Легендарный шекспировский театр «Глобус» из Лондона везет в Минск «Гамлета»

06 мая 2014 12:55

Автор:

Легендарный шекспировский театр «Глобус» из Лондона 22 мая впервые выступит в Беларуси со спектаклем «Гамлет» на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. 

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в белорусском театре, в конце апреля английская труппа оправилась в мировое турне – два года они будут путешествовать на поездах, машинах, кораблях и самолетах, чтобы показать своего «Гамлета» в 205 странах – на деревенских площадях, в национальных театрах, во дворцах и даже на пляжах. Последний спектакль тура сыграют в датском городе Хельсингер – том самом Эльсиноре, который и обозначил Уильям Шекспир как место действия своей трагедии.

«Гамлета» специально к 450-летнему юбилею драматурга поставил художественный руководитель театра «Глобус» Доминик Дромгул. Практически каждый из 12 занятых актеров играет по несколько ролей – например, Офелию, а затем Горацио или Гертруду и могильщика. Артисты сами себе аккомпанируют на различных музыкальных инструментах, танцуют и поют.

– «Гамлет» – многогранная пьеса, — говорит режиссер Доминик Дромгул. – Она может восприниматься неодинаково в разных местах. Где-то бросать вызов, где-то вдохновлять, где-то утешать. Затронутые темы – отношений родителей и детей, бунта и депрессии – кажутся универсальными для любых зрителей.

Театр «Глобус» был основан в Лондоне в 1599 году на средства труппы, к которой принадлежал и Уильям Шекспир. В 1613 году здание сгорело. Его восстановили в 1614-м, когда драматург уже выехал из Лондона. В 1642 году театр закрыли, а чуть позже здание снесли, чтобы освободить место для строительства доходных домов. Заново восстановили «Глобус» только в 1997 году. Теперь он имеет форму римского амфитеатра, огорожен высокой стеной. Поскольку крыши нет, спектакли там показывают только в апреле – октябре.

Комментарии к статье
Добавить комментарий