«Фальши нет». Митрополит Павел рассказал, что думает о белорусах

27 мая 2014 12:22

Автор:

Блог автора

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем любимом виде спорта, желании выучить белорусский язык и о том, чем ему запомнился поступок русского классика.

О белорусах

Я уже посетил многие белорусские епархии. Там фальши нет. Искренние люди приходят в храм, искренне отвечают на вопросы, искренне общаются со священниками. Еще будучи в Рязани, где был на служении до назначения в Беларусь, чувствовал, что белорусская земля для меня уже родная, что там моя паства. Меня встретил отзывчивый, добрый, улыбчивый народ. Мое пребывание в Беларуси не командировка. Не чувствую себя здесь чужим. Я дома.

О свободном времени

Думал, что только первый месяц моего пребывания в Беларуси будет непростым, ведь надо принимать дела, знакомиться с целой страной, а потом станет легче. Но все оказалось наоборот – загруженность только растет. Мой папа когда-то говорил: работа дураков любит. Теперь я часто вспоминаю его слова. Действительно, чем больше уделяю внимания работе, тем больше ее становится. За свою жизнь довелось посетить более 70 стран. В некоторых пришлось задержаться надолго: в Израиле – 7 лет, в США – 8… Чуть ли не первым делом покупаю учебник языка той страны, куда меня направляет Синод. И белорусский язык тоже намерен выучить. Самоучитель уже приобрел, но из-за нехватки времени открыл его лишь несколько раз.

О спорте

Я против насилия, в том числе в спорте. Когда грубо играют, бьют, применяют физическую силу там, где не стоит, – разве это спорт? Спортивный интерес, азарт – это хорошо, но когда они превращаются в жестокость, категорически не приемлю. Я за честные соревнования. По душе хоккей, футбол. Это не значит, что за кого-то конкретно болею, мне просто нравится красивая игра. Когда учился в Московской духовной академии, проводил много времени на спортивной площадке, играл в волейбол – это мой любимый вид спорта.

Об информации

В основном интересуюсь новостями – местными, международными. О себе в Интернете ничего не читаю. Если стану это делать, то либо вознесусь, либо дам ненужный крен. История всех рассудит. Но не считаю своими недругами тех, кто обо мне пишет что-то нехорошее. Они тоже мои друзья. Почему? Приведу пример. Во время моего служения в Рязанской епархии обо мне много писали, в том числе и то, что не соответствовало действительности. В 2006 году мне довелось посетить Латинскую Америку. Удивительно, но в тех городах, где побывал, люди из разных социальных слоев узнавали меня именно благодаря публикациям в Интернете – как позитивным, так и негативным.

О духовнике

Когда Александр Пушкин изнемогал от полученной на дуэли раны, он понимал, что как всемирно известный поэт может потребовать для исповеди хоть епископа, хоть царского духовника. Однако попросил прислать к нему священника из ближайшего села, объяснив, что исповедоваться будет Богу, а не человеку. Он поступил как искренне верующий человек. Я не знаю, что сделал бы на его месте. Христианин должен выбрать себе духовника, в котором видит доброго пастыря, который не только отпустит грехи, но и даст добрый совет, не откажет в душевной беседе; батюшку, к которому можно обратиться не единожды. Я знаю священника, близкого мне по духу, перед ним я исповедуюсь. Перед кем-то другим, наверное, не смогу.

Справка

Митрополит Павел решением Священного Синода от 25 декабря 2013 года назначен Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

В 1986–1988 годах возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. В 1999-м назначен епископом Венским и Австрийским. В 1992-м – епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. С 1988 по 1992 год служил наместником Псково-Печерского монастыря. С 2011 года и до назначения в Беларусь возглавлял Рязанскую митрополию.

 

Еще новости по теме:

Митрополит Павел: «В противостоянии всему тому, что духовно разлагает наш народ, с Римско-католической церковью мы находим общую платформу»

Митрополит Павел об итогах конкурса «Евровидение-2014»: «…Это даже комментировать неудобно»

Митрополит Павел высказался за открытие православных детских садов

Комментарии к статье
Добавить комментарий