Юрий Воротницкий: «Свои актерские способности я считал умеренными и радужных перспектив для себя в кино не видел»

10 мая 2014 09:30

Автор:

Блог автора

«Расписание на послезавтра» Игоря Добролюбова. Многие, кто смотрел этот фильм, были уверены: один из главных героев – Вова Овечкин – обязательно станет ученым.

Если бы сегодня снимали продолжение, возможно, сделали бы его документальным. Юрий Воротницкий, сыгравший Вову Овечкина, действительно связал жизнь с наукой и педагогикой.

Эпизод первый: мы выбираем, нас выбирают…

Серьезно заняться физикой он решил еще в 7-м классе – за три года до того, как Игорь Добролюбов пригласил сниматься в кино. И даже когда «Расписание на послезавтра» посмотрели миллионы советских граждан, разобрали на цитаты, а Воротницкого стали узнавать на улицах, он не изменил решение.

– Самое важное в момент выбора – спрогнозировать последствия, – говорит Юрий Иосифович. – Свои актерские способности я считал умеренными, так что радужных перспектив для себя в кино не видел. А в фильме Добролюбова просто очень хорошо моя личность наложилась на образ героя, которого играл.

Можно сказать, что Вова Овечкин практически полностью списан с ученика 42-й минской школы, за одним исключением: Юрий Воротницкий с детства дружил и с литературой, и с грамматикой.

Свой первый рубль юноша заработал в 8-м классе, когда во время каникул трудился на полиграфической фабрике «Красная звезда». После 9-го устроился на оптико-механический завод им. Вавилова. И, хотя с ранних лет с уважением относился к труду, только на съемках фильма понял, что такое настоящая работа. Ведь на площадке порой приходилось находиться по 12 часов в день, много раз что-то переделывать, чтобы получилось так, как желает режиссер.

– Олег Даль, Маргарита Терехова, Валентин Никулин, Владимир Басов… Конечно, мне было очень интересно работать в звездном составе актеров. Общение молодого человека с такими личностями – это тоже хорошая школа, – вспоминает Юрий Иосифович.

Эпизод второй: гроза факультета

Большинство советских детей мечтали учиться в школе с физико-математическим уклоном имени Ландау при Институте физики Академии наук СССР, где и набирался знаний Вова Овечкин. Там ко всем ребятам относились как к будущим Эйнштейнам – на взрыв в школьной лаборатории педагоги реагировали позитивно: «Прелестно!», все учителя имели ученые звания, а директор был уверен: учеба непременно должна приносить детям радость.

– Во время съемок мне казалось, что работаем над научно-фантастическим фильмом, – рассказывает Юрий Воротницкий. – Спустя много лет я увидел, как создавался Лицей БГУ, какие отношения между педагогами и учениками культивировали его первые руководители Александр Жук и Геннадий Пальчик, и понял, что такие учреждения могут быть и у нас. Даже считал необходимым для себя преподавать в Лицее БГУ, что, впрочем, и делал.

По мнению участников студенческих форумов, Юрий Воротницкий – гроза факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. «Как сдать Воротницкого?» – одна из самых обсуждаемых тем.

– Был такой случай, – вспоминает Юрий Иосифович. – В одной из групп я поставил на экзамене две трети двоек. Когда вышел из аудитории, вижу: вся группа в сборе. Думаю: «Сейчас, наверное, бить будут». А студенты ко мне подходят и достаточно весело говорят: «Юрий Иосифович, мы понимаем, что сегодняшний результат является уникальным, поэтому сбегали в общежитие за фотоаппаратом и хотим по этому случаю с вами сфотографироваться». Значит, я сумел никого не обидеть и такие отметки выставил справедливо.

– Что это для вас – быть хорошим педагогом?

– Каким бы ты ни был умным, нужно видеть в своем ученике партнера по образовательному процессу и просто человека. Нельзя ощущать личного превосходства над тем, кого учишь. За всю педагогическую жизнь не унизил ни одного студента. Хотя, конечно, кто-то из них может считать иначе…

– Много ли студентов из-за вас отчислено из вуза?

