На работу на… роликах: поддержать здоровье детскому врачу помогает нестандартный «транспорт»

06 Апр 2014 16:52

Автор:

Блог автора

Уже четвертый год врач нефрологического отделения Республиканского центра детской нефрологии и заместительной почечной терапии Городской детской клинической больницы № 2, как только растает снег, приезжает на работу на роликах.

Сначала коллеги по этому поводу шутили, подтрунивали, а теперь привыкли. Доктор Светлана Крохина замечательный: ее ценят руководство и коллеги, любят ребятишки и уважают родители. А необычное увлечение тоже в плюс: врач должен быть образцом физкультурного поведения, на личном примере показывать, как нужно заботиться о своем здоровье.

Она всегда вела активный образ жизни. В школьные годы занималась баскетболом. Во время учебы в мединституте увлеклась кунг-фу. Потом растила сына, много работала, и времени хватало только на то, чтобы дважды в неделю сходить в бассейн.

– И вот в 2009 году у меня начались перебои в работе сердца, обмороки, – рассказывает Светлана Александровна. – Провели холтеровское исследование (непрерывное, в течение 24 часов и более, снятие электрокардиограммы. – Прим. ред.), и мы с коллегой долго смеялись над результатами: хорошими они были только тогда, когда я бежала за автобусом. Вывод был очевиден: надо больше двигаться, увеличить физическую нагрузку. Стала регулярно посещать бассейн, тренажерный зал.

А тут как раз 15-летний сын (который впервые встал на ролики в 9 лет) начал подбивать маму покататься с ним: его дворовая компания распалась, и одному стало скучновато. Светлана легка на подъем и любит пробовать что-нибудь новенькое, а потому надела старенькие ролики Андрея, из которых он давно вырос.

– Сейчас пойдем на хороший асфальт, – пообещал в тот вечер Андрей. А затем, когда уже катались, со всей сыновней любовью подтолкнул маму с горки.

– Я летела по спуску вниз и ругалась на чем свет стоит, – признается Светлана Александровна. – Но устояла. И это вдохновило: поняла, что у меня получается и мне нравится. Все лето время от времени каталась на ровном асфальте. А осенью Андрей предложил записаться в роллер-школу. Вместе с сыном начала осваивать направление фрискейтинг – трюки, прыжки на роликах. Меня научили даже прыгать с трамплина. К следующему сезону уже легко и уверенно ездила по городу, не пугали тротуарные поребрики и участки ремонтных работ. Потом решила перейти на cпидскейтинг – скоростное катание.

31

Вместе с Андреем (сейчас уже студентом БНТУ) Светлана Александровна участвует в республиканских и международных любительских соревнованиях роллеров. Сын предпочитает трюки, мама – марафоны, на которых все чаще показывает отличные результаты. В 2012 и 2013 годах она выиграла любительский полумарафон (5 км) в Бресте, в прошлом году заняла 2-е место на международном марафоне в Минске. Ездила на соревнования в Тарту, Киев, Таллин, Юрмалу, где собирается иногда не одна сотня спортсменов, и тоже оказывалась на высоте. И это при том, что в роллер-школе Светлана Крохина в свои 40 лет – в числе самых возрастных участников.

А есть ведь еще дискотеки на роликах. Светлана Александровна их тоже не игнорирует. Это же так здорово: придумать себе маскарадный костюм, встать на ролики и вместе с молодежью позажигать субботним вечером!

Иногда в выходной наш уважаемый врач в компании с товарищами по роллер-школе отправляется на ночные покатушки по Минску. Когда жизнь в столице затихает, так восхитительно мчаться на роликах по пустым улицам и чувствовать себя молодой, здоровой, азартной!

Благодаря регулярным занятиям Светлана Крохина расширила круг общения, побывала в городах ближнего и дальнего зарубежья, без диет здорово похудела и уже почти не вспоминает о своей вегетососудистой дистонии…

Как тут не согласиться с Андреем, что его мама – просто супер!

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анна

Это лучший доктор! Невероятный профессионолизм. Очень ей с дочкой благодарны.
Я тоже, когда первый раз ее увидела на роликах, как она уезжает с работы, очень удивилась. Но прямо прониклась к ней уважением.