Музей спортивной славы открылся в Минске

17 мая 2014 18:12

Автор:

Блог автора

Музей спортивной славы «Звездный Олимп» открылся в школе № 59.

В торжественной церемонии приняли участие помощник президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, председатель Комитета образования Михаил Мирончик, спортсмены Александр Романьков, Наталья Цилинская, Глафира Мартинович, Олег Лаврентьев, Михаил Семенов.

Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов, каждый из которых рассказывает о спортивных достижениях нашей страны. Здесь можно познакомиться с историей олимпийского движения, узнать имена ставшие легендами мирового и белорусского спорта. Отдельный раздел посвящен спортсменам Фрунзенского района, неоднократно становившимися олимпийскими призерами. Также тут можно увидеть все медали, завоеванные белорусскими спортсменами, начиная с 1912 года. Кроме того, в музеи представлены фотографии, дипломы, кубки, медали, памятные сувениры и личные вещи звезд белорусского спорта. В частности, перчатка с автографом фехтовальщика на рапире Александра Романькова, мяч, на котором расписались все члены молодежной сборной по баскетболу, блочный лук Олега Лаврентьева, элементы экипировки наездницы Екатерины Варчени, мастерка с автографом велогонщицы Натальи Цилинской.

музей 5

 

музей 6

 

музей 7

— Открывая 59-ую школу чуть больше года назад, мы думали о том, чем она будет отличаться от других. И тогда возникла идея создания музея олимпийской славы, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — Я убежден, что спортивная база школы будет развиваться, а музей — это только начало большой и повседневной работы по формирования у учащихся любви к физической культуре и спорту.

музей3

— Каждая школа вносит свою лепту в копилку имиджа района. Мы горды, тем, что тут можно соприкоснуться со спортивной историей, узнать о наших чемпионах, — добавил глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

Школьники провели для гостей экскурсию по музею.

— Мне очень понравился музей, замечательная идея. Я думаю, он удался, и будет развиваться дальше, — поделился впечатлениями Олег Лаврентьев.

А Наталья Цилинская порадовалась за детей, что они учатся в такое школе. Пожелала им не боятся трудностей, верить в себя, брать пример со спортсменов и занять свое почетное место в музее школы. Кстати, экспозицию «Звездного Олимпа» могут посетить все желающие.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Гостья

Ещё один музей в копилку белорусских достопримечательностей. А уж в спорте белорусам действительно есть что показать, за более чем 20 лет неутомимого труда на спортивной ниве. Будем ждать, что данный музей заявит о себе и в каталогах мировых музеев, например, на сайте http://wmuseum.ru/.