Дата в истории: 68 лет назад в Минск прибыла миссия ООН – ЮНРРА

16 Апр 2014 15:15

Автор:

Блог автора

16 апреля 1946 года в Минск прибыла миссия ООН – ЮНРРА.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», Администрация помощи и восстановления ООН (ЮНРРА) была создана в 1943 году странами – участницами антигитлеровской коалиции для оказания помощи населению и восстановления экономики наиболее пострадавших в ходе войны государств. Соглашение о поставках помощи в БССР было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 года. Была достигнута договоренность о поставках товаров и техники на сумму 61 млн долларов.

Почти половина из них пришлась на продукты питания. Их распределяли среди населения, между детскими и медицинскими учреждениями. Часть их реализовывалась через магазины, а вырученные средства шли на восстановление народного хозяйства. Поставленная в страну иностранная техника использовалась для расчистки улиц городов страны, на строительстве промышленных предприятий.

В составе Администрации помощи и восстановления ООН работала американка, спортсменка и чемпионка по теннису штата Калифорния, Рут Уоллер. Она спасла троих тонущих в озере детей и заболела воспалением легких, которое переросло в менингит. Врачи, направленные на ее спасение из Москвы, не успели прибыть вовремя. 4 августа 1946 года Рут умерла и была похоронена на Военном кладбище.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий