Депрессии выходят на лидирующие позиции среди заболеваний XXI века

12 мая 2014 11:51

Автор:

Блог автора

В мире порядка 350 млн человек страдают депрессиями. В ряде развитых стран – до 20 % населения. 

Чем это объяснить? Кто больше подвержен таким состояниям? Как отличить депрессию от плохого настроения? При каких симптомах нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам? Об этом разговор с главным внештатным психотерапевтом комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместителем главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Минска Сергеем Давидовским.

Что доводит до депрессий

– По оценкам специалистов, депрессии выходят на лидирующие позиции среди заболеваний XXI века. Каковы причины такого стремительного роста?

– Прежде всего, возросшая интенсивность повседневной нагрузки, с которой многие попросту не справляются. При современном ритме жизни, информационной насыщенности человеку для сохранения душевного равновесия требуется обязательная психологическая, интеллектуальная разгрузка: прогулки после рабочего дня, пробежки, занятия фитнесом, медитации. Многие ли учитывают это? Традиционный сценарий вечера взрослого горожанина – ужин и телевизор. Не «освободив» голову, мы ложимся спать и полноценно не отдыхаем. Проблемы в жизни не исчезают, разрешать их мы не успеваем и постепенно попадаем в ситуацию безвыходности.

Конечно, причины депрессий многообразны, не всё в их этимологии пока выяснено. Нередко к ним приводят соматические заболевания в хронической форме, недуги, которые резко снижают качество жизни человека. Например, при онкологии многие подвержены депрессиям уже потому, что считают ее неизлечимой, хотя это сегодня уже далеко не так. Крайне болезненно переживается потеря родных и близких людей. Естественное проявление человеческого горя часто оборачивается глубокой депрессией.

– Можно ли сделать вывод, что депрессии связаны со стрессом, синдромом эмоционального выгорания (СЭВ), хронической усталостью?

– Связь такая есть. Регулярные стрессы, трудоголизм, неумение расслабляться способны довести до депрессий даже вполне здорового человека. Неуязвимых для этого состояния нет. Однако вероятность депрессии заметно выше у людей, которые чересчур переживают по поводу самых незначительных событий, во всем видят негатив, отличаются такими личностными особенностями, как тревожность, ранимость.

– Кто чаще подвержен депрессиям: мужчины или женщины?

– Женщины. У них депрессивные расстройства отмечаются в 2 раза чаще. Они более эмоциональны, больше нуждаются в психологической поддержке. Хотя суициды чаще совершают мужчины.

– А у какой категории женщин больший риск развития послеродовых депрессий?

– Обычно у первородящих. Роды – новый опыт, связанный с болью, серьезный стресс. Часто послеродовые депрессии отмечаются у женщин, имевших ранее какие-либо расстройства психики. Очень важно, чтобы с самого начала беременности и особенно после рождения ребенка женщину поддерживали близкие люди.

– Как часто встречаются депрессии у подростков?

– Достаточно редко. Как правило, это следствие других нарушений.

Случается, они вызваны несчастной любовью. Иногда депрессия развивается у несовершеннолетних, которые стремятся соответствовать неоправданно высоким родительским ожиданиям, бояться «обмануть» их.

Лучше не запускать

– По каким признакам можно определить, что у человека уже не просто плохое настроение, а именно депрессия? Что должно насторожить членов семьи, друзей, знакомых?

– Если близкий человек вдруг стал замкнут, неразговорчив, постоянно не в настроении, чаще обычного начинает употреблять спиртное, то лучше убедить его обратиться к специалисту, а не думать, что это само пройдет.

– Но с депрессией можно справиться самостоятельно?

