Сотрудники ГАИ рассказали, чем занимаются в дни ЧМ по хоккею и где болельщики могут оставить свой автотранспорт

22 мая 2014 12:27

Автор:

Блог автора

Хватает ли мест на парковках для автотранспорта болельщиков, приехавших в Минск на чемпионат мира по хоккею, и о чем зарубежные гости просят сотрудников ГАИ, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чемпионат мира по хоккею собрал в Минске тысячи болельщиков. Многие приехали в столицу на автобусах и личных автомобилях. И весь этот транспорт нужно принять и разместить на стоянках.

Проблем с организацией приема иностранных гостей не возникло. По данным ГАИ, вблизи «Минск-Арены» автовладельцам выделено свыше 5,5 тыс. машино-мест, 2 тыс. из которых – на территории ТД «Ждановичи». Уже в ходе проведения чемпионата возникла необходимость в организации специальной стоянки для примерно трех десятков автомобилей такси возле фан-зоны «Минск-Арены».

Многие болельщики разместились в Студенческой деревне.

 

_MG_5197

 

От мест проживания до спортивных сооружений и развлекательных площадок курсирует спецтранспорт. Мест для парковки транспорта хватает всем. Так, в Московском районе заблаговременно позаботились о том, чтобы принять на своих стоянках около 3 тыс. автомобилей и автобусов с зарубежными номерами.

 

_MG_5273

 

Иностранцы приемом довольны.

– В Минск приехали из Риги, – говорит водитель «Субару» Айгарс Метра. – Впечатления от поездки хорошие. Не ожидали, что так четко будет организован прием гостей.

 

_MG_5217

 

– Комнаты в номерах чистые, мебель новая, все сделано на высшем уровне для приема гостей, – поддержал приятеля Валдис Цирулис.

 

_MG_5225

 

Дмитрий Сафроненко трудится волонтером в Студенческой деревне с 8 мая.

Он учится на втором курсе Белорусского государственного экономического университета на факультете международных бизнес-коммуникаций. Изучает английский и немецкий языки. На въезде всем приезжим вручает листовки, на которых изображена схема ближайших автостоянок и парковок – платных и бесплатных.

 

_MG_5257

 

– В первые два дня наплыв гостей был большим, – рассказывает волонтер. – Болельщики приезжают на личном транспорте и автобусах из Латвии, России, Словакии, Чехии, Германии, Италии, Франции. Всех встречаем и направляем на регистрацию. А после провожаем к местам хранения транспорта.

По словам старшего инженера по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Владимира Юрова, бесплатные стоянки временно прописались на улице Некрашевича в районе пересечения с улицей Каролинской, на самой Каролинской, проспекте Дзержинского, других участках магистралей.

 

_MG_5298

 

Платная парковка организована на улице Наполеона Орды.

 

_MG_5275

 

Сюда приезжают как на легковых, так и на грузовых машинах, автобусах и автомобилях-кемпингах. Между парковкой и зоной гостеприимства курсирует автобус.

 

_MG_5282

 

– Стоянка рассчитана на 530 машино-мест, – рассказал контролер автостоянки № 47 ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Владимир Покалюк. – Так что места хватает всем – и россиянам, и латышам, и словакам… К автомобилям-кемпингам подведено электричество, есть на стоянке и техническая вода.

– Россияне, чехи, финны, болельщики из других стран в один голос говорят, что нигде еще не видели такой достойной организации хоккейного турнира, как в Минске, – рассказывает старший инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Александр Ажгирей. – Гости веселятся, нередко подходят к нам и просят сфотографироваться на память на фоне служебной машины. За руль мы, конечно же, посторонних не пускаем.

 

DSC03525

 

В помощь сотрудникам отдела ГАИ Московского района пришли коллеги с Витебщины. Вместе они обеспечивают безопасность дорожного движения во время мирового хоккейного первенства.

 

_MG_5205

 

– С 5 мая дежурим в Минске, – отметил инспектор дорожно-патрульной службы Лепельского РОВД Витебской области Алексей Телятко. – Особых происшествий за это время не случилось. Лишь однажды болельщики устроили небольшую потасовку на остановке общественного транспорта, что на улице Чюрлениса. Пришлось вызвать наряд милиции, чтобы усмирить драчунов. Один постоялец сбросил гитару с 15-го этажа общежития. Инструмент, конечно, вдребезги. Другой подвыпивший болельщик отправил в полет матрац. А в остальном все в порядке. Иностранцы все как один говорят: это лучший чемпионат мира по хоккею. Хотелось бы и нам на время снять форму и отправиться на трибуны. Но служба есть служба. До 26 мая будем помогать коллегам-минчанам. Дежурство несем по 8 часов. Болельщики подходят, просят сфотографироваться на память, интересуются, какая ответственность предусмотрена за превышение скорости и другие нарушения ПДД. Так что скучать на посту не приходится.

По словам сотрудника отдела ГАИ Заводского РУВД Артема Нехая, с начала хоккейных баталий на прилегающих к спортивным объектам улицах и стоянках не случилось ни одного ДТП.

 

DSC_2428

DSC_2464

 

 

Также не зафиксировано инцидентов на парковках у «Чижовка-Арены» подъездах к ним.

 

DSC_2454

 

– Работаю хирургом в Брянске. В Минск приехал по делам, – говорит Фарид, водитель «Шевроле». – Машину без проблем оставил на стоянке. Теперь попытаю счастья в покупке билета на матч.

 

DSC_2457

 

– А мы приехали из Фрунзенского района в Заводской посмотреть на красивый хоккей, а заодно с двухлетним сынишкой Димой по парку погулять, – сказали Сергей и Ирина Михолап. – Думали, возникнут проблемы с хранением машины. К счастью, место для нашего авто нашлось.

Посетители могут оставить свои автомобили на гостевой стоянке, рассчитанной на 1.070 машино-мест. Разрешено также парковаться в первой полосе на улице Ташкентской со стороны «Чижовка-Арены».

Здесь постоянно находятся молодые люди в ярко-желтых жилетах с жезлами в руках. Это дружинники ГАИ. Они подсказывают водителям, где можно оставить автомобиль.

 

DSC_2435

 

– На первый взгляд все просто – стоишь себе и регулируешь, – рассказал дружинник Олег Ширко, который работает наладчиком штамповочного оборудования на Минском автозаводе. – Но ведь приходится и в жару, и в дождь часами дежурить, оказывать помощь гостям. У одного иностранца машина не заводилась. Взял провода и дал «прикурить». Гость остался доволен.

– Иностранные гости зачастую интересуются, как проехать к «Минск-Арене», в Студенческую деревню, какие в столице достопримечательности, – говорит Артем Нехай. – Некоторые просят сфотографироваться на память. А один болельщик пошел дальше – предложил 500 долларов за милицейскую фуражку. Но сделка не состоялась.

Уже в выходные чемпионат завершится. Болельщики разъедутся по домам. В ГАИ надеются, что получив приятные впечатления. А чтобы гости надолго запомнили свое пребывание в Студенческой деревне, провели акцию «ГАИ и дети – за безопасность на дорогах на всей планете!».

 

IMG_1381

 

– В мероприятии приняли участие учащиеся средних школ № 25, 67, 101 и 215, – рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. – Ребята изобразили на своих рисунках хоккей. Работы с подписями на английском языке дарили болельщикам мирового первенства. Подарки разошлись на ура.

 

IMG_1401

 

Как отметила руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская, наплыв транспорта в дни чемпионата в целом не повлиял на дорожную обстановку в столице. Служба ГАИ по-прежнему на высоком уровне обеспечивает порядок на дорогах. Ее сотрудники не только патрулируют городские улицы и проспекты, но и регулируют движение транспорта и пешеходов в местах проведения состязаний и культурно-массовых мероприятий, оказывают помощь гостям.

 

DSC_2431

 

Они подсказывают водителям, как добраться до того или иного объекта, разъясняют особенности организации дорожного движения и ПДД. Но бывают и другие ситуации. Так, например, 11 мая на Минской кольцевой автодороге инспекторы ДПС стали свидетелями того, как посреди дороги заглохла автомашина с российскими номерами. Милиционеры отбуксировали неисправное авто на обочину, а после помогли водителю выявить и устранить неисправность. Вскоре болельщик продолжил свой путь.

15 мая к инспектору ГАИ обратился болельщик из Финляндии. Он спросил, как попасть к «Минск-Арене». Сотрудник милиции обратил внимание на то, что иностранец сильно хромает, и поинтересовался, что с ним произошло. Зарубежный гость ответил, что незадолго до поездки на чемпионат сломал ногу и еще не совсем оправился после перелома. Инспектор посочувствовал финну и доставил его на служебном автомобиле прямо к «Минск-Арене».

Фото агентства «Минск-Новости»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий