Индийская весна в Минске: в столице прошел фестиваль искусств «Васанта»

03 мая 2014 09:20

Автор:

Блог автора

В Минском государственном Дворце детей и молодежи прошел фестиваль индийских искусств «Васанта», что в переводе с хинди означает «весна».

Во время праздника горожане могли бесплатно написать свое имя на санскрите, узнать будущее у профессионального астролога, а также украсить тело росписью – мехенди.

– Каждый рисунок имеет значение. Лианы означают настойчивость, а цветки говорят о желании женщины иметь детей, – пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» мастер Ирина Чечет. – В Индии мехенди обязательно украшают руки и ноги невесты. Роспись длится несколько часов. Считается, что чем насыщеннее и сложнее узор, тем счастливее будет жизнь молодоженов.

Во время фестиваля проходил бесплатный мастер-класс, на котором обучали танцевальным движениям. Также можно было послушать, как звучат индийские музыкальные инструменты.

На празднике присутствовали представители Посольства Индии в Беларуси, которые рассказывали посетителям о туризме и обучении по программе ITEC.

– Белорусы в течение нескольких недель бесплатно посещают курсы в индийских вузах. Студенту оплачивается авиаперелет, проживание, экскурсии в городах, выплачивается стипендия. Специальности, по которым обучаем, разные: английский язык, хинди, экономика… Больше узнать о программе можно в посольстве, – отметил атташе по вопросам культуры программы ITEC Свапан Кумар Масид.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти отметил, что в Минске будет проводиться больше развлекательных мероприятий, чтобы познакомить белорусов с культурой Индии. Ближайшее пройдет в августе.

Завершающей частью фестиваля стал гала-концерт, в котором приняли участие 7 танцевальных коллективов из Минска и Украины. Танцы были как классические, так и современные.

– Для меня это первое масштабное мероприятие, – отметила солистка одной из минских студий Яна Ковшикова. – Выступать было несложно, труднее далась подготовка. Индийский наряд многослойный, потому процесс переодевания длился около полутора часов.

– Культура Индии – одна из самых древних в мире. На мероприятии мы представили разные индийские достояния – танцы, мехенди, санскрит… Думаю, каждый посетитель нашел что-то близкое для себя, – заметила организатор фестиваля «Васанта» Надежда Скляренко.

1O9A5643

1O9A5647

1O9A5651

1O9A5658 1O9A5668 1O9A5670 1O9A5693 1O9A5699 1O9A5708

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий