Один из объектов, возводимых в Минске, планируют объявить молодежной стройкой

04 Апр 2014 15:45

Автор:

Блог автора

Летом на работу в Минск собираются приехать студенческие отряды из всех регионов страны. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый секретарь Минской городской организации «БРСМ» Юрий Чечукевич.

По его словам, сейчас подбирают объекты, где будут трудиться ребята из регионов, решают вопросы с проживанием и организацией питания. Кроме того, один из объектов, возводимых в Минске, в третьем трудовом семестре-2014 планируют объявить молодежной стройкой.

– Уже ведется подбор стройплощадки, – подчеркнул Ю. Чечукевич. – Хочется, чтобы это был социально значимый объект и молодежь не словом, а делом внесла свой вклад в развитие нашего города.

В то же время во время летних каникул часть минских студентов в составе выездных стройотрядов будут трудиться на стройках Минской области.

– Там есть значительные объемы работ, надежные принимающие организации, – отметил Ю. Чечукевич. – Ребята будут помогать в жилищном, дорожном строительстве, трудиться на других объектах. Наниматели уже предоставили часть вакансий. До середины мая планируем заключить договоры со всеми принимающими организациями. Формировать студенческие отряды уже начали.

Что касается несовершеннолетних, желающих потрудиться на летних каникулах, то их больше, чем рабочих мест. Из-за определенных нюансов (сокращенный рабочий день, ограниченный перечень работ, которые подростки могут выполнять согласно трудовому законодательству) многие организации не готовы принимать работников, не достигших совершеннолетия.

– Подростков, желающих поработать и заработать, с каждым годом все больше, а нужного числа рабочих мест для них нет. Мы как общественная организация готовы сформировать отряды, обучить ребят, но создавать вакансии – не в нашей компетенции, – сказал Ю. Чечукевич.

Он также сообщил, что в Минске будут работать молодежные отряды, которые займутся благоустройством и поддержанием порядка в городе в преддверии и во время чемпионата мира по хоккею. Эту работу планируют предложить в том числе и молодым людям 16–17 лет. Сейчас МГО ОО «БРСМ» обсуждает с коммунальными службами такую возможность.

Напомним, в 2013 году на летних каникулах в составе студенческих отрядов работали более 8 тыс. учащихся столичных вузов. С началом учебного года часть из них продолжила трудиться, совмещая работу с учебой.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий