В эти выходные в Лошицком парке народные умельцы удивляют посетителей своими талантами

24 мая 2014 18:19

Автор:

Блог автора

На VI Республиканский фестиваль-ярмарку ремесел «Весенний букет» съехались народные мастера со всей Беларуси.

В Лошицком парке участники представили практически все виды традиционных художественных ремесел: резьбу, вышивку, ткачество, гончарное и кузнечное дело, бисероплетение, роспись… Они привезли с собой коллекции собственных творческих работ.

Так, Сергей Благушко из Костюковичей удивлял посетителей картинами, статуэтками, шкатулками и посудой, вырезанными из дерева. Самый дорогой предмет в его коллекции – картина стоимостью 3 млн рублей. На ее создание мастер потратил месяц.

– Интерес к резьбе по дереву перенял у своего деда, который в свое время учился в Киевском ремесленном училище. Он вырезал из дерева ложки. Причем ложки эти особенной формы. Я теперь делаю такие же и называю серию дедовской, –– рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» умелец.

1

Для Сергея Благушко это занятие скорее хобби, нежели способ заработка, ведь возможность продать работы возникает только на летних ярмарках. В Костюковичах в местном Доме ремесел он организовал кружок для мальчишек и вот уже несколько лет делится с ними своими знаниями.

– Если у человека есть талант, нужно обязательно им делиться, – считает пенсионер. – Мне нравится учить детей и видеть, с каким азартом и удовольствием они занимаются творчеством.

Внимание маленьких посетителей привлекал стол с шаржевыми и интерьерными куклами бобруйчанки Натальи Ковалевой.

2

3

Шитьем забавных персонажей с огромными глазами и мягкими волосами мастерица занялась всего полтора года назад. На специальные курсы не ходила, тематические книги не читала, а увидела подобных кукол на фотографиях в Интернете и решила мастерить свои.

На одном из столов расположилась большая компания льняных домовят. Их привезли из Стреньковского районного центра ремесел Лилия Шиманович и Елена Рубанович. Мастерицы рассказывают покупателем любопытную историю о том, как правильно обращаться с домовенком: время от времени его нужно задабривать, угощая молоком и сладкими булками. Тогда он будет следить за порядком и благополучием в доме.

4

– Мама, вон Кузя сидит! Давай себе его заберем? – предложил мальчишка, заметив сказочного персонажа. – Узнала его? Это Кузя из мультика, просто он уже старенький…

5

На ярмарке народные умельцы предлагают множество оберегов. Например, Наталья Климук и Антонина Климец из Свислочского Дома культуры привезли целую коллекцию куколок-оберегов. У каждого своя инструкция и история.

6

7

– Льняную куклу здоровья надо прикладывать к больному месту. Когда недуг пройдет, ее следует сжечь, – рассказала Наталья. – Кукла-зерновушка в дом приносит достаток, кукла-колокольчик – веселье и благополучие. А вот куколку с самой длинной косой нужно вешать в прихожей. Если в дом придет гость с недобрыми помыслами, она косой выметет весь негатив за порог.

8

На ярмарке можно приобрести и настоящие плетеные лапти. Народные умельцы утверждают, что такая натуральная обувь полезна для здоровья. Особенно советуют сменить домашние тапочки на лапти беременным женщинам.

13

Владислав Шайнов из Столбцов рассказал, что декоративно-прикладным искусством занимается вместе с женой.

9

– Супруга вдохновилась на ярмарке мастеров на «Славянском базаре» три года назад, – вспоминает Владислав. – Помню, привезла мне оттуда сувенирный скворечник, сделанный из дерева. Мы решили попробовать смастерить такие же в подарок знакомым. Эта деятельность нас увлекла, стали приходить новые идеи.

На фестивале «Весенний букет» праздничная атмосфера – народные песни, танцы, игры.

11

12

Ярмарка будет работать и в воскресенье.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

А Владислав Шайнов из Столбцов мог бы себе жену и покрасивше смастерить.