Почему на производстве травмируются и гибнут люди? В Минске прошел месячник безопасного труда

28 Апр 2014 13:20

Автор:

Блог автора

За первый квартал на предприятиях столицы погибло 8 человек.

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Словосочетание «охрана труда» каждому из нас знакомо и привычно. Однако чаще всего дальше этого не идет. К примеру, только единицы могут утверждать, что при трудоустройстве они действительно прошли инструктаж по технике безопасности. Чаще всего человеку просто дают расписаться в бумажке и отпускают на просторы предприятия. Хотя и это только вершина айсберга.

Рабочая мобильная группа по охране труда Мингорисполкома во время проведения месячника безопасного труда побывала на некоторых столичных предприятиях. В один из рейдов вместе с представителями надзорно-контрольных органов отправилась и наш корреспондент.

В составе мобильной группы – представители городского управления Департамента государственной инспекции труда, комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, профсоюзов, органов энерго- и промнадзора, прокуратуры и столичной санэпидслужбы. Первый объект — ГПО «Горремавтодор».

IMG_1103

О том, что на предприятии пройдет рейд по охране труда, руководство было предупреждено заранее. Кажется, чего уж тут сложного – обойти, сделать ревизию и быстренько устранить недостатки. Однако, еще не войдя внутрь, рейдовики замечают, что ограждение со стороны фасада административного здания разрушено, на территории кое-где хаотично свалены механизмы, окна производственного помещения почему-то затянуты полиэтиленовой пленкой.

IMG_1105 IMG_1106 IMG_1107 IMG_1109

Входим в мастерские. Нарушения участники рейда замечают, как говорится, не сходя с места.

– Почему не огражден компрессор, не работает вентиляция и не организован отсос дыма из выхлопной трубы? Почему с потолка капает? – задает вопросы начальник Минского городского управления Департамента госинспекции труда Сергей Ткачев, но вразумительных ответов не получает.

Между двух грузовиков – снятый для ремонта двигатель. Но стоит он не на специальной подставке, а на старой шине. Упадет – может окончательно выйти из строя, да еще и покалечить ноги работнику. Выявляют и другие нарушения: грязные, закопченные светильники на потолке, открытые емкости с огнеопасными жидкостями, полуоси, которые хранятся не горизонтально, как положено, а стоят у стены и в любой момент могут упасть и травмировать людей…

– Побывайте в ГП «Минсктранс» и поучитесь, – советует Сергей Ткачев представителям предприятия. – Мы их периодически проверяли и добились, что охрану труда там наладили по всем правилам.

IMG_1113 IMG_1116 IMG_1119 IMG_1123

Далее рейд отправляется  на ул. К. Цеткин, где ЗАО «Вирас» строит административное многофункциональное здание. Дорога на въезде такая грязная, что рейдовики невольно останавливаются: как пройти по этому месиву? Нам выдают каски, и мы все же продвигаемся вперед. И снова замечания представителей надзорно-контрольных органов следуют одно за другим: огороженный вдоль стройки проход для горожан гораздо ниже положенной высоты, нет нормального заезда на стройку и устройства для мойки колес при выезде на улицу, кислородные баллоны не укомплектованы, отсутствуют условия по приему пищи работников.

– Почему строительная люлька висит над работающими людьми? – спрашивает Сергей Ткачев главного инженера предприятия.

В ответ – молчание. По правилам безопасности люльки после окончания работ должны быть обязательно опущены почти до самой земли. Ведь ненароком могут оборваться канаты крепления, и тогда на головы работающих упадет груз такой тяжести, который вряд ли оставит им шанс выжить.

IMG_1127 IMG_1129 IMG_1131

Третий объект – строительство бизнес-центра и жилого многоквартирного дома на улице М. Танка. Генподрядчик – СООО «Итерастрой». Участники рейда сразу же фиксируют грязь при въезде, мусор, баллон с газом, хранящийся в неустановленном месте, захламленность территории. Опять же, выезжающим со стройки в город машинам негде обмыть колеса, поэтому тротуар и асфальт на улице тоже грязные.

– Проверяли их неоднократно и каждый раз выявляли нарушения, – подчеркивает Сергей Ткачев. – На производстве уже были 3 несчастных случая – тяжелые травмы у рабочих. – Тем не менее выводы до сих пор не сделаны. Будем привлекать к административной ответственности и штрафовать.

На ликвидацию нарушений всем трем субъектам хозяйствования дали два дня.

По данным Минского городского управления Департамента госинспекции труда, в Минске за 3 месяца на производстве погибли 8 человек (за аналогичный период прошлого – 6). Еще 30 работников получили тяжелые травмы в этом году и 45 – в минувшем.

– Практически во всех случаях доказана вина нанимателя, – говорит начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Нестерович. – В подавляющем большинстве несчастные случаи на стройках – это падение с высоты. Неправильно применяются или вообще не используются страховочные пояса. Часто наниматели считают, что обозначив красно-белой ленточкой перепад по высоте, они упреждают несчастные случаи. Но сигнальная лента – это не страховка от падения. И чтобы его исключить, опасный участок должен быть надежно огражден, проемы закрыты, строительные лестницы оборудованы поручнями.

Вывод можно сделать один – к трагедиям на производстве приводят присущие многим руководителям, да и самим работникам «авось», «нехай» и «как-нибудь». То есть халатность и безответственность. А цена этому баснословная – жизнь и здоровье человека.

 Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий