На минских кладбищах много заброшенных могил

23 Апр 2014 14:18

Автор:

Блог автора

Согласно законодательству, территория внутри могильной ограды должна содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, произведших захоронение. 

В УП «Спецкомбинат КБО», в ведении которого находятся 23 минских кладбища, 2 мемориальных комплекса и 1 крематорий, с прискорбием констатируют: примерно за 70 % могил никто не ухаживает. Целые участки кладбищ за долгие годы забвения пришли в запустение, заросли деревьями и бурьяном.

– Причины тому разные, – говорит директор УП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич. – У кого-то из захороненных не осталось живых родственников, кто-то вообще был одинок, у кого-то близкие уже многие годы живут за пределами страны. Отрадно, что наши соотечественники все чаще обращаются к нам с просьбой помочь найти захоронения своих близких, чтобы навести на могилах порядок. В «Спецкомбинате КБО» работает комиссия, которая рассматривает подобного рода обращения, изучает архивные данные, производит осмотр заброшенных мест погребений. Так, за период с 2007 года по настоящее время восстановлены данные по 316 заброшенным захоронениям. Но нередки случаи, когда при наличии нескольких даже самых близких родственников могилы остаются неухоженными, на них находятся покосившиеся или упавшие на землю памятники, кресты, а на многих вообще сохранился только холмик без какого-нибудь упоминания об умершем человеке. У государства нет эффективных рычагов для влияния на эту ситуацию, можно лишь рассчитывать на совесть и моральную ответственность тех, кому предоставлены участки для захоронения умерших родных или близких.

Впрочем, ситуация может измениться.

– В рамках готовящихся изменений в законодательство по вопросам погребения и похоронного дела нами предлагается по истечении не менее 60 лет с момента захоронения умершего в могилу, за которой не осуществляется уход, присваивать такой могиле статус заброшенной, – продолжает Николай Ракевич. – Количество подобных захоронений на каждом из кладбищ разное. Предполагается, что при их обнаружении работники кладбища будут информировать родственников или близких о том, что могила находится на контроле в спецорганизации и требует приведения в порядок. Если через два года после размещения на могиле соответствующего уведомления она останется в прежнем состоянии, то признается заброшенной, а надмогильные сооружения – бесхозяйными. Впоследствии по решению местного органа власти такая могила может быть использована повторно для следующего захоронения. Перед этим останки извлекут, кремируют и захоронят в урне в общей могиле с указанием на надмогильном сооружении всех известных сведений об умершем. Учет таких перезахоронений будет вести спецорганизация.

Некоторые, в особенности представители религиозных конфессий, выступают против предлагаемой меры решения проблемы заброшенных могил. Однако мы не придумываем ничего нового. Такие меры уже давно предусмотрены в законодательствах многих европейских государств: во Франции, в Германии, Дании и других. В Эстонии, например, соответствующее нововведение вошло в законодательство с 1 января 2012 года. Однако, по нашим сведениям, еще ни одна заброшенная могила там не была использована повторно, так как все «подконтрольные» захоронения были взяты под опеку различными общественными, религиозными, волонтерскими организациями и отдельными людьми. На них был наведен порядок, поправлены надмогильные сооружения, а это и есть наша основная цель.

Посудите сами: государство берет на себя реализацию социальных гарантий для граждан – безвозмездно предоставляет участок земли для погребения, выплачивает родственникам умершего пособие, которое сегодня составляет около 6 млн рублей, регулирует цены на социально значимые товары и услуги по погребению. Поэтому оно вправе рассчитывать на соответствующее исполнение гражданами обязанностей по уходу за предоставленным участком для погребения, как минимум наведение на нем порядка хотя бы один раз в год. Полагаем, что в законодательстве должно быть предусмотрено и понуждение граждан к выполнению этой обязанности, в том числе с помощью вот такой, возможно, непопулярной меры, как возможность повторного использования заброшенных могил.

В настоящее время проект закона с названными изменениями проходит обсуждение и доработку в Национальном собрании.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий