Память о народном артисте БССР Борисе Пенчуке увековечена в бронзе

25 Апр 2014 16:00

Автор:

Блог автора

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному артисту БССР Борису Михайловичу Пенчуку.

Ее установили на доме № 8 на улице Карла Маркса, где он прожил почти полвека.

IMG_9989

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника отдела учреждений образования и работы с творческой молодежью Министерства культуры Республики Беларусь Анатолий Мукалов и дочь народного артиста Нина Борисовна.

IMG_9991

Мемориальную доску создали художник Евгений Колчев и архитектор Юрий Градов.

– Борис Михайлович был добрый и солнечный человек, – говорит Ю. Градов. – Поэтому и доска размещена на солнечной стороне, смотрит на солнце.

IMG_9984

Борис Пенчук многое сделал для развития военного музыкального искусства. Его произведение «Белорусский марш» исполнил образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», Борис Пенчук родился 15 мая 1918 года. Бросил школу и поступил учеником слесаря в первый механический цех Путиловского завода. Играл в самодеятельном духовом оркестре заводского клуба и вскоре стал одним из лучших его музыкантов.

В 1936 году Б. Пенчук ушел добровольцем в Красную Армию и стал солистом-трубачом оркестра 201-го стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны руководил оркестром. Был ранен в руку. В 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, был одним из дирижеров сводного оркестра.

После войны был дирижером оркестров воинских частей, штаба Ленинградского военного округа, начальником военно-оркестровой службы. В 1962 году переведен в Минск. Автор марша «Партизаны Беларуси», «Белорусского марша», «Строевого марша», многочисленных обработок и переложений произведений белорусских композиторов.

Удостоен звания «Народный артист БССР», лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1972 год). В ноябре 2003 года за заслуги в развитии национальной музыкальной культуры и активное участие в общественно-политической жизни страны Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Борису Пенчуку медаль Франциска Скорины.

Умер народный артист в 2009 году.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Влад

«Приятно» видеть,столь грамотного журналиста,который не соизволил увидеть таких людей ,как И.М. Лученок и Е.Н. Дулова. У вас те еще спецы работают)