Перекрыт крупный канал поставки спайса в Минск

23 Апр 2014 11:25

Автор:

Двое молодых минчан задержаны сотрудниками милиции по подозрению в поставках химических реагентов, изготовлении и сбыте психотропных курительных смесей. Они водворены в изолятор временного содержания.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Партизанского РУВД Анна Чиж-Литаш, эта история началась месяц назад, когда была раскрыта сеть по распространению спайса. Примечательно, что процесс переговоров между продавцом и покупателем осуществлялся в виртуальном пространстве. Не нужно было встречаться участникам процесса и при совершении сделки: покупатель переводил деньги на электронный счет, после чего товар оставляли в тайнике, а затем о его месте сообщали клиенту.

После изобличения сети распространителей милиционерам нужно было выйти непосредственно на тех, кто поставляет психотропы мелким торговцам. На проведение комплекса оперативно-разыскных мероприятий в этом направлении понадобилось около месяца. И вот накануне успешно прошла завершающая стадия операции, связанная с задержанием подозреваемых.

На въезде в Минск со стороны могилевской трассы сотрудники милиции задержали 20-летнего и 18-летнего минчан. Молодые люди возвращались в Минск из Москвы и, по информации правоохранителей, везли очередную порцию реагента для изготовления психотропного курева.

Впрочем, реактивы были обнаружены не только в автомашине, на которой передвигались задержанные, но и в квартире одного из них. Кроме того, в лесу неподалеку от деревни Жуков Луг Минского района обнаружили тайник, в котором молодые люди хранили основу и оборудование, предназначенные для изготовления и фасовки курительных смесей. В целом у задержанных изъято около 50 г реагента для производства психотропного курева (примерная стоимость 5.000 долларов), почти 2 кг готовых курительных смесей (примерная стоимость около 400 млн рублей), а также 20 кг основы для изготовления спайсов.

Нашли спайс 1

Как отметили в управлении наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГУВД Мингорисполкома, задержанные – одни из крупных поставщиков спайса. В сферу их интересов входили не только доставка химических реагентов, но и изготовление курительных смесей, а также сбыт психотропного товара более мелким торговцам для дальнейшей реализации. Для этого они создали в Интернет специальные виртуальные магазины с подробной характеристикой товара и прейскурантом цен. Кроме того, более мелким сбытчикам предлагались помощь в организации электронных расчетов, а также упаковка для фасовки.

Фото с сайта http://www.guvd.gov.by/

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Гаспадара з-пад Вільні

Меня, как отца двоих детей интересует другое. Как оградить своих детей от пропаганды спайсов идущей со стороны наших СМИ. Такой крупной рекламной компании даже спирту Ройал в начале 90-х не делали. Куда не плюнь, везде спайс. Мои сыновья даже не знали что это до подобной агитации от СМИ. Теперь же знают, но не думаю что это им нужно. Крупные каналы поставки и единичные случаи смерти и сумасшествия (если таковые В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ существуют), состыковав одно с другим можно решить, что не со всеми случаются несчастья и попробовать все-таки можно. Сам был подростком и отлично понимаю как сладок запретный плод, особенно если про него так часто говорят по ТВ и пишут в газетах. Помнится в США в 60-х агитация против ЛСД привела к обратному эффекту, появлению хиппи-комун и повальное увлечение «кислотой». Неужто нас история ничему не учит? Товарищи журналисты, даже если это госзаказ, может хватит продавать свою душу?