– Преподавать я начал в 1985 году и до 2003-го гордился тем, что отчислений не было. Всегда подчеркивал, что сумел заставить выучить. Нет ничего плохого, что иногда приходится именно заставлять: процесс обучения, как известно, связан с принуждением. К сожалению, сегодня не могу похвастаться отсутствием отчисленных. Думаю, это связано не с тем, что у меня изменился характер, а с общими процессами. Раньше высшее образование было уделом интеллектуальной элиты, а сегодня оно стало доступно очень многим. В связи с этим, к сожалению, чаще приходится сталкиваться с молодыми людьми, которые не в состоянии освоить программу высшей школы, тем более в БГУ на факультете радиофизики и компьютерных технологий. Рекомендую им поискать себя в другой деятельности, где обучение дается легче.

Эпизод третий: пришел, увидел, победил

В любой компании Юрий Иосифович быстро становится центром внимания. Воротницкий может обаять любого, говорят его коллеги, потому что человек интеллигентный и с тонким чувством юмора. В его коллекции большое количество анекдотов, в том числе и придуманных лично, которые он метко вставляет в разговор. Между прочим, Юрий Иосифович иногда в шутку отмечает, что самый сексуальный орган у мужчины –мозг и, наверное, поэтому рядом с ним всегда красивые и умные женщины. А что касается дел семейных, то Воротницкий считает, что жениться нужно только на той девушке, от которой хочешь иметь детей. От первой жены Лилии, которая, к сожалению, рано умерла, у него две дочери. С нынешней супругой Татьяной воспитывает сына. Судя по всему, Юрий Иосифович из тех мужчин, которые действуют по принципу «пришел, увидел, победил». С Татьяной, например, он познакомился 31 марта, спустя месяц сделал ей предложение, а в середине июня они уже сыграли свадьбу. Когда Юрий Иосифович поинтересовался у супруги, почему она согласилась выйти за него замуж, то получил такой ответ: потому что он человек, который знает, чего хочет, и не тянет время.

Старшая дочь Воротницкого Виктория оканчивает факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Девушка активно участвует в общественной жизни университета, играет в КВН, возглавляет студенческий союз факультета. Вторая дочь Маргарита учится на 2-м курсе биологического факультета БГУ, серьезно увлечена наукой. Сыну Степану четыре с половиной года, но он уже активно приобщается к современным компьютерным технологиям.

– Настоящий мужчина тот, кто умеет принимать правильные решения в любом аспекте своей жизни: профессиональном, личном, семейном, – поясняет Юрий Воротницкий. – Считаю, что одна из современных проблем в том, что люди, принимая решения, не всегда адекватно оценивают последствия. Второе качество настоящего мужчины, неразрывно связанное с первым, – умение думать. Моя профессиональная карьера проистекала без каких-либо пробелов. После окончания университета работал в должности инженера, старшего инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана, заместителя первого проректора, директора центра информационных технологий, заведующего кафедрой. В 28 лет, когда стал заместителем декана, мне уже пришлось руководить людьми, за кого-то отвечать, принимать решения…

Эпизод четвертый: в каждом физике живет лирик

Юрий Иосифович не стал актером и не ушел в журналистику. Хотя в студенческие годы писал такие замечательные статьи в университетскую газету, что ему пророчили репортерскую карьеру. Однако Воротницкий полагает, что в любой работе есть место творчеству. Он пишет научные работы и книги. Руководит научными исследованиями. Одна стена в его кабинете увешана дипломами и благодарностями, в том числе и за участие в Международном специализированном форуме «ТИБО». Юрий Иосифович много читает – многотомная библиотека всегда с собой в маленьком планшете. А еще более 20 лет создает репортажи из жизни семьи. При этом он в одном лице сценарист, режиссер, актер, монтажер…

– Очень люблю фиксировать как на фото, так и на видео события, которые происходят в семье, – рассказывает Воротницкий. – Получаю истинное удовольствие, когда собираю вместе отснятое за определенный период и делаю небольшой сюжет. Так появляются 5-6-минутные фильмы о том, как мы праздновали Новый год, выезжали на пикник, отдыхали на море…

 Справка:

Юрий Воротницкий – директор Центра информационных технологий БГУ, заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий. Научные интересы – моделирование и проектирование информационно-телекоммуникационных систем. Награжден почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям. Удостоен Благодарности Администрации Президента Республики Беларусь. Награжден знаком «Отличник образования».

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий