Живые цветы и слезы украдкой: сегодня третья годовщина теракта в метро

11 Апр 2014 15:40

Автор:

Блог автора

Ровно 3 года назад на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек.

Сегодня с самого утра к памятнику жертвам теракта люди приносят живые цветы, зажигают рядом с мемориалом лампадки. Приходят те, кто был на станции метро «Октябрьская» в момент трагедии, кто пострадал от взрыва, а также родственники и близкие погибших.

…Мужчина за 40 с заметной сединой в волосах, подойдя к памятнику, склонил голову и снял кепку. Затем резким движением надел головной убор и направился, чуть прихрамывая, в сторону Октябрьской площади.

…Дама такого же возраста вышла из метро с небольшим свертком в руках. Это был завернутый в старую газету букет красных роз, который она поставила в вазу у мемориала. Женщина долго стояла перед памятником, затем перекрестилась, украдкой вытерла слезы и прикоснулась к одному из имен, выгравированных на волнах «Реки памяти». А в это время, опершись о колонну, стояла скромно одетая старушка и плакала. Казалось, ей не хватило сил подойти к памятной доске. Она стояла, держась за колонну, и сквозь слезы смотрела на шумный и многолюдный проспект Независимости…

…Подошла молодая дама и тихо стала чуть в стороне от «Реки памяти». Вера была в метро в вечер, когда произошел взрыв.

– Помню, как вместе с незнакомой девчонкой, взявшись за руки, выбирались из вагона, прорывались к выходу через суматоху на платформе, – говорит минчанка. – Когда выбрались на улицу, никак не могли поймать такси, чтобы побыстрее оказаться дома. Только спустя некоторое время поняли, что таксисты не очень хотели пускать в свое авто девушек, с ног до головы перепачканных пылью и грязью.

Для Веры все закончилось благополучно – обошлось без тяжелых травм, только ссадины и небольшие порезы. Но после тех событий почти год посещала психолога.

– 11 апреля я прихожу сюда, потому что помню, как там, в метро, было страшно. Я не могу не почтить память тех, для кого тот вечер стал последним в жизни, – сказала минчанка.

Таких историй немало. 11 апреля от взрыва пострадали более 300 пассажиров метро.

… Семья с маленьким ребенком принесла к памятнику красные гвоздики, зажгла лампадку. Кого они потеряли три года назад? Мужа? Сына? Маму? Мы не стали расспрашивать, чтобы не бередить старые раны.

_MG_2018 _MG_2029 _MG_2033 _MG_2036 _MG_2057

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Жужа

Среди погибших — моя знакомая…….