Интерес минчан к бизнесу на квадратных метрах год от года растет

29 мая 2014 16:45

Автор:

Блог автора

Народная молва упорно утверждает: сдавая квартиры на сутки, можно озолотиться.

Так ли это на самом деле, какими эксцессами чреват доходный бизнес и на что жалуются соседи предпринимателей, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Налоговая проверка

Сдавать бы рад

В налоговой инспекции утверждают: интерес минчан к бизнесу на квадратных метрах год от года растет. Увеличивается количество квартиросдатчиков, а вместе с ним растет и число задействованных в сделках жилых помещений.

– Если в 2012 году в столице было зарегистрировано около 650 плательщиков единого налога, которые зарабатывали на сдаче квартир на сутки, то в 2013-м – почти 770, – отмечает начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Наталья Подгорная. – Кроме того, у нас числятся свыше 20 субъектов хозяйствования, предлагающих на сутки дома и коттеджи.

По словам собеседницы, бизнес процветает, как правило, у тех предпринимателей, которые имеют в своем распоряжении несколько помещений, принадлежащих либо им самим, либо членам их семей. В таком случае ипэшникам не приходится тратиться на дополнительную аренду квартир у тех, кто сдает квадратные метры помесячно.

Насколько законопослушна такая гвардия? Как показывает практика, почти каждый десятый субъект хозяйствования имеет в своем послужном списке какие-либо нарушения.

– В минувшем году столичные налоговики провели в отношении предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, 160 проверок и мониторингов. Все эти мероприятия были результативными, – констатирует Наталья Подгорная.

Почти каждый проверенный квартиросдатчик отметился тем, что принимал денежные средства у своих клиентов без выдачи квитанции о приеме налички.

– Такое нарушение выявляется при контрольных мероприятиях в 99 процентах случаев, – поясняет начальник отдела. – Расценивается подобная манипуляция как сокрытие истинных размеров доходов и карается соответствующе – административным взысканием.

Столичные предприниматели грешат и другими нарушениями. К примеру, «забывают» вовремя уплатить единый налог. При этом симптомы склероза никак не отражаются на основном виде деятельности: квартиры на сутки сдаются без сбоев, с завидной регулярностью. Еще одна проблема, всплывавшая при проверках ранее, – вовлечение в бизнес наемных работников, которые не являются близкими родственниками. Как известно, до недавнего времени белорусские индивидуальные предприниматели не могли позволить себе такую подмогу на законной основе.

О том, насколько велики реальные барыши некоторых квартиросдатчиков, можно судить по суммам, которые бизнесмены скрывают от налоговой. В прошлом году, к примеру, один коммерсант, поставивший дело на широкую ногу, умудрился утаить от контроля 1 миллиард рублей. При этом налоги он регулярно платил. Но с мизерной суммы, искренне полагая, что гром возмездия не грянет. Погорел столичный миллиардер на банальном, в сущности, конфликте с клиенткой.

– В налоговую инспекцию Московского района поступила жалоба от женщины, – рассказала Наталья Подгорная. – Она сообщила, что квартиросдатчик предоставил ей помещение на сутки, которое не соответствовало заключенному договору: предприниматель обещал одно, а в итоге она получила совсем другое, худшее. Женщину это задело, и она решила восстановить справедливость.

Справедливость обошлась предпринимателю в 80 млн рублей. Именно столько бизнесмену пришлось выплатить в бюджет в качестве налогов после того, как установили истинный размер его доходов за 2012–2013 годы.

Представители налоговой пришли в офис предпринимателя под видом обычных клиентов. Выяснилось, что там организована целая фирма, ориентированная на сдачу квартир на сутки. Скромный минский ипэшник держал внушительный штат: нанял менеджеров и главбуха в помощники. Естественно, о тесных родственных связях между коммерсантом и работниками речь не шла.

Доходы преступного «синдиката» удалось вывести на чистую воду благодаря рачительности главы корпорации: бизнесмен вел учет всех сумм, которые выплачивал менеджерам. По этим расчетникам налоговики и установили общую выручку – 1 млрд рублей.

Наверное, после общения с представителями налоговой предприниматель еще не раз «добрым словом» вспомнил свою клиентку и зарекся вступать с постояльцами в какие бы то ни было конфликты.

Компетентно

Договор дороже денег

На что обращать внимание при заключении сделки с квартиросдатчиком?

Квартира на сутки 1

Представители городской налоговой уверены: соблюдение нехитрых правил позволит обезопасить себя от проблем. Во-первых, в момент заключения сделки клиент всегда должен подписывать официальный договор. Этот документ позволяет учесть все нюансы соглашения и четко обозначить сумму, сроки и порядок взаиморасчетов между сторонами. В договоре желательно прописать, какие мебель и бытовая техника находятся в сдаваемом помещении, а также указать адрес квартиры. То есть оговорить все существенные, важные условия сделки.

– На мой взгляд, в договоре также должны быть указаны нюансы оплаты: когда происходят взаиморасчеты между клиентом и предпринимателем, предполагается ли внесение аванса и в какой сумме, – отмечает Наталья Подгорная.

Документ подписывается в двух экземплярах. Один отдается клиенту, другой остается у предпринимателя. В таком случае любая из сторон может оградить себя от возможных проблем.

Во-вторых, при оплате услуги клиент должен помнить: предприниматель обязан выдать квитанцию о приеме наличных денежных средств. Кассовый аппарат ипэшники, сдающие квартиры на сутки, не используют. Поэтому оперируют исключительно квитанциями. Форма таких документов внесена в Государственный реестр бланков строгой отчетности. А это значит, что она едина для всех квартиросдатчиков. Квитанции может иметь на руках только субъект хозяйствования – официально зарегистрированный и официально действующий индивидуальный предприниматель.

– Грамотно составленный договор и стандартная квитанция – залог того, что клиента не обманут. В то же время, если квартиросъемщик хочет подстраховаться дополнительно, никто ему не запрещает попросить у предпринимателя свидетельство о госрегистрации ИП и ознакомиться с ним. Если вдруг возникнут проблемы, клиент может, имея на руках полную информацию о коммерсанте, обращаться не только в общество по защите потребителей, но даже в суд.

Специалисты советуют: прежде чем заключать договор с квартиросдатчиком, имеет смысл ознакомиться с предлагаемым помещением. Посмотреть, стоит ли услуга тех денег, которые вы будете за нее платить. Это позволит провести рекогносцировку на местности – проверить, все ли заявленное в договоре имеется в наличии. Только после ознакомления с квартирой следует подписывать контракт и производить оплату за помещение. Конечно, можно поступить и иначе: без лишних хлопот встретиться с предпринимателем, заключить договор, а потом через несколько дней заселяться. Но в данном случае могут возникнуть претензии: мебель не устраивает, сантехника плохая, Wi-Fi отсутствует…

Куда жаловаться, если предприниматель не выполнил условия договора?

Алгоритм действий в данном случае простой. Речь идет о нарушении прав потребителя, поэтому и обращаться следует в организацию по защите таких прав: в Минске около десятка подобных структур. Кроме того, можно написать заявление в районную налоговую инспекцию. Но здесь будут рассматривать жалобы только в рамках нарушения налогового законодательства. То есть если клиент просил у предпринимателя квитанцию о приеме наличных денежных средств, а ее не выдали – это вопрос налоговой. А если нарушены условия договора, проблему решают другие структуры, в том числе соответствующие службы администрации того района, на территории которого зарегистрирован предприниматель.

Цифры и факты

– Ставка единого налