Не время лечит

16 Апр 2014 12:00

Автор:

Блог автора

Где могут повстречаться погожим апрельским днем водитель грузовика, рабочий, пенсионерка, подвыпивший прохожий, спортсмен, школьник, парень со скейтбордом и журналист?

Интересная компания и на первый взгляд никакой логической связи между всеми этими людьми нет и быть не может. Не мучайтесь в поисках ответа — неплановая встреча состоялась в медучреждении. Точнее, в приемном отделении травматологии 6-й городской клинической больницы города Минска. Говоря на местном медицинском жаргоне, «на приеме в травме». Все прибывшие на рандеву моментально были зафиксированы в журнале с присвоением статуса «больной». Кто на пару недель, кто, к сожалению, на несколько месяцев. Вы догадываетесь, что лучезарных улыбок, обмена любезностями и комплиментами не наблюдалось. Все больше грустные лица, вздохи и даже стоны. А чему радоваться — переломам, ранам, ушибам? Вашего покорного слугу сюда привели отнюдь не служебный долг и журналистское любопытство, а банальная неосторожность в обращении с кухонным ножом, накануне собственноручно заточенным до остроты самурайского меча. Причем неосторожность настолько неосторожная, что о самоизлечении в домашних условиях не могло быть и речи. Ну что ж — в очередь рядом с такими же растяпами, как сам. Кто присел на скамеечку в коридоре приемного отделения, кто на кресло с колесами, а кто с помощью медперсонала прилег на каталку. Та еще морально-психологическая обстановочка, прямо скажем.

Людям свойственно обвинять во всех бедах кого угодно, только не самих себя. Психологи говорят, что это первая защитная реакция организма. 

Воплощение неудач — дежурный доктор. Ну а кто еще виноват в том, что ты оказался в больнице, что сегодня фортуна отвернулась еще от нескольких десятков пострадавших, что не к тебе одному приковано внимание персонала больницы. Конечно врачи, они всему причина: бегают медленно, на задушевный контакт не идут, на категорические требования ускорить процесс излечения не реагируют. Зарплату им государство платит вовремя, вот и распоясались. И надо же, до чего докатились, сами определяют, кого принимать в первую очередь, а кому придется и потерпеть пару минут. Утверждают эскулапы, что вот от того дядьки явно попахивает алкоголем, а эта крикливая мадам должна поубавить пыл и выбирать более парламентские выражения. Обнаглели, залечат до смерти!

Дорогие наши врачи, ну откуда у вас такая колоссальная выдержка, как вы все это сносите и продолжаете спокойно творить добро?!
К мужчине с перевязанной рукой подошел врач с рентгеновским снимком в руках. Нужно обладать грандиозной харизмой и верой в свои силы, чтобы мягко объяснить пациенту с отрезанным пальцем, что его ожидает нешуточная операция, и сказать это так, что пострадавший перестал паниковать, внутренне собрался, поверил в скорое излечение. По крайней мере, перед госпитализацией больной разговаривал с сочувствующей супругой так, как будто отправлялся не на операционный стол, а в процедурный кабинет. Понятно, что мужик волевой, но врачи, еще не приступив к решительным действиям, уже оказали пациенту серьезную помощь, настроив его на спокойный лад. Так и операция пройдет удачнее, и выздоровление случится быстрее.
С поддатыми гражданами, каковых в тот вечер в очереди оказалось несколько человек, чуть сложнее. Когда отходит временный сорокаградусный наркоз, в результате которого, собственно, и были получены травмы, злость перемещается на людей в белых халатах. По всему видать, что с этой категорией больных опыт общения у врачей огромный. Причем и у юной санитарки, и у седовласого врача. Всего пара слов, и скандалисты оказываются в рентген-кабинете, перевязочной или гипсовочной. На выходе верные друзья зеленого змия как-то сникают, понимая, что оплачиваемого больничного им наверняка не достанется и современная медицина тут бессильна.
Когда подошла очередь, я, по настоянию молодого врача, записался в кружок вышивания крестиком. Как новичок в этом деле, я мог лишь предложить свой порезанный указательный палец в качестве поля для художественной штопки. Вышивал доктор, рассказывая всякие веселые истории из своей медицинской практики. После милого десятиминутного общения мы расстались друзьями. Попытка пошутить с симпатичной медсестрой, бинтовавшей мне руку, закончилась сокрушительным фиаско: «Много тут вас, ухажеров раненых». Жаль, что не спросил имена своих избавителей, высказав общие слова благодарности всей бригаде врачей, дежурившей восьмого апреля во второй половине дня. Для доктора лечить больных — тяжелая, но ежедневная работа, а для каждого отдельно взятого пациента экстренный визит в травматологию — шок и стресс. Извините нас за то, что бываем не слишком вежливыми.
Проходит время, и мы поправляемся, стараясь быстрее позабыть переживания и боль. Но, поверьте, ваши добрые дела и слова мы не забудем.

Комментарии к статье
Добавить комментарий