О рукотворной реке в Минске, или Для чего городу понадобилась Слепянская водная система

13 Апр 2014 17:03

Автор:

Блог автора

Три десятилетия назад, в 1981 году, в эксплуатацию была принята Слепянская водная система – рукотворная река, украшающая восточную часть белорусской столицы. 

Протяженность этой водной артерии более 20 км. Вода, вытекающая из Цнянского водохранилища, далее самотеком идет по 11 каскадам. В основании рукотворного русла лежит грунт. Специалисты поясняют, что по своей биофауне и растительности рукотворный канал не отличается от Свислочи, тем более что питаются они одной и той же водой. Только в Свислочь из водохранилища Дрозды вода самотеком попадает через Комсомольское озеро, а в Слепянскую систему закачивается насосами через Цнянское водохранилище.

SN854617 SN856992

Значительный отрезок Слепянской водной системы пролегает по территории Первомайского района. Прилегающая к ней зеленая зона – любимое место отдыха тех, кто живет в кварталах Востока и Зеленого Луга. Однако уборка и благоустройство этой территории требуют немалых сил. Вот и в минувшую субботу здесь наводили чистоту. А люди постарше, глядя на высаженные «Зеленстроем» молодые деревца, сравнивают их с могучими ивами и березами и вспоминают первые субботники, проходившие на берегах этой искусственной реки три десятилетия назад. Растет на берегах Слепянской системы и липа, посаженная мэром Новосибирска во время одного из весенних субботников.

SN856985

первые субботники

Основное предназначение искусственной реки – рекреационное. Можно гулять по берегу, любоваться водой, а в Цнянском водохранилище, на берегах которого есть оборудованные пляжи, даже искупаться. Старожилы помнят, что раньше в зимнее время водоснабжение водоема прекращалось в целях экономии электроэнергии. Но когда в столице проводилась очистка Свислочи, для снабжения ТЭЦ-3 использовалась Слепянская система, и вода в ней стала оставаться круглогодично. Впрочем, специалисты считают, что для гидротехнического бетона, из которого сделаны берега канала, эксплуатация при постоянно текущей воде даже лучше, поскольку не происходит размораживания – вода в любом случае имеет плюсовую температуру.

За 30 лет жизни искусственной водной артерии на ее дне скопилось немало «ископаемых». Иловые отложения имеют различный состав, причем не всегда полезный даже для рыбы, которая, кажется, ко всему уже привыкла. И тем более он не очень хорош для любителей поплескаться в канале, которых никакими запретами невозможно удержать от этого занятия. Да и бетонные берега за прошедшее время поизносились, а некогда добротные скамейки на берегах давно утратили свои деревянные части. Так что в недалеком будущем Слепянскую водную систему ожидает реконструкция.

SN857025 SN857029 SN857033

К слову, о купании… Накануне пляжного сезона обойти стороной эту тему невозможно. Ведь кто из нас не был свидетелем того, как в рукотворном канале плещутся и взрослые, и дети. Тем не менее купаться в Слепянской системе нельзя – этого не позволяют ее технические параметры. В некоторых местах скорость движения воды велика, и это весьма опасно – человека может попросту унести течением. Такие места есть в районе Зеленого Луга, где узкое и довольно глубокое русло.

SN857935 Изображение 158

Еще одной технической причиной, не позволяющей купаться в Слепянской системе, является оформление ее берегов: выпрыгнуть на бетонную набережную с полутораметровой глубины весьма затруднительно – все равно что взобраться на бортик бассейна. Поэтому любителям отдыха у воды стоит запомнить: отдыхать на берегу системы можно, но купаться нельзя! Пляжи и выходы из воды здесь не оборудованы, не работают спасатели, нет буйков. А между тем глубина чаши возле спорткомплекса «Трудовые резервы» – около 2 м, возле проспекта Независимости – примерно 2,5 м. Этого вполне достаточно, чтобы утонуть, тем более что водные процедуры в Слепянской системе в большинстве случаев принимают либо дети, либо взрослые, которым по той или иной причине море по колено.

Изображение 120

SN851561 SN857978

Так что гораздо безопаснее и не менее интересно просто прогуляться вдоль Слепянской системы. Дети могут понаблюдать за мелькающими в воде рыбками и покормить нахальных уток, хватающих батон прямо из рук. А взрослые – вспомнить далекие-близкие годы строительства второй по значению реки Минска.

SN857999 SN858141 Изображение 131

 

 Фото автора и из архива

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Евгений

На зиму воду выключают по-прежнему.

ехидна

В этом году, может, и отключали частично. Но не окончательно. Лет 20 назад у меня под окнами осенью-зимой по руслу системы ползали трактора, чистящие дно. Теперь вода стоит там круглогодично. Хотя в этом сезоне ее уровень, действительно, был пониже.