Клещи перешли в наступление

17 мая 2014 11:00

Автор:

Блог автора

Ранняя и теплая весна привела к тому, что клещи активизировались необычайно рано. 

Первые случаи их укусов были отмечены уже в конце февраля – марте. На начало мая уже 51 горожанин обратился в поликлиники по этому поводу.

Опасные создания не дремлют. А поскольку они могут стать причиной болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и других заболеваний, нужно позаботиться о профилактике инфекций, передаваемых членистоногими человеку.

Выезжая в лес, максимально прикрывайте тело. Лучше надеть светлую одежду (на ней клещ виден отчетливо), предпочтительнее с длинными рукавами и капюшоном, а брюки заправьте в носки. Во время прогулки не забывайте осматривать себя, кожные покровы каждые 2-3 часа.

По возвращении из леса еще раз педантично проверьте одежду, кожу, особое внимание обратите на шею, подмышки, ушные раковины – в этих местах кожный покров нежный и тонкий, клещи чаще всего присасываются именно там. Внимательно осмотрите домашних животных, если брали их с собой, собранные букеты лесных и полевых цветов, все вещи, с которыми были на природе: везде может притаиться клещ.

При необходимости, посещая лес, используйте репелленты (средства, предупреждающие нападение опасных членистоногих), предварительно прочитав инструкцию по применению.

Чтобы избежать укусов на садово-огородном участке, следует очищать территорию вокруг него на расстоянии не менее 20 метров – убирать сухостой и валежник, вырубать кустарник, выкашивать траву. Можно позаботиться и о наличии растительных антагонистов клещей (чабрец, шалфей), создании защитных полос между лесным массивом и дачным участком из гравия шириной не меньше 90 см.

Для предупреждения клещевого энцефалита не рекомендуют пить некипяченое козье молоко (оно может быть зараженным из-за укусов членистоногими коз). Против клещевого энцефалита можно привиться. Обычно вакцинация показана лицам, для которых высока вероятность заражения, – например, выезжающим на работу в лес.

Как действовать в случае, если присосался клещ?

Конечно, от него надо быстро избавиться, – говорит врач-паразитолог противоэпидемического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон. – Делать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, можно справиться и самостоятельно. Набросьте на клеща ниточную петлю, завяжите узел как можно ближе к хоботку и круговым движением извлеките членистоногое, потихоньку подтягивая его вверх. Можно воспользоваться стерильной (прокаленной) иглой и достать незваного гостя, как занозу. Подойдет и пинцет: захватываете максимально близко к хоботку и аккуратно вытаскиваете, вращая пинцет вокруг оси в удобную сторону. Нельзя выдергивать клеща – велика вероятность его разорвать. Не следует и надавливать на брюшко: его содержимое может попасть в ранку. После удаления клеща в месте его присасывания обработайте кожу настойкой йода или спиртом.

В любом случае после процедуры не забудьте обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) и пройдите курс профилактического лечения, что позволит эффективно предупредить большинство возможных инфекций.

 

 

ТЕГИ: клещи
Комментарии к статье
Добавить комментарий