. Прохоров разработал также композицию «Битва на Немиге», которая победила в конкурсе среди 17 работ. Символом битвы станет Меч. Эту скульптуру планируют установить недалеко от станции метро «Немига». Но когда реализуют эту задумку, пока неизвестно.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», на следующей неделе в историческом центре рядом с ратушей появится еще одна скульптура. Это будет фигура войта (главы магистрата), зачитывающего грамоту, провозглашающую магдебургское право для города. Автор этой композиции – Сергей Оганов. Многие его работы находятся в частных коллекциях и музеях Украины, России, Словакии, Польши, Германии.

Новые скульптуры появились в городе в рамках художественного оформления территории исторического центра.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Heimerdinger

обожаю это «говорят» в журналистских текстах — источник информации просто бесподобен!