Современное белорусское искусство покажут на выставке в «БелЭкспо»

19 Апр 2014 16:00

Автор:

За несколько дней до открытия выставки корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, стоит ли тратить на нее время. 

Слово участникам и кураторам проектов.

Наталья Шарангович, руководитель Центра современных искусств, куратор и организатор проекта

– Формат выставки «Avant-gARTe. От квадрата к объекту», которая будет проходит в выставочном павильоне «БелЭкспо» на проспекте Победителей, – современное белорусское искусство, созданное за последние десятилетия и ориентированное на поиск новых форм. По сути, в экспозиции будут представлены произведения тех художников, которые считают себя продолжателями дела Малевича. Площадь «БелЭкспо» – почти 4 тыс. квадратов. Это пространство позволит широко представить живопись, скульптуру, декоративно-прикладное творчество, графику, фотографию, дизайнерские проекты, видеоарт. Часть произведений делались специально под эту выставку. Остальные – лучшее, что демонстрировалось за последнее время. Хочется показать, что современное белорусское искусство – яркое, контрастное, оно заставляет задуматься. Безусловно, объять необъятное невозможно. Кураторская группа собиралась на обсуждения, отбирала произведения для экспозиции. Дмитрий Сурский, Наталья Барсукова, Ольга Рыбчинская, Ольга Архипова, Александр Зименко, Леонид Хоботов, Александр Зинкевич – все эти люди профессионально занимаются искусством.

Выставку будет сопровождать тематическая программа: кинопоказы, творческие встречи с художниками, концерты.

 ващенко

Константин Ващенко, арт-директор дизайн-студии Collection

 Арт-объект, созданный специально к выставке Константином Ващенко, – прямая отсылка к «Черному квадрату» – куб 2 на 2 метра. Правда, не классический, а супрематический. Каждая грань – объемная. На них выстроены геометрические фигуры. На сочетании разноцветных и разновеликих геометрических фигур строились супрематические композиции Малевича. Арт-объект по мотивам творчества одного из лидеров авангарда начала ХХ века должен стать той ассоциацией, которая позволит зрителю настроиться на общение с экспериментальным искусством.

– Когда обсуждали, что может стать логотипом выставки, я сказал: так ведь он уже есть, – улыбается художник.

«Черный квадрат» – это и манифест авангарда, и его символ, и тот образ, который первым возникает при упоминании об авангардном искусстве начала XX века.

– Повторить квадрат было бы неинтересно. Мы трансформировали его в супрематический куб, – говорит Константин.

3D-логотип воспринимается как наглядное пояснение названия выставки – «От квадрата к объекту».

Сурский

Дмитрий Сурский, председатель Белорусского союза дизайнеров

 

– Весь дизайн вырос из авангарда. Те эксперименты, которыми занимались «Утвердители нового искусства» (УНОВИС – авангардное художественное объединение, созданное Малевичем в Витебске), стали отправной точкой для развития дизайна в том числе. Сломать стереотипы и найти соотношение функции и формы, образа и формы – то, что сближает авангард и дизайн. Сегодняшнее искусство очень сильно завязано на технологии. Искусство становится проективным. Поэтому вместо слова «выставка» часто используют слово «проект». В то же время дизайн становится частью искусства. Современные технологии и материалы позволяют воплотить любую идею. Не нужно заморачиваться на тиражах. Возможно производство уникальных вещей, которые часто не имеют утилитарной функции, а создаются только ради эстетики.

На выставке Белорусский союз дизайнеров представит наиболее интересные примеры проектов «Постулат» и «Ліхтарт». Первый проверял фантазию авторов на тему, как они представляют себе стул, второй – каким видят светильник.

– Мы отобрали те предметы, которые ближе всего к понятию арт-объект, созданные на стыке дизайна и искусства, – отметил Дмитрий Сурский.

 _MG_7507

Леонид Хоботов, заместитель председателя по выставочной деятельности Белорусского союза художников

– Выставка современного искусства «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» – прекрасная возможность собрать вместе лучшие выставочные проекты концептуального искусства, созданные за последнее десятилетие, и работы, подготовленные специально для данной экспозиции. Указывая в названии слово «квадрат», мы говорим о модернизме, который уже стал классикой. Так мы притягиваем внимание к происхождению этой темы: квадрат же практически рождался в Беларуси! Культура авангарда начиналась здесь с личностей Малевича и Шагала, которые сделали свои заявки на какие-то радикальные преобразования в искусстве. Мы представим современных художников, которые делают что-то подобное, увидим объективный срез белорусской культуры, покажем, что у нее не провинциальное и не маргинальное лицо. Наша крупная выставка говорит о том, что появляется новый масштаб восприятия отечественного искусства. Выставочные пространства, цены белорусского арт-рынка – пока об этом мало кто знает. Для выхода на новый уровень много факторов должны сложиться: вливание денег в искусство, поддержка спонсоров, государства. Сейчас это начинает происходить.

barsukova

Наталья Барсукова, директор художественной галереи «Университет культуры» Белорусского государственного университета культуры и искусств

 – Очень интересно посмотреть на проекты, которые делали в нашей галерее, но уже совершенно в другом пространстве. Мы благодарны организаторам выставки, которые пригласили поучаствовать. Посетители снова увидят работы из «Техно-арта», H2O и «Тапографики», а также «Постулата» и «Ліхтарта», реализованных совместно с Союзом дизайнеров. Конечно, нам пришлось сделать выборку лучшего из лучшего, потому что экспонаты будут размещаться в небольших боксах 6 на 6 метров. «Техно-арт» – наш семилетний проект, из которого выбрали 21 объект. Среди них – арт-объект Константина Ващенко и Олег Яровенко Perpetuum Mobile. Из «Тапографики» покажем три брутальных тапка: «Узы комфорта» Дмитрия Сурского, «Гравитация» Максима Петруля и «Тапок архитектора» Константина Селиханова. Будет светящийся рояль, собачки из металлического хлама, лампочка в виде извилин человеческого мозга и другие эстетские объекты «Ліхтарта».

IMG_4224

 Последние приготовления

 

Выставка «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» в «БелЭкспо» на проспекте Победителей, 14, откроется 21 апреля и будет длиться до 10 июня. Это часть масштабного арт-проекта, в который входят «Сто лет белорусского авангарда» в Музее современного изобразительного искусства (открытие 22 апреля) и выставка репродукций произведений современных белорусских художников на площади Якуба Коласа (открытие 23 апреля).

1O9A9484

LAMPETS Татьяны Гомзы

 

1O9A9468

Серия светильников Владислава Стальмахова

 

19. Дзмітры Сурскі. Антыкрызісная табурэтка. 2012.

«Антикризисная табуретка» Дмитрия Сурского

 

20. Канстанцін Селіханаў. Тапак архітэктара. 2013.

«Тапок архитектора» Константина Селиханова

 

 

11. Андрэй Плясанаў. Калі станем людзьмі.

 «Когда станем людьми» Андрея Плесанова

 

9. Леанід Хобатаў. Узровень вады ў акіяне. 2000.

«Уровень воды в океане» Леонида Хоботова

 

10. Зоя луцэвіч. Праект Istok. Фрагмент. 2014

 Проект Istok Зои Луцевич

 

28. Валянцина Шоба.  Сам на сам з месяцам.

«Наедине с луной» Валентины Шобы

 

29. Аляксандр Вахрамееў. Ровар.

 «Велосипед» Александра Вахрамеева

 

Материал подготовили Ирина Юдина и Вероника Молокова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий