В Академии МВД увеличивают план приема девушек. Каких еще новшеств ожидать от вузов?

27 мая 2014 15:25

Автор:

В Академии МВД увеличивают план приема девушек, а в технологическом университете расширяют подготовку IT-специалистов. Каких еще новшеств ожидать от минских вузов?

Дальше всех по части различных технических решений и усовершенствований в приемной кампании пошел Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В нынешнем году абитуриенты смогут подавать заявление на поступление в вуз по электронной почте.

– Порядок будет следующим: на сайте университета поступающий сможет создать персональный электронный кабинет абитуриента, разместить там информацию о себе и указать список специальностей в порядке приоритета. Это избавит его от необходимости заполнять ворох бумаг. Когда заявление будет рассмотрено, приемная комиссия вызовет абитуриента для предоставления всех необходимых документов: аттестата, сертификатов по централизованному тестированию и медсправки, – поясняет ректор вуза Михаил Батура.

Кроме того, усовершенствована автоматизированная система подачи заявлений и зачисления в вуз: теперь абитуриент сможет в порядке приоритета указать не 7, а все 34 специальности технико-технологического профиля.

И это далеко не последнее новшество БГУИР. В университете начнут готовить специалистов по 3 новым специальностям. Первой – «Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте» – до сих не обучали ни в одном вузе страны. Как отмечают в БГУИР, ее введение обусловлено тем, что сейчас на рынке труда востребованы специалисты, которые владеют информационными системами и технологиями и в то же время способны принимать оптимальные решения в управлении и бизнесе. Поэтому выпускники получат квалификацию программиста и бизнес-аналитика одновременно. Две другие специальности – «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств», «Программно-управляемые электронно-оптические системы» – связаны с компьютерным проектированием современных сложных систем. Студенты будут учиться писать программы для микроконтроллеров и микропроцессоров, а также мобильные приложения.

***

Серьезную конкуренцию по части подготовки IT-специалистов БГУИР теперь составит Белорусский государственный технологический университет. В нынешнем году здесь открывают три новые специальности: «Программное обеспечение информационных технологий (программирование интернет-приложений)», «Дизайн электронных и веб-изданий», «Программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем».

– Уже несколько лет у нас ведется подготовка по специальности «Информационные системы и технологии», – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Петр Шалимов. – Что характерно, спрос на выпускников в 2,5, а то и в 3 раза превышает предложение – заявок хватит до 2028 года. Наших студентов расхватывают предприятия – резиденты Парка высоких технологий, трудоустраивают силовые ведомства – МВД, КГБ, Пограничный и Следственный комитеты, а также Институт криминалистики. Примечательно и то, что на выпускников никогда не бывает нареканий: мол, приходят, и всему их нужно учить. Дело обстоит как раз наоборот: молодые специалисты привносят нечто новое в свои организации.

***

Ставку на подготовку IT-специалистов делают и в Белгосуниверситете. На механико-математическом факультете вводятся два новых направления – «Веб-программирование и интернет-технологии» и «Математическое и программное обеспечение мобильных устройств».

– За 5 лет в БГУ открыта подготовка по 22 специальностям и 33 направлениям специальностей. Таким образом, обновление составило 30 процентов, – поясняет ректор вуза Сергей Абламейко. – Мы изучаем рынок труда и формируем контрольные цифры приема исходя из реальных потребностей и запросов предприятий. Большинство специальностей имеет сдвоенные квалификации, что позволяет готовить универсальных специалистов.

***

В нынешнюю вступительную кампанию в Академии МВД план приема девушек увеличен в пять раз.

– Ранее девушки могли поступать только на следственно-экспертный факультет – для них было предусмотрено 7 мест на специальности «Судебная экспертиза». Теперь же представительницы прекрасного пола смогут выбирать любой из трех курсантских факультетов Академии – милиции, следственно-экспертного и уголовно-исполнительного, – поясняет пресс-секретарь вуза Сергей Чеботарев.

Новым планом приема в учебное заведение для девушек предусмотрено 18 мест на факультете милиции. Его выпускницы смогут трудиться в инспекции по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекции и участковыми. Получивших специальность «Экономическое право» примут в управления и отделы по борьбе с экономической преступностью. Запланировано 7 мест на следственно-экспертном факультете и 10 – на уголовно-исполнительном, выпускницы которого будут трудиться в исправительных учреждениях.

***

В Минском государственном лингвистическом университете студенты начнут изучать китайский и итальянский языки как основные. Кроме того, у студентов вуза появится возможность учиться в Восточно-китайском педагогическом университете в Шанхае и Магна Карта Колледже в Оксфорде дистанционно – с помощью Интернета.

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий