ГАИ в течение недели усовершенствует схему движения автотранспорта по проспекту Дзержинского

03 мая 2014 18:12

Автор:

Блог автора

Госавтоинспекция Минска изучает дорожную обстановку на открытом после реконструкции участке проспекта Дзержинского и устраняет недостатки в схеме организации движения автотранспорта.

– Проспект открыт для движения, Госавтоинспекцией подписан акт ввода. Хотя у нас есть определенные претензии к проектному решению, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Андрей Зырянов. – Проект, конечно, сложный: объект крупный, много перекрестков задействовано, поэтому совместно с проектировщиками сейчас проводим корректировку, калибровку проектных решений, связанных с обеспечением пропускной способности проспекта. Некоторые перекрестки, например с ул. Гурского, уже подправили. Работаем над пересечением с ул. Голубева. Сейчас будем активно наблюдать ситуацию и даже специально не станем вмешиваться, потому что если начнем решать существующие проблемы при помощи инспектора и жезла, мы их попросту все не увидим. А нам надо изучить перераспределение транспортных потоков и посмотреть, как поедут люди. К тому же, помимо проспекта Дзержинского работают ул. Алибегова, Гурского, Брыля. Изучаем не только проспект, но и все направления, где меняется интенсивность движения после открытия пр. Дзержинского. А это большая, серьезная и достаточно скрупулезная работа. Думаю, в течение ближайшей недели все недостатки будут устранены. Хотя мне, как сотруднику ГАИ, многие претензии водителей непонятны. Во всяком случае, вряд ли кто-то согласится с тем, что лучше было не открывать проспект для движения, а ждать устранения всех без исключения изъянов. Уже сейчас ситуация нормализовалась, а через неделю ездить здесь будет и вовсе комфортно.

Впрочем, и сегодня по одной из главных транспортных артерий столицы можно прокатиться с ветерком и в удовольствие: 4 полосы для движения в обоих направлениях позволяют без проблем в виде заторов делить дорогу с тем же общественным транспортом, которого, кстати, уже меньше на проспекте. А с открытием станции метро «Малиновка» станет вообще минимум. Уменьшилось и число пешеходов на проезжей части, которые теперь пересекают проспект по подземным тоннелям. Да что говорить – достаточно вспомнить, что творилось на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова до строительства там трехуровневой развязки. А теперь автомобилистам и водителям пассажирского транспорта не составляет проблем разъехаться.

Немаловажна и эстетическая составляющая: теперь въезд в Минск со стороны Бреста – настоящие  ворота города, широкие и всегда открытые для гостей столицы. А магистраль, ведущая к центру мегаполиса, напоминает взлетную полосу.

– К чемпионату мира по хоккею все недостатки будут устранены, – заверил А. Зырянов. – На въезде на проспект появятся дополнительные большие знаки маршрутного ориентирования, указывающие на крупные объекты — «Чижовка-Арену», «Минск-Арену», студенческую деревню. Доработаем все нюансы и примем все меры, чтобы движение по проспекту доставляло удовольствие водителям.

 

Конечно, поспорить с тем, что ехать по самому проспекту — одно удовольствие, сложно. Другое дело — выбраться на него с примыкающих улиц. Пока на некоторых участках светофоры дают водителям всего 20 секунд для выезда на пр. Дзержинского и заставляют ждать почти минуту. На том же перекрестке с ул. Голубева, например, где уже со дня на день режим работы светофоров изменится.

Есть и такие примыкающие улицы, с которых запрещен поворот налево на проспект. Например, с ул. Семашко.

– Поворота налево с ул. Семашко нет, потому что он разрешен с ул. Голубева, где намного интенсивнее движение и существует большая необходимость поворота налево в сторону центра города. Там для этого сделана отсечка, – пояснил А.Зырянов. – Но мы будем отслеживать ситуацию и в случае необходимости при определенных значениях интенсивности движения откроем поворот налево и с ул. Семашко.

Тем, кто не рискует с пр. Любимова поворачивать налево на пр. Дзержинского, стоило бы обратить внимание, что на перекрестке нет дорожных знаков, которые бы этот маневр запрещали. То есть поворот налево здесь разрешен, отметил А. Зырянов.

DSC_8037 DSC_8055 DSC_8071 DSC_8078 DSC_8121 DSC_8166

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий