Отделения дневного пребывания для пожилых откроются в нынешнем году в четырех районах столицы

02 мая 2014 16:10

Автор:

Блог автора

В Ленинском, Московском, Октябрьском и Партизанском районах Минска в текущем году планируется открыть отделения дневного пребывания для пожилых горожан. 

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время круглого стола в агентстве «Минск-Новости», который был посвящен роли семьи и государства в обеспечении достойной жизни старшего поколения.

Напомним, в минувшем году на базе территориальных центров социального обслуживания населения Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов были открыты 3 отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. В настоящее время их посещают на постоянной основе 114 человек.

Такие отделения предназначены для граждан пожилого возраста, сохранивших полностью или частично способность к самообслуживанию и передвижению. Здесь организован досуг и созданы условия, способствующие общению и поддержанию активного образа жизни. Проводятся культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, работают кружки и клубы по интересам, в том числе на возмездных условиях и за счет привлечения внебюджетных и спонсорских средств и использования труда волонтеров. В отделениях предусмотрены помещения для оказания доврачебной помощи пожилым, отдыха, клубной и кружковой работы, проведения гимнастики, занятий на тренажерах, работают компьютерные классы. В настоящее время в составе отделений дневного пребывания работают 20 кружков и клубов по интересам.

В заседании круглого стола в агентстве «Минск-Новости» также приняли участие консультант управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь Наталья Каравая, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец, главный внештатный гериатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая городским гериатрическим центром Инна Токарева, главный врач Больницы паллиативного ухода «Хоспис» Ольга Мычко, директор столичного Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Вера Лейковская, председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев, директор ТЦСОН Центрального района Инна Герасимова, председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко.

Участники круглого стола говорили о повышении ответственности взрослых детей за престарелых родителей, рассуждали о том, почему пожилые родственники оказываются ненужными своим близким и как переломить эту негативную тенденцию в обществе. Также речь шла о воспитании детей в духе уважения к старшему поколению и заботы о близких, развитии социальных услуг и проектов для пожилых людей и многом другом.

Сегодня каждый пятый житель столицы – старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999 году им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров на 1.000 граждан в трудоспособном возрасте выросло с 247 до 328. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более. На начало 2014 года доля этой части населения в Минске составила 11,2 %.

— Общество стареет, и самое главное для нас сегодня поддержать и продлить активность пожилых горожан – экономическую, политическую, социальную, – подчеркнула Жанна Романович.

 

Фото Ольги Козловой

 

Полная версия материала о заседании круглого стола будет опубликована в одном из майских номеров газеты «Минский курьер».

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий