В столице почтили родоначальников славянской письменности

24 мая 2014 14:30

Автор:

Весь славянский мир отмечает сегодня День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», празднование Дня славянской письменности и культуры в Минске началось в 8.45 с божественной литургии в Свято-Духовом кафедральном соборе.

В 10.30 под звон колоколов отправился крестный ход православных религиозных общин к мемориальной доске (размещенной у северной стены храма) в честь просветителей славян, где епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии и прихожане возложили цветы.

_MG_8211 _MG_8213

Там же продолжилась церемония прославления Мефодия и Кирилла, состоялись духовные песнопения в исполнении Архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора и молебен.

_MG_8216

Затем крестный ход двинулся к Минскому замчищу. Туда же направилась колонна верующих из Свято-Петро-Павловского собора. Прихожане держали в руках иконы, а также флажки, на которых были изображены буквы из старославянского алфавита.

_MG_8229 _MG_8237

Две колонны соединились в районе пешеходного перехода у спортивного комплекса (пр-т Победителей, 2) и прошли к памятному знаку, который установлен на месте первого православного храма, построенного в Минске в XI веке. В 2013 году представителями православных церквей состоялась закладка капсулы на месте будущего строительства церкви. Верующие не теряют надежды, что храм будет воссоздан.

_MG_8245 _MG_8249 _MG_8251 _MG_8256

С приветственным словом к прихожанам обратился епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии:

– Поздравляю всех с великим праздником! Здесь собираются те, кому дорого духовное бытие славян. В этот день в храмах мы совершаем божественную литургию, которая является благодарением Богу за великие милости, дарованные славянам. Чувство радости и благодарности наполняет наши сердца, когда деятели различных областей культуры, науки, искусства продолжают дело святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

_MG_8382

Также к верующим обратился заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Владимир Ламеко:

– Ежегодно 24 мая мы приходим на это место, чтобы почтить великих святых. И в этом наша святая обязанность. Вдумайтесь только: больше тысячи лет назад они создали письменный славянский язык, который служит нам по сей день.

_MG_8395

– Миссионерская духовная жизнь Кирилла и Мефодия изменила духовную жизнь славянских народов, внесла неоценимый вклад в их историческое развитие. Благодаря святым христианство в сознании православных людей обрело неразрывную связь с идеями единства братских народов. Просветительские идеи Кирилла и Мефодия не утратили своей актуальности и в наши дни. Сегодня, когда жизнь общества требует сильных и духовных нравственных примеров, мы снова обращаем взор на деятельность славянских учителей, – отметил в своем выступлении заместитель министра культуры Василий Черник.

IMG_8413

С поздравительным словом выступили также временный поверенный в делах Республики Болгария в Республике Беларусь Ивайло Иванов и советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Бирюлёва.

Такой крестный ход православных религиозных общин стал традиционным и бывает каждый год, как и молебен под открытым небом возле замчища. Несмотря на жаркую погоду, отметить День славянской письменности и культуры сегодня пришли и дети. Они с интересом наблюдали за происходящим.

По завершении торжественного мероприятия в честь Дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла ребятам раздали воздушные шарики с буквами из старославянского алфавита и поздравлениями с праздником, которые потом они отпустили в небо.

IMG_8411 IMG_8424

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий