Минск нуждается в обустройстве дополнительных территорий для захоронений

02 мая 2014 17:30

Автор:

Блог автора

В столице остро стоит вопрос обустройства дополнительных территорий для захоронений. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал директор УП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич.

– Необходимо открыть новые кладбища общей площадью не менее 130 га в направлении автодорог Минск – Брест и Минск – Борисов, – отметил он. – Сейчас ведутся проектные работы по объекту «Городское кладбище «Лесное» в направлении Молодечно. Этот объект включен в проект инвестиционной программы Минска на 2015 год. Надеемся, что в 2015-м «Лесное»» будет введено в эксплуатацию.

Говоря о строительстве новых кладбищ, Николай Ракевич обозначил несколько проблем:

Первая из наиболее серьезных – необходимо солидное финансирование из городского бюджета. Вторая – сложность в поиске территории недалеко от Минска, которая соответствовала бы всем градостроительным и санитарным нормам. Все эти вопросы прописаны в Законе Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Так, например, запрещается размещать места погребения на глинистых грунтах, с близким к поверхности расположением грунтовых вод. К сожалению, эти нормы не всегда учитываются в полной мере. Так, наша организация получила в эксплуатацию кладбище «Западное» и теперь затрачивает огромные усилия для его благоустройства.

Существует и третья проблема: несогласие жителей населенных пунктов, вблизи которых был бы создан такой объект. Так вышло с поиском места для размещения кладбища «Лесное», проводилось общественное обсуждение этого строительного проекта. К сожалению, территорий, соответствующих всем нормам, становится все меньше.

Комментарии к статье
Добавить комментарий