– Можно, если она клинически не выражена. В этом случае и лечить ее гораздо легче. В Минске к психиатрам и психотерапевтам по поводу различных невротических нарушений в год обращаются около 10-12 тыс. пациентов в год. А подвержены им, по подсчетам специалистов, около 85 тыс. населения (5 % населения города). Опасность депрессий в том, что они – основной фактор риска суицидального поведения. Никто не может дать гарантии, что состояние человека не усугубится до того, чтобы свести счеты с жизнью. Наши наблюдения показывают: только 28 % совершивших суициды в течение года обращались за медицинской помощью, но при этом каких-либо жалоб на свое психическое здоровье не предъявляли. Клиническая депрессия, при которой человек уже не способен выполнять профессиональные обязанности, когда для него даже самые простейшие действия (например, застелить кровать) становятся непосильными, требует обязательного вмешательства специалистов.

– Можно ли сказать, что у человека, однажды пережившего в жизни депрессию, риск рецидива повышается?

– Это верно для тех, у которых депрессия случилась после 40 лет. Люди в этом возрасте чаще подвержены эмоциональным нарушениям. В организме происходит гормональная перестройка, возможности мозга снижаются. Мы становимся менее пластичными в психическом отношении.

Для того чтобы пережить этот пресловутый кризис среднего возраста, нужно учиться оптимистичнее, позитивнее смотреть на мир, расширять круг общения, не замыкаться на своих проблемах. Хорошо, когда человек понимает свои особенности и работает над собой, заботится о профилактике депрессий. В конце концов, у зрелости свои преимущества, например, опыт, мудрость, лучшее понимание себя, жизненных приоритетов.

 

Они и мы

– Почему, на ваш взгляд, наши люди, в отличие от жителей Запада, не торопятся идти к психиатрам и психотерапевтам с проблемами?

– К сожалению, у нас до сих пор есть предубеждение по поводу обращений за помощью к психиатрам, психотерапевтам в учреждения здравоохранения, в тот же Городской клинический психиатрический диспансер. Люди боятся, что их поставят на учет, что сведения об их расстройствах станут достоянием работодателя и т.д. Не все знают, что сегодня квалифицированную помощь при депрессиях можно получить на условиях анонимности.

По инициативе Мингорисполкома мы провели три прямых телефонных линии для минчан, цель которых информировать население о возможностях получения психологической и психотерапевтической помощи. К сожалению, многие не осведомлены, куда нужно обращаться за помощью в случае, когда тяжелое психологическое состояние затягивается и справиться с этим самостоятельно не удается.

– Читала о том, что в Великобритании 47 % трудоспособного населения регулярно употребляют антидепрессанты. Есть ли такие данные по Беларуси? Насколько оправданно такое увлечение психоактивными веществами для обретения душевного равновесия?

– Точных данных нет. Но у нас эта цифра, конечно, гораздо меньше. Но и мы назначаем антидепрессанты. Это не значит, что человек обречен пожизненно сидеть на них. Конечно, лучше бороться со стрессами и сверхнагрузками, занимаясь спортом, медитируя, посещая храм, выезжая на природу. Но это требует усилий, времени, работы над собой. Самый простой способ снять внутреннее напряжение – употребить психоактивное вещество. В сравнении с алкоголем и сигаретами антидепрессанты лучше подходят для профилактики суицидов и зависимости не вызывают.

– Почему в таких развитых странах, как Франция, Нидерланды, США, распространенность депрессивных состояний выше, нежели в менее развитых?

– Дело не в том, что в развитых странах распространенность депрессий выше, а в том, что там лучше развита эпидемиологическая служба, выделяются большие деньги на научные исследования.

– Верно ли, что народы северных стран больше подвержены депрессиям, чем южане?

– Да. Это связано с разной продолжительностью светового периода. В южных странах она высокая, в северных более низкая. Недостаток солнечного света снижает выработку медиаторов в головном мозге, которые обеспечивают уровень нашего настроения.

Где вам помогут

По поводу депрессий можно обращаться в Городской центр пограничных состояний и психотерапии по адресу: Менделеева, 4.

В 20 поликлиниках Минска работают психотерапевты и психологи. При необходимости там можно получить направление на лечение в стационаре.

В случае необходимости экстренной психологической помощи звоните по телефону: 290-44-44, служба действует круглосуточно.

Телефон доверия для детей и подростков 246 -03-03.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий