В Минске прогнозируется снижение размера арендной платы за офисные и торговые помещения

19 мая 2014 16:50

Автор:

Связано это с тем, что предложение превышает спрос. 

К тому же в нынешнем году планируют ввести в строй новые объекты коммерческой недвижимости, к которой относят офисные и торговые помещения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор Минского городского центра недвижимости Станислав Котиков.

По его словам, в текущем году ожидается введение в строй новых торговых центров. В них общая площадь предлагаемых в аренду помещений составит около 280 тыс. кв. м. В прошлом году торговые площади приросли на 90 тыс. кв. м. Свободными в настоящее время в городе являются 400 тыс. кв. м. Аренда одного квадратного метра в торговом центре класса «А» обходится в 22–23 евро.

С. Котиков также отметил, что в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию более 20 бизнес-центров общей площадью 314 тыс. кв. м. За минувший год офисных помещений стало больше на 150 тыс. кв. м. Размер арендной платы за 1 кв. м в бизнес-центре класса «А» составляет 32–34 евро, класса «В» (самого востребованного) – 20–22 евро, класса «С» – 17–19 евро.

Многие офисные помещения находятся в коммунальной собственности. Так, в прошлом году в городскую казну поступило около 750 млрд рублей арендной платы от сдачи внаем помещений коммерческой недвижимости, находящейся в коммунальной собственности, с начала текущего года – 211 млрд рублей.

Фото с сайта http://densheurocomp.viptop.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий