Выпускники Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства востребованы даже в Академии наук

23 Апр 2014 14:52

Автор:

Блог автора

В 1944 году на базе треста № 2 Министерства строительства БССР была создана школа фабрично-заводского обучения. За семь десятилетий из стен учебного заведения вышли тысячи высококвалифицированных рабочих строительной отрасли и промышленности.

 

 Андрей Лукьянович, директор колледжа, кандидат педагогических наук:

SAM_2112

— Готовим работников для строительного комплекса, «Мингаза», крупных промышленных предприятий, таких, например, как тракторный завод, МАЗ, завод колесных тягачей. Оборудование там современное, сложное, поэтому возрастают требования к качеству подготовки специалистов. Сегодня квалифицированные рабочие должны иметь не просто профессионально-техническое, а как минимум среднее специальное образование.

В колледже постоянно расширяется и обновляется перечень подготавливаемых специальностей. В числе востребованных профессий первой ступени (профессионально-техническое образование) — газоэлектросварщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, мастер отделочных работ, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В 2011 году к ним добавились специальности второй ступени (среднее специальное образование): оборудование и технология сварочного производства, теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна, промышленное и гражданское строительство.

Сегодня мы видим также востребованность профессий, связанных с климатическим оборудованием, и совместно с учеными из Республиканского института профессионального образования работаем над учебно-программной документацией по специальности «Мехатроника». По этому направлению и будем готовить рабочих со средним специальным образованием, которые буду трудиться в области создания микроклимата.

 

Валентина Свинковская, преподаватель общественных дисциплин, работает в колледже с 1977 года:

Свинковская В.А.

— Изменились ли за прошедшие десятилетия наши воспитанники? Говоря о переменах, могу отметить: раньше учебное заведение для них было центром мироздания, а авторитет мастера, преподавателей и кураторов — неоспоримым. Ребята сознательно приходили к нам учиться, охотно шли на контакт, с удовольствием участвовали во внеклассных мероприятиях. Сегодня же у них слишком много соблазнов на стороне, а учебное заведение — всего лишь один из элементов жизни. Всего лишь один… К сожалению, в некоторых случаях на первое место по значимости выходит праздное времяпрепровождение. Хотя нельзя стричь всех под одну гребенку. Среди них есть самодостаточные, видящие перспективу, успех, которого может добиться высококвалифицированный специалист. Такие ребята продолжают образование после окончания колледжа, во время учебы занимаются какой-либо практической деятельностью. Так, мой бывший ученик Олег Шаблов создал свою фирму уже на втором курсе. Колледж окончили немало известных людей. Прежде всего хочу назвать нашего выпускника, которому на днях исполнилось 85 лет — это заслуженный работник профессионально-технического образования Василий Бакштаев. Он был не просто учащимся колледжа, но впоследствии и его директором, работал заместителем председателя Госкомитета БССР по профтехобразованию. У нас учились поэт-песенник Иван Титовец, доктор исторических наук Александр Коваленя, возглавлявший Институт истории НАН Беларуси, Николай Дубовик, которого трижды избирали депутатом Палаты представителей Национального собрания.

 

Василий Мучинский, мастер производственного обучения и преподаватель специальных дисциплин:

SAM_2116

— Мы целенаправленно готовим работников для одного из наших базовых предприятий — УП «Мингаз». Ребята получают специальности слесаря по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов и слесаря по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования. Ответственную науку — все-таки это работа с газом! — осваивают постепенно. Сначала знакомятся с азами слесарного дела в учебных мастерских, потом практикуются на «Мингазе» под руководством опытных рабочих. Кстати, в моей группе из 30 человек 11 девчат, которые с интересом осваивают эту профессию.

Все выпускники идут работать на «Мингаз», но их предприятию недостаточно — нас просят выпускать не одну, а хотя бы две группы. Тем более что таких специалистов в Минске готовим только мы. Потому наших ребят приглашает на работу и Академия наук — в Институт порошковой металлургии например.

 

Максим Ольгомец и Валерия Бартенева, учащиеся колледжа. Будущая специальность — теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна.

ipp

Максим: Когда я пришел сюда на первый курс, планировал стать сантехником. Хорошая, востребованная специальность. Но через три года мне предложили продолжить учебу, получить среднее специальное образование. И в результате я владею тремя специальностями: могу работать с системами вентиляции, сантехническим оборудованием и газосваркой. Конечно, учиться на второй ступени сложнее, но предметы — инженерная графика, геодезия, экономика — мне нравятся.

ipp

Валерия: А вот мне трудно даются чертежи и расчеты. Легче — изучение теплогенерирующих установок, отопление, экономика. Что касается выбора профессии, то мои родители и дедушка работают в «Вилейкагоргазе». Они и посоветовали мне продолжить династию, пойти по их стопам. Уже была в «Мингазе» на практике, все очень понравилось, так что, думаю, с будущей специальностью не ошиблась.

Илона Аксентьева, педагог-организатор:

SAM_0837

— С 2011 года в колледже существует волонтерский отряд «Шаг навстречу». Свою деятельность мы начали с того, что приехали в интернат для инвалидов на улице Солтыса с благотворительным концертом. Затем наведались в школу для слабослышащих детей. Установили контакт с районным отделением Красного Креста и вместе с их медсестрой начали навещать на дому одиноких стариков.

Зачастую воспитанников профессионально-технических учебных заведений считают лентяями и неудачниками, не сумевшими поступить в вуз. Но ведь университетская зачетка никого автоматически не делает хорошим человеком. А невысокие баллы воспитанника колледжа не лишают его доброго сердца. Многие наши ребята из неполных семей или даже семей, находящихся в социально опасном положении. Может, потому, что у них самих сложные судьбы, они очень расположены к милосердию.

В волонтерском отряде сложилась традиция накануне Пасхи навещать подопечных. Девочки пекут куличи, мальчики покупают сувениры. К слову, все подарки приобретают за свои, заработанные на практике деньги, не требуя спонсорской помощи родителей. А к 9 Мая планируем провести сразу две масштабные акции: «Салют тебе, солдат Победы!» и «У войны не женское лицо». Работы хватит всем волонтерам. Думаю, мы даже будем делиться на микрогруппы, чтобы не обделить вниманием никого из наших стариков.

Доп.инф.

Рабочие нынче очень востребованы, ведь, например, класть кирпичи компьютеры пока не умеют.

Доп.инф.

Вузовская зачетка никого автоматически не делает хорошим человеком. А невысокие баллы воспитанников колледжа не лишают их сердечной доброты.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий