«МакДональдс» рядом с ГУМом вздохнет с облегчением: через неделю после капремонта открывается туалет на улице Ленина

15 Апр 2014 17:07

Автор:

Блог автора

Общественная уборная, расположенная в доме № 5 на улице Ленина, скоро снова будет в строю. Она не функционировала долгих 5 лет, и теперь капитальный ремонт объекта завершается.

1O9A1597 

– Ввести в эксплуатацию этот общественный туалет планируем к 20 апреля, – говорит директор УП «МАФ» ГПО «Горремавтодор» Виталий Сульжицкий. – Строительные работы уже завершены, теперь здесь проводятся уборка и другие подготовительные мероприятия.

1O9A1599

Мы решили опередить событие и первыми взглянуть на обновленный санузел изнутри. Как сообщили в УП «МАФ», глобальных перепланировок во время ремонта не делали. Однако, как только переступаем порог заведения, замечаем первое изменение: перегородка, которая до ремонта разделяла лестницу на узенькие «мужскую» и «женскую», теперь исчезла – в залы ведет просторный лестничный марш.

1O9A1593

Внутри еще пахнет свежей штукатуркой, на новой плитке последние сны видит строительная пыль. Рабочие уже принялись за уборку.

– После того как туалет закрылся, участились жалобы от жильцов окрестных домов на то, что их дворы теперь превращаются в отхожие места. Несладко пришлось и туалетам ресторана «МакДональдс», расположенного по соседству. Мы очень рады, что наш объект наконец-то удалось отремонтировать, – отмечает заместитель директора УП «МАФ» Людмила Гриневич.

Заходим в женский зал: новые электрополотенца, умывальники, зеркала, уже смонтирована кабинка кассира. При ремонте использовали сантехнику и отделочные материалы отечественного производства.

1O9A1588

По словам Л. Гриневич, пропускная способность уборных не увеличилась. В женском туалете мы насчитали 8 кабинок, в мужском – 6 кабинок и столько же писсуаров. Но в отделении для дам появилась комната женской гигиены с унитазом, биде и умывальником.

1O9A1580

Также имеется душевая, которая будет использоваться для нужд персонала.

Во время реконструкции объекта сделали много того, что посетители не смогут увидеть и оценить. Например, модернизировали теплоузел, дополнительно укрепили полы и потолки, заменили инженерные сети. Говорят, ремонт дался нелегко: выполняя работы в старом здании послевоенной постройки, пришлось повозиться.

1O9A1578

Но теперь это в прошлом, и объект готовится к открытию. Предполагается, что на первых порах он будет работать по 12 часов в сутки. Со временем хотят вернуть режим, который действовал до ремонта: с 6.30 до 23.30. Для обслуживания объекта необходимы 12 человек: по 3 кассира и уборщика в каждое отделение.

Кстати, до ремонта туалет на ул. Ленина был одним из самых популярных в городе и одним из немногих самоокупаемых. В среднем же окупаемость уборных, которые находятся на балансе УП «МАФ», – 25 %.

 

PS. Пока мы посещали с импровизированной экскурсией отхожее место, о местонахождении которого многие успели забыть, нужда привела внутрь нескольких потенциальных клиентов. Конечно, воспользоваться еще закрытой уборной им не удалось, зато мы убедились: это место после открытия пустовать не будет.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

молатаў

І вот на это ушло 200 000 USD? Это ж какие там откаты были?

Владимир

Ну хоть что то будет в нашей стране окупаться!!! )))

Aleksander Kosabutsky

Ну, как минимум 50% распилили ребята, молодцы