На базе 4-й городской клинической больницы откроется Центр защиты детей

23 Апр 2014 17:15

Автор:

Блог автора

В Минском международном образовательном центре им. Й. Рау проходит V Международная научно-практическая конференция «Безопасная Беларусь и Содружество для детей». 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ней принимают участие представители 8 государств и 2 международных организаций. Мероприятие продлится два дня. Организаторами выступило МОО «Понимание».

Как отметил на встрече с представителями СМИ председатель правления международного общественного объединения «Понимание», член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь Андрей Маханько, объединение работает в республике с 2000 года. Его миссия – защищать детей от недостойного обращения. Международные конференции «Безопасная Беларусь для детей» в Минске проводятся ежегодно. Нынешняя посвящена теме лечения и реабилитации детей, пострадавших от насилия. Сегодня в стране действует общенациональная детская линия помощи. Круглосуточно 7 дней в неделю по номеру 8-801-100-1611 оказывают экстренную помощь высококвалифицированные детские психологи. Звонок этот бесплатный на территории Беларуси с городского телефона и для абонентов МТС. В Минске, а также в некоторых других городах страны действуют комнаты опроса, где допрос детей, ставших жертвами и свидетелями насильственных преступлений, проходит в дружественных им условиях. Кроме того, на базе 4-й городской клинической больницы создается Центр защиты детей. Открыть его планируется 1 июня – в Международный день защиты детей.

Сегодня в рамках конференции мастер-классы по вопросам организации детских телефонных линий помощи; проведения дружественных судебно-следственных опросов детей, ставших жертвами и свидетелями тяжких преступлений, методам и техникам лечения и реабилитации детей, пострадавших от насилия и пренебрежения их правами и нуждами в СНГ и мире, проводили ведущие мировые специалисты.

Завтра состоится пленарное заседание, в котором примут участие представители Национальной комиссии по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, министерств здравоохранения, образования, внутренних дел, юстиции, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, а также общественных объединений и международных организаций.

Комментарии к статье
Добавить комментарий