Нахок: для одних – детская игра, для других – серьезный вид спорта

09 Апр 2014 13:14

Автор:

Популярный в других странах нахок белорусам пока в диковинку, однако нашлись энтузиасты, возрождающие этот вид спорта и у нас в стране.

Поколения постарше наверняка помнят популярный некогда советский настольный хоккей. Сегодняшних детей и подростков, привычных к гаджетам, едва ли можно удивить такой забавой. Тем не менее почитатели нашлись и у нахока – так сокращенно принято называть настольный хоккей. Несколько месяцев назад его возрождением как вида спорта в нашем городе – да что там, стране! – занялся заместитель декана филологического факультета по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Белорусского государственного университета Сергей Важник.

– Все вышло довольно курьезно, – рассказывает Сергей Александрович. – Искал сыну в подарок ко дню рождения настольный хоккей, в который сам играл в детстве. Не найдя его в магазинах, обратился к Интернету. Параллельно с информацией о продавцах игровых площадок вышел на сведения о чемпионатах мира и Европы по настольному хоккею. Заинтересовался: есть ли такое в Беларуси? Выяснил, что прежде весьма популярный у нас вид спорта теперь пребывает в полном упадке. Единственный, кто выступает на международных соревнованиях, – это фотограф из Новополоцка Андрей Князюк. В активе у него участие в четырех чемпионатах мира и одном чемпионате Европы. У нас в Беларуси он – номер один.

Сергей Важник 2

И ни одного чемпионата по настольному хоккею в Беларуси за последние пять лет!!!

– Так родилась идея организовать соревнования на базе Белгосуниверситета?

– Верно! Я не очень люблю контактировать с людьми в социальных сетях, поэтому «Вконтакте» моя страничка появилась только для того, чтобы связаться с Андреем Князюком. Предложил ему провести чемпионат на базе университета. 30 ноября прошлого года родился турнир BSU OPEN. Турнир собрал 28 настольных хоккеистов из Минска, Новополоцка и Молодечно. Победителем турнира стал Андрей Князюк. Второй открытый чемпионат БГУ прошел 1 марта. В турнире приняли участие уже 35 нахоккеров из Минска, Новополоцка, Витебска, Заславля, Ждановичей, Боровлян и поселка Лесного. В мае на третьи по счету игры ожидаем команды из России и Латвии, тогда наш турнир приобретет статус международного. В планах – добавить настольный хоккей в программу студенческой спартакиады БГУ.

Но турнирами серии BSU OPEN не ограничились. Мы провели также два челленджа K-Marx Nah Chellange, Кубок ВДВ (никакого отношения к воздушно-десантным войскам кубок не имеет, полное название – Кубок выходного дня Важника) и первый командный Кубок Минска «Карамболь – Минск 24 ДОК». Последний турнир состоялся в марте во Дворце Республики по инициативе телевизионной группы «Карамболь», канала «Минск 24 ДОК» и МТИС. 10 команд разыграли звание чемпиона Минска. Была снята телевизионная версия турнира «Настольный хоккей. Убойный сезон».

– Кто участвовал в турнирах?

– В BSU OPEN состязались игроки в возрасте от 6 до 55 лет. И это не предел. В Европе и вовсе играют до почтенных седин – некоторым нахоккерам по 70–80 лет. На наших соревнованиях отличился ученик 7-го класса столичной средней школы № 84 школы Вадим Романенко. Примечательно, что у парня вся семья, что называется, хоккейная. Отец, полковник, и старший брат, студент факультета международных отношений БГУ, принимали активное участие в наших соревнованиях. Все также начиналось с подарка на день рождения. Только папе… Вадим помимо прочего занимается плаванием и борьбой, изучает английский и китайский языки и, как и брат, мечтает поступить на ФМО.

Нахок – довольно демократичный вид спорта. Он объединяет игроков всех возрастов и социальных статусов. В большинстве это состоявшиеся в жизни люди: военные, врачи, педагоги, преподаватели, спортсмены, в том числе и бывшие, имеющие разряды кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Так, во втором BSU OPEN принял участие известный русский бизнесмен генеральный директор портала Sport.ru Кирилл Сторчак. Он входит в первую сотню в мировом рейтинге по нахоку. Участвовал заведующий ортопедическим отделением 30-й поликлиники Эдуард Куратник и целая бригада стоматологов. У Эдуарда Куратника вообще интересная история: сначала сам увлекся нахоком, а потом и коллег заразил. Теперь после работы устраивают турниры – снимают таким образом стресс в конце дня. А история художника-реалиста Александра Оседовского чего стоит! Он всю сознательную жизнь играет в настольный хоккей, еженедельно, по выходным устраивая настоящие хоккейные баталии с другом детства.

Сергей Важник 1

Студенты тоже интересуются настольным хоккеем. Многие из них играли в него в детстве, навык имеется. Вот и в последних наших соревнованиях приняли участие два студента факультета международных отношений и три – филфака, в том числе одна девушка, Виктория Кульбицкая.

– Почему настольный хоккей принято считать видом спорта?

– Некоторые иностранные журналисты сравнивают нахок с шахматами, потому что это комбинационный вид спорта. Причем каждый игрок практикует свой стиль игры – оборонительный или атакующий. Другие проводят параллели с бильярдом, так как в нахоке требуются точные броски и даже возможны удары от бортов. Третьи сравнивают с фехтованием: игроки устраивают поединки на клюшках, будто на рапирах.

Американские журналисты утверждают, что самый быстрый вид спорта – хоккей. Я бы скорректировал: скорее, это настольный хоккей. Шайба залетает в ваши ворота в мгновение ока – вы даже моргнуть не успеете. Вдобавок нахок требует от спортсмена высокой концентрации внимания, хорошей физической подготовки и выносливости, ведь выстоять за площадкой 30–40 пятиминутных матчей с небольшими переходами от стола к столу не так-то просто. Реальный турнир длится 4–5 часов. К моменту плей-офф игроки, которые выходят в финал, очень устают. И зачастую побеждает не тот, кто искуснее в игре, а кто выносливее.

– Что привлекает в игре нахок?

– Желание победить, быть первым, азарт! Нахок – азартный вид спорта. Кто хотя бы раз попробовал играть на симуляторе STIGA, тот непременно к этому еще не раз вернется. Существует магия первой заброшенной шайбы. Хочется забрасывать еще и еще, хочется побеждать… Нахоккеры – все люди спортивные. Им не только нравится смотреть спорт по ТВ, но и самим интересно взять «клюшку» в руки. Завораживает спортивный дух, дух борьбы: людям, которые делают карьеру и все время проводят на работе, его точно не хватает. Дают о себе знать и детские воспоминания, и какие-то нереализованные спортивные амбиции. Сегодня настольный хоккей – альтернатива традиционным видам проведения корпоративных мероприятий. Игра формирует команду и одновременно позволяет проявить себя, показать, кто ты есть.

– Ваша семья тоже играет или только болеет за вас?

– Шестилетнему сыну Ярославу подарок пришелся по вкусу – с него все и началось. Вместе с мамой он теперь участвует в соревнованиях.

– Чем современная игровая площадка отличается от советской версии настольного хоккея?

– Продуманностью конструкции и позицией вратаря. В советской рычажок, управляющий голкипером, находился по центру, а в STIGA, которую используют на международных турнирах и соревнованиях, – сбоку. Фигурки игроков напоминают реальных: если вы смотрите видеозапись, у вас может сложиться впечатление, что это живые хоккеисты. И размеры площадки в STIGA больше.

– Какие у вас планы по развитию настольного хоккея в стране?

– Планов громадье!.. Совсем недавно мы создали первый минский нахоккерский клуб THC K-Marx Nahockers – контактную информацию можно найти на странице «Нахок Стига» в социальной сети «Вконтакте». Назрела необходимость создания Ассоциации настольных хоккеистов Беларуси. Для проведения крупных международных соревнований в Беларуси необходима более серьезная структура. В недалеком будущем мы хотели бы замахнуться, скажем, на проведение в Минске мирового тура с участием звезд мирового нахока. В ближайшей перспективе – в начале июня – планируем съездить на чемпионат Европы в Латвии. С Андреем Князюком везем туда национальную сборную, которая в последний раз выезжала на крупные соревнования в далеком 2007 году. Наша цель – повысить командный рейтинг Беларуси. Сейчас белорусские нахоккеры на 21-й позиции из 50 возможных. Не так давно мы обошли Австрию в мировом рейтинге. Наша следующая цель – Казахстан, от которого нас отделяют всего несколько сотен рейтинговых очков.

– Какими-то другими видами спорта увлекаетесь?

– В школе профессионально занимался карате и футболом. Из-за травмы колена был вынужден уйти из спорта, однако не распрощался с ним насовсем. Недавно с коллегой победили в спартакиаде преподавателей Белгосуниверситета в настольном теннисе.

– Филология – преимущественно женский удел. Как оказались в педагогике, в частности, на филфаке?

– Моя первая специальность еще более не мужская по общепринятым представлениям (улыбается). После школы поступил в Минское педучилище на учителя начальных классов. В университете выбирал между филологическим, историческим и физическим факультетами.

Справочно

Настольный хоккей (нахок) – молодой, активно развивающийся международный вид спорта. Соревнования проводятся под эгидой Международной федерации настольного хоккея (ITHF). Первый чемпионат мира состоялся в 1989 году, Европы – в 1990-м. В 2017-м настольный хоккей планируют включить в программу Олимпиады настольных игр, которая впервые прошла в Лондоне в 1998 году.

Настольный хоккей

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей

Больше о нахоке в Беларуси можно узнать на странице «ВКонтакте» «Нахок Стига» http://vk.com/nahokstiga

Ольга

Филфак рулит!! За этим действом наблюдать со стороны интересно, а играть — еще больше эмоций и драйва!!

Камастро

Как разнообразен мир мужских увлечений:)