Субботник без субботы: генеральная уборка прошла в лесопарке в Уручье

09 Апр 2014 10:25

Автор:

Блог автора

Для того чтобы сделать столицу чище, необязательно дожидаться выходных. В минувший вторник на подмогу к работникам УП «Минское лесопарковое хозяйство» пришли студенты Белорусского государственного технического университета (БНТУ).

Общими усилиями они наводили порядок на территории лесопарка в Уручье (зеленая зона вдоль улицы Никифорова).

Изображение 007

В октябре минувшего года здесь все привели в порядок: убрали мусор и опавшую листву, окрасили и отремонтировали лавочки, беседки и другие малые архитектурные формы (МАФ). Но весной все эти работы приходится выполнять снова, ведь энергия некоторых горожан направлена отнюдь не в мирное русло.

Изображение 014

Помощники-студенты собирали мусор в пакеты, которые затем относили к контейнерам. Чисто гипотетически, это могли делать и те, кто этот мусор здесь оставил, но культурный отдых, вероятно, не их конек.

Ребята признаются, что на субботниках уже бывали, но проводить уборку в лесу довелось впервые. Студенты поделились своими не самыми приятными впечатлениями:

– Такое ощущение, что здесь только пьют всевозможные алкогольные напитки, бесконечно курят и закусывают карамельками.

Изображение 011

Из необычного мусора участники субботника находили здесь и шприцы, и старый телевизор. Посетители лесопарка не только сорят здесь, но и ломают и разрисовывают МАФ. А еще здесь можно встретить перевернутые урны и мусорки, ставшие импровизированными ножками для лавочки. Все это – тоже дело рук вандалов.

Изображение 004 Изображение 005

Мы решили пообщаться с местными жителями, которые проводят свободное время в городском лесу. Мнение у посетителей лесопарка о его состоянии оказалось нелестным: территория неухожена, беседки поломаны, всегда много мусора…

Изображение 003

Правда, сказать о своей готовности помочь в наведении порядка на территории не решился никто из собеседников. Хотя в «Минском лесопарковом хозяйстве» были бы только рады подобной инициативе и всячески бы ее поддержали: обеспечили техникой, инвентарем, перчатками и мусорными пакетами.

Как рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский, за первые 3 месяца нынешнего года из лесов Минска и Минского района, зеленых зон вокруг МКАД и городских зон отдыха вывезли 5,5 тыс. кубометров мусора.

Изображение 016

После зимы работники лесопаркового хозяйства сталкиваются с обилием не только бытового, но и крупногабаритного мусора.

– Весной люди начинают освобождать свои квартиры, и некоторые предпочитают свозить все ненужное в городские леса. Здесь находят и диваны, и телевизоры, и покрышки от автомобилей… В тех зеленых зонах, где установлены МАФ, всегда актуальна проблема вандализма, – отметил А. Проминский.

Кстати, норма по уборке на одного уборщика в зимний период – более 12 га территории в день, летом – примерно в 2 раза меньше. Всего поддержанием чистоты в столичных лесах занимаются 83 работника. За ними закреплена территория площадью 1.130 га в лесопарках Первомайского, Партизанского и Заводского районов.

 

Еще новости по теме:

Массовый молодежный субботник состоится 12 апреля в парке Дружбы народов

В столице прошел первый апрельский субботник: во дворах подметали газоны, красили детское оборудование, ремонтировали скамейки 

В Минске в мартовских субботниках по месту жительства приняли участие более 28 тыс. человек

Члены Совета ветеранов ЖЭУ-35 в выходные выйдут благоустраивать микрорайон

Комментарии к статье
Добавить комментарий