Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 Апр 2014 14:28

Автор:

Сегодня на площади Победы в Минске представители ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» минутой молчания почтили память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к Вечному огню.

Памятное мероприятие приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Нина Лыч, в Беларуси проживают более 24 тыс. человек, испытавших ужасы фашистских застенков и лагерей. Сама Нина Антоновна родилась в 1939 году. До войны ее семья жила на Витебщине. В1943 году оккупанты вывезли ее с мамой и братом, как и сотни других семей, связанных с партизанами, в концлагерь. Младший брат умер, мама Нины Антоновны сгорела в печах Освенцима, а маленькой Нине удалось выжить, пройдя 4 фашистских лагеря: «5-й железнодорожный полк» в Витебске, Освенцим, лагерь по забору детской крови в Быдгощи и лагерь в Константинове на территории Польши.

– Ежегодно уже более 25 лет мы собираемся в этот день, чтобы вспомнить тех, кто погиб за колючей проволокой, – рассказывает Нина Лыч. – Все меньше свидетелей тех дней остается. И тем не менее не стерся номер с руки, а пережитое – из памяти. Во всех городах, областных центрах, в каждом населенном пункте республики, где проживает хоть один участник тех страшных событий, сегодня пройдут памятные мероприятия. Мы, видевшие войну и смерть, муки и страдания нацистской неволи, победили и выжили. Сейчас в меру своих сил и возможностей каждый из нас старается донести до молодых поколений историческую правду о тех ужасных годах войны, о том, что такое нацизм и фашизм. Это надо помнить всем. И хотим, чтобы наши голоса были услышаны во всем мире, чтобы такого не повторилось никогда.

Напомним, во время Второй мировой войны действовали более 14 тыс. нацистских концентрационных лагерей. В них содержались около 18 млн человек, из которых выжить удалось лишь 7 млн. Крупнейшим из концентрационных лагерей был Бухенвальд, располагавшийся в немецкой земле Тюрингия. 11 апреля 1945 года здесь началось восстание узников. По решению ООН 11 апреля отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

  1O9A0192 1O9A0199 1O9A0203

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий