Белорусских малышей с врожденной деформацией позвоночника смогут лечить в Санкт-Петербурге

18 Апр 2014 14:10

Автор:

Медучреждение республиканского масштаба, которое специализируется на оказании травматологической и ортопедической помощи взрослым и детям, в Беларуси есть.

Это РНПЦ травматологии и ортопедии, где работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом лечения повреждений позвоночника и спинного мозга. Вместе с тем есть отдельная категория пациентов с врожденной деформацией позвоночника – заболеванием, которое лучше всего поддается лечению в раннем возрасте. Жизнь таких малышей способны изменить хирурги, но, к сожалению, подобные операции в Беларуси пока не выполняют. Зато их делают в России – в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург), где побывали белорусские и российские журналисты во время пресс-тура «Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня».

SONY DSC

– У нас накоплен уникальный опыт хирургического лечения врожденной деформации позвоночника, которая у маленького пациента имеет свою особенность – небольшую дугу искривления, – рассказал заместитель директора по научной и исследовательской работе ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» доктор медицинских наук, профессор Сергей Виссарионов. – В более старшем возрасте эта аномалия резко прогрессирует, вызывая изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У подростков страдает еще и спинной мозг… Поэтому так важно прооперировать ребенка как можно раньше.

0561

Профессор отметил перспективное направление работы института – хирургию позвоночника новорожденных, когда удается полностью исправить дефект.

0433 0465

Оперирует профессор Сергей Виссарионов (слева)

 

– Самому юному пациенту, которого мы прооперировали, было шесть месяцев, – вспоминает он. – Хирурги исправили и зафиксировали позвонок в правильном положении с помощью специальных имплантатов. Потом конструкция убирается, но за время ее нахождения в организме успевает сформироваться собственный костный блок, удерживающий позвонок в нужном месте.

Другой пример: у трехлетнего малыша из Краснодара с врожденным пороком развития позвоночника деформация была настолько выражена, что сдавливала спинной мозг, вызвала неврологические нарушения. Малыш не двигался. Сейчас у него положительная динамика, он стал чувствовать ноги…

Еще один уникальный случай: 10-летний мальчик, лежачий, от которого отказались родители, поначалу не хотел лечиться. Врачи-ортопеды исправили ему деформации тазобедренного сустава, коленей, голеней, стоп, улучшили положение кистей. И чудо! Раньше ребенку помогала бабушка, а теперь он ей помогает.

SONY DSC

***

Институт не похож на больницу.

– Почти как дома, даже мягкие игрушки есть! И врачи добрые… – дети сама непосредственность.

SONY DSC

– Медперсонал очень человечный, – это уже мнение родителей.

P1030287

– У нас сохранилась особая аура Генриха Ивановича Турнера, блестящего хирурга и удивительно сердечного человека, – гордятся сотрудники. – Когда приезжают молодые врачи, они сначала говорят, что «мы у вас поучимся, потом уедем к себе». Но остаются. Аура удерживает. Дух Турнера передается из поколения в поколение. И это не просто слова. Мы стараемся не показывать ребенку, что он чем-то отличается от других, что он особенный, с ограниченными возможностями. Для нас он обычный, как все дети. Поэтому чувствуется, что наши дети более раскованные, не стесняются своих дефектов, не пытаются их скрыть, общаются свободно. И так было со времен основания Генрихом Ивановичем приюта для детей-калек.

SONY DSC

***

Несколько слов о диагностической базе института. Есть магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Пациентам делают ультразвуковое и радиоизотопное исследования, рентгенографию, электромиографию, реовазографию. А так называемую двигательную реабилитацию дети проходят на роботизированных комплексах. Кстати, лечение пациента от диагностики до реабилитации – это изюминка медучреждения. Обычно ребенка обследуют и оперируют в больнице, после чего он восстанавливается в реабилитационном центре.

SONY DSC

Мы зашли в один из кабинетов реабилитации. Мальчик с ДЦП… играл на компьютере.

– Это не компьютер, а специальный тренажер, на котором с помощью джойстика развиваются руки ребенка, – объяснила врач. – Упражнения направлены на формирование мелкой и крупной моторики. Очень хорошая нагрузка на все группы мышц. Лечебной физкультурой такого эффекта не добьешься. Регулярные занятия закрепляют успех хирургического лечения. Это и есть преемственность в работе. Все рассчитано на то, чтобы поставить ребенка на ноги. К нам приезжают лежачие, потом они становятся сидячими и уходят на своих ногах… Опираясь на костыли. Неловко передвигаясь. Но уходят ведь!

SONY DSC

***

Сотрудничество белорусских и российских специалистов продолжается более двух десятков лет.

– Вместе работаем в операционных, обмениваемся опытом. И в РНПЦ травматологии и ортопедии, и в институте Турнера работают высококлассные специалисты, – убежден профессор С. Виссарионов. – Белорусы, например, делятся с нами знаниями в лечении пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга. В любое время суток созваниваемся, налажена видеоконференцсвязь. В перспективе, надеемся, будем работать по программе Союзного государства, концепция которой уже создана. Ее название – «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» – коротко «Спинальные системы».

Предполагаемые заказчики – министерства здравоохранения России и Беларуси, а исполнители – институт Турнера и РНПЦ травматологии и ортопедии. Программа рассчитана на 4 года (2015–2018). Проект получил полную поддержку белорусской стороны, Российской академии наук, Минздрава РФ, Минэкономразвития РФ и находится сейчас на рассмотрении Минфина РФ. Ждем согласования.

– И сколько средств на это будет выделено? – интересуюсь.

– Общая сумма проекта 95,7 млн российских рублей, из них две трети (62 млн) планируют выделить российским специалистам. В частности, на закупку диагностического оборудования, разработку новых хирургических технологий (включая эндоскопические), создание спинальных металлоконструкций для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

– Что еще планируете сделать в рамках проекта?

– Разработать индивидуальные методы лечения (врожденных деформаций позвоночника) с использованием технологий прототипирования (использование возможностей 3D-моделирования, позволяющих оперативно планировать ход операции, сокращая время ее проведения. – Прим. авт.). К слову, на постсоветском пространстве они впервые будут использоваться в детской травматологии и ортопедии.

Кроме того, усовершенствуем методики восстановления и реабилитации пациентов с использованием роботизированных систем. Но сначала изучим статистику потенциальных пациентов (в России и Беларуси). Определим, кто из них прежде всего нуждается в хирургическом лечении (спрогнозируем характер и развитие деформации позвоночника по результатам молекулярно-генетических и биохимических анализов).

 

***

Сегодня только в России насчитывается более 63 тыс. детей с врожденной деформацией позвоночника. Около 50 % из них нуждаются в раннем хирургическом лечении (в возрасте до 3 лет).

Справка

Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера отметил в 2013 году 80-летие. Это первое и единственное в России научно-исследовательское лечебное учреждение, которое специализируется на оказании травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата (врожденным вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы).

В клинике института 600 мест. Ежегодно здесь выполняют около 4 тыс. операций, большинство из них – высокотехнологичные дорогостоящие виды медицинской помощи.

Институт уникален тем, что в нем выполнено больше всего в мире операций по трансплантации пальцев стопы ног.

Фото предоставлены администрацией ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий