Победительница конкурса «СуперМама» получит корону, а все финалистки – ценные подарки

04 Апр 2014 15:51

Автор:

Блог автора

Финал конкурса «СуперМама» состоится 7 апреля во Дворце культуры профсоюзов. 

Организатором проекта является «Праздничное бюро Ларисы Грибалевой» при поддержке Мингорисполкома.

Конкурс был объявлен еще в феврале на одном из интернет-порталов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня на пресс-конференции в Минском городском исполнительном комитете рассказала организатор проекта Лариса Грибалева. Поступило более 30 заявок. Жюри отобрало 10 участниц. Каждая из них – многодетная мама, воспитывающая от трех до шести детей и построившая успешную карьеру. Финалистки конкурса покажут и докажут, что нет ничего невозможного, а быть матерью – это в первую очередь стимул стать лучше. Среди участниц – представительницы разных профессий: судебный исполнитель, преподаватель университета, соучредитель сети кофеен, финансовый управляющий бизнес-центра.

– Раньше в Беларуси традиционно были большие семьи. Сегодня женщины не решаются и на одного, считая, что ребенок мешает делать карьеру, зарабатывать деньги. К тому же многодетные семьи в обществе нередко представляют как проблемные. Поэтому мы решили показать многодетных мам – успешных, активных, красивых, – раскрыла идею конкурса Л. Грибалева. – Имея троих и более детей, они все успевают. Дети, наоборот, вдохновляют. У меня самой двое. Я помню, что рождение каждого ребенка сопровождалось желанием творить, действовать. Мы, конечно, не переубедим тех, кто имеет принципиально другую позицию, но некоторых женщин поддержим, развеем их сомнения, чтобы они не боялись рожать детей. Мы очень рады, что нашу идею поддержали в Мингорисполкоме.

Конкурс призван повысить статус многодетной семьи, стимулировать семьи на рождение второго, третьего и последующих детей, что поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

В Минске в настоящее время насчитывается 8.791 многодетная семья, из них 75 % воспитывают троих детей, уточнила заместитель председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. Но есть и семьи, где растут 4, 5, 6, 7 и более детей. А в двух семьях – по 12!

471 многодетная минчанка награждена орденом Матери. Накануне Дня семьи, который отмечается 15 мая, еще 12 жительниц столицы получат эту почетную награду.

– В столице проводится значительная работа по поддержке семьи и детей, – отметила И. Дудка. – Принят ряд городских программ, направленных на поддержку многодетных. Это единовременные денежные пособия в размере 30 % бюджета прожиточного минимума, которые выплачиваются семье на каждого ребенка-школьника к началу учебного года. Семьям, где рождаются тройняшки, бесплатно предоставляется няня. Также им выплачивается ежемесячное пособие из средств городского бюджета в размере одной базовой величины на каждого ребенка до исполнения детям 3 лет.

Существенную поддержку оказывают большим семьям на государственном уровне. Это и льготы при строительстве жилья, и освобождение от платы за учебники и питание в школе, и налоговые вычеты, и скидки на оплату занятий детей в различных кружках и спортивных секциях…

– И такая поддержка дает свои результаты: за 2013 год число многодетных семей в столице увеличилось на 1,5 тыс., – сказала И. Дудка. – В городе проводится немало мероприятий для популяризации семейных отношений, показывающих, что такое современная многодетная семья. Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома является инициатором многих конкурсов, которые стали традиционными. Ежегодно накануне Дня семьи в Минске выбирают лучшую многодетную семью города. В нынешнем году пройдет 2-й республиканский конкурс «Семья года». Поэтому мы с удовольствием поддержали проведение конкурса «СуперМама».

Многодетные мамы очень занятые, к тому же в эти дни проходят репетиции, но три из десяти финалисток все же пришли на встречу с журналистами и рассказали о том, как им удается все успевать.

Какие испытания предстоит пройти участницам конкурса «СуперМама»?

– Финалистки расскажут о себе и своей семье – это творческая презентация, продефилируют в вечерних платьях, покажут умение быстро реагировать в различных ситуациях, – пояснила Лариса Грибалева. – Каждая из них получит ценные подарки, а победительница – еще и корону.

Вести шоу будут телеведущая и писательница (тоже, кстати, многодетная мама) Тамара Лисицкая и телеведущий Егор Хрусталев. Свое творчество зрителям подарят участник «Евровидения-2014» певец Тео, Лариса Грибалева, Саша Немо.

На мероприятие приглашены многодетные семьи столицы, партнеры конкурса, группы поддержки финалисток. Например, за доцента БГУ Ольгу Шиманскую придут болеть 11 многодетных мам.

Л. Грибалева выразила надежду на то, что проект получит продолжение и со временем выйдет на республиканский уровень.

 

Слово финалисткам конкурса «СуперМама» – активным и успешным многодетным мамам

 

Екатерина Елизарова, мама троих детей, судебный исполнитель Главного управления юстиции Мингорисполкома:

1O9A9451

– Мы с мужем долго шли к большой семье. Пять лет встречались, потом поженились. Через три года родился сын Арсений. Потом второй – Димитрий, мальчики – погодки. Очень хотели дочку. Говорят, если чего-то очень хочешь, это нужно как-то обыграть, материализовать свое желание. Я вышила картинку – крохотную девочку в коляске. Не поверите, через год родилась наша Алиса. Дети – это наше счастье.

Я очень активный человек по жизни. Отдых на диване – не для меня. Каждую свободную минутку стараюсь заполнить. Есть свободный час – идем с детьми и мужем на природу. Сорвался поход в кино – едем в планетарий или просто гуляем по парку. Старшему сыну летом исполнится семь лет, среднему идет шестой год. Дочке – год и четыре месяца. Дети все очень активные. Поэтому гимнастика, футбол, изостудия… Они постоянно заняты. Не скрою, когда после второго декрета вышла работу, было непросто, но все в наших руках.

Я еще и очень творческий человек. Люблю шить, вязать, вышивать, мастерить украшения, предметы декора, букеты из конфет. Творчеством занимаюсь, когда дети спят. Нередко ложусь спать в два часа ночи. Где силы беру? Любящий муж помогает и поддерживает. Я благодарна судьбе, что его встретила. Хочу сказать спасибо своим родителям, своей супермаме, которая меня всему научила.

Бюджет планируем. Не скажу, что наш достаток позволяет отдыхать на Кипре, но денег на все необходимое хватает, есть у нас и машина.

 

Ольга Шиманская, преподаватель БГУ, доцент:

1O9A9442

– Все мы состоялись как супермамы благодаря нашим суперпапам. Они помогают нам растить детей, достигать вершин в карьере. Без помощи мужа я бы не смогла, учась в аспирантуре, родить детей и написать диссертацию. Мы с ним оба кандидаты наук, я – филологических, супруг – искусствоведения. Он работает в консерватории. Для нас важно интеллектуальное, творческое, духовное общение. Эти ценности у нас стоят на первом месте. Что касается вопроса о достатке, то отвечу словами Диогена: довольствуясь малым, человек обретает все. Просто учишься радоваться тому, что имеешь, и не переживать из-за того, чего у тебя нет. Но все необходимое у нас есть.

У нас трое детей. Мише – 8 лет, Арсению – 7, Ирочке – 2,5 года. Полгода назад я вышла на работу. Мне нравится общаться со студентами, постоянно заниматься самообразованием. На все можно найти время, было бы желание.

Я рада, что попала в этот проект, и благодарна его организаторам за тот праздник, который они нам дарят. Это и фотосессия, и школа красоты, и кулинарный мастер-класс, знакомство с другими конкурсантками – замечательными мамами. Мы очень подружились.

Деньги? Материальный вопрос – не главный. Главное – обстановка в семье.

Считаю, в обществе должно быть понятие «нормальнодетная семья». Три ребенка – это не так уж много. Да, это большая забота и ответственность. Но почему-то нередко многодетная семья автоматически записывается в категорию неблагонадежных, проблемных, которым нужно постоянно помогать. И общество чувствует себя каким-то обязанным. Но большая семья – это нормальная семья. Дети в ней учатся любить, прощать, делиться с самого детства. Им проще адаптироваться в обществе.

 

Анастасия Сотникова, заместитель начальника испытательной лаборатории ООО «СейпСервисолюшенс», соавтор и руководитель автоматизированной системы управления сервисными заявками:

1O9A9469

– У меня трое детей: Тимофею – 9 лет, Платону – 6, Ульяне – 4 года. Я вышла на работу, когда дочке было два года. Бытует мнение, что невозможно сделать карьеру, имея детей. Я скажу: возможно все. Когда выходишь на работу, испытываешь какой-то профессиональный голод. Понимаешь, что за тобой дети и ты не можешь стоять на месте. Нужно идти вперед, показывая пример детям. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Нужно анализировать свой потенциал, возможности: «Как я могу добиться большего, лучшего результата?». Нужно не сокращать расходы, а больше зарабатывать. И детей учить ставить перед собой цели и добиваться их. Большое подспорье мамам в нашей стране – возможность определить ребенка в детский сад. У нас прекрасный садик, который позволяет мне, как маме, сэкономить время, а детям – получить полный набор образовательных услуг.

Фото Сергея Шелега 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий