В галерее агентства «Минск-Новости» открылась выставка произведений Маргариты Манис «Планета Минск»

28 Апр 2014 15:58

Автор:

Блог автора

Маргариту Манис на создание картин вдохновляет Минск. Он и стал основной темой ее творчества. Минск вечерний, Минск после дождя, Минск на закате… 

Маргарита Манис пишет город в слегка восторженной, импрессионистской манере. Кладет густые мазки желтой, красной, золотистой охры — и появляется образ уютного города. Свечение дают блики и отражения в витринах, на мокром асфальте, в окнах домов.

№ 2

Уроженка Червеня, Маргарита Манис окончила Минское художественное училище имени А. Глебова, однако много лет занималась деятельностью, далекой от творчества. Получила второе образование — юриста, трудилась в одной из столичных риелторских фирм. Позже работала педагогом в отделении дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Советского района, вела кружок изобразительного искусства. Теперь приходит в этот центр как желанный гость.

— Два раза в неделю вместе с ребятами-инвалидами мы рисуем. Сейчас нас занимает чемпионат мира по хоккею, рисуем на спортивные темы, — отмечает живописец.

№ 3

Четыре года назад Маргарита окончательно вернулась к мольберту, стала зарисовывать свои впечатления от Минска, ловить мгновения, когда город превращается в театральные декорации…

№ 4

В прошлом году одно из ее полотен с вечерним Минском было продано на Ротарианском благотворительном балу. Средства ушли на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для минских детей-инвалидов с мышечными миопатиями.

№ 5

В начале этого года Маргариту Манис пригласили со своими работами в «Итальянский мир» — картинную галерею Итальянско-белорусского центра культурных обменов. Выставка «Вечерний Минск» пользовалась там успехом.

№ 6

Специально к выставке «Планета Минск» в нашей галерее художница написала серию натюрмортов «Цветочная фантазия».

— Натюрморт переводится как «мертвая природа», но я хочу, чтобы мои цветы на холсте смотрелись живыми, как бы трепетали от порыва ветра, — сказала Маргарита во время открытия экспозиции в агентстве «Минск-Новости».

№ 7 № 8

— Что для вас важнее: процесс создания картины или результат?

— И то, и другое. Когда я работаю, стараюсь ни на что не отвлекаться, не выходить из состояния экстаза.

— На ваших полотнах мы видим не просто хризантемы, ирисы, розы, пионы, а их образы. На подоконнике такие растения не цветут. Как часто бываете в ботаническом саду, за городом?

— К сожалению, реже, чем хотелось бы. У меня нет дачи, я купила домик в деревне в пойме реки Неман. Припадаю к земле в буквальном смысле этого слова. Она дает мне и новые впечатления, и силы для творчества.

№ 9 № 10

Ее картины находятся в частных коллекциях в Германии, Польше, Индонезии, Чехии, России…

Уезжая из Минска, гости забирают с собой частицу нашего города, частицу природы, частицу души — благодаря полотнам белорусского импрессиониста Маргариты Манис.

Выставка картин Маргариты Манис «Планета Минск» будет работать в галерее «Минск-Новости» до 11 июня.

Справочно

Галерея «Минск-Новости» находится в здании агентства «Минск-Новости» в конференц-зале. Галерея «МН» — долгосрочный общественно-художественный проект, направленный на поддержку духовной жизни столицы. Вход в рабочие дни с 9.00 до 17.00 свободный в сопровождении куратора галереи.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий