Полностью ввести в эксплуатацию проблемный жилой дом на улице Притыцкого планируют к концу года, а количество занятых на объекте строителей увеличат

08 Апр 2014 17:18

Автор:

Блог автора

Дольщики дома на улице Притыцкого, у которых еще не угасла надежда на новоселье, обращаются во все возможные инстанции. Судьбой здания обеспокоены и городские власти. 

Даже правоохранительные органы в курсе происходящих дел…

На этой неделе строительную площадку многоэтажки посетили и корреспонденты агентства «Минск-Новости», чтобы разобраться в ситуации, а также выяснить, когда проблемные секции здания будут наконец-то введены в эксплуатацию.

Напомним, многоэтажку возле станции метро «Каменная Горка» начали возводить еще в 2007 году. На тот момент заказчиком строительства выступало ЗАО «Террастройинвест». Правда, сил у амбициозной частной компании хватило лишь на то, чтобы сдать в эксплуатацию шесть секций жилого дома. Оставшиеся четыре (на 178 квартир) до сих пор пугают прохожих голыми серыми блоками и ржавой арматурой. Строительство остановилось.

В ситуацию пришлось вмешаться городским властям, и в феврале нынешнего года разрешение на завершение строительства получило ГПО «Минскстрой». Волей-неволей предприятию пришлось подхватить знамя, выпавшее из рук ЗАО «Террастройинвест».

Новый заказчик застал объект в довольно плачевном состоянии. Мало того что на строительной площадке царил отнюдь не художественный хаос, так еще и при выполнении отдельных видов работ предыдущий подрядчик серьезно нарушил технологию. Сейчас эти недостатки заметны даже взгляду неспециалиста.

– Для того чтобы определить несущую способность и техническое состояние строительных конструкций, мы привлекли научно-исследовательскую организацию, – рассказал заместитель начальника инвестиционного управления ГПО «Минскстрой» Василий Голуб. – В настоящий момент специалисты этого предприятия проводят обследование и готовят рекомендации для дальнейшего строительства. Учитывая то, как велись на объекте работы изначально, быстро и с ходу все проблемы не устранить.

Еще один актуальный вопрос, по словам собеседника, заключается в финансировании. Первый застройщик объявил, что денег на завершение работ не осталось.

– Дольщики, которые заключили договоры с ЗАО «Террастройинвест», в основной массе отказываются сейчас что-то доплачивать, и их можно понять, потому что люди уже внесли средства и ждут результата. Но новый заказчик и подрядная организация тоже бесплатно трудиться не могут, – отметил Василий Голуб.

В администрации Фрунзенского района констатируют: достроить многоквартирный дом без привлечения дополнительного финансирования не получится. В настоящий момент просчитывается сумма, необходимая для завершения работ. По предварительным оценкам, потребуется от 55 до 70 млрд рублей.

Глава районной администрации Борис Васильев пояснил: все вопросы, связанные с завершением строительства многоэтажного дома на улице Притыцкого, держат на контроле.

– Ситуация на этом проблемном объекте сильно отличается от положения с другими долгостроями. Решение вопроса затянулось, потому что совместно с правоохранительными органами мы вели разбирательство, поиск проектно-сметной документации. После этого документы проходили экспертизу, осуществлялись работы по обследованию здания, – уточняет глава администрации.

Б. Васильев подчеркнул: в рамках расследования будут приняты меры для того, чтобы взыскать средства с виновных.

– Но нужно понимать, что все это требует времени, а достраивать объект нужно уже сейчас. Поэтому в ближайшие две недели мы намерены конкретизировать затраты и обсудить их с дольщиками. В любом случае все должно находиться в правовом поле, – заметил руководитель районной администрации.

По словам Б. Васильева, ситуацию нужно будет разрешать персонально с каждой семьей. Но без финансовой поддержки дольщиков обойтись вряд ли удастся.

В ГПО «Минскстрой» отмечают: с учетом всех обстоятельств на завершение строительства четырех секций потребуется еще около семи месяцев. Полностью сдать дом в эксплуатацию специалисты рассчитывают до конца 2014 года.

– Работы уже начались. К концу нынешней недели увеличится количество строителей, занятых на объекте. Если все вопросы будут решены в оперативном порядке, то к концу текущего года мы сможем сдать жилую часть объекта в эксплуатацию, – убежден Василий Голуб.

 _MG_1338 _MG_1343 _MG_1358 _MG_1371 _MG_1394 _MG_1397

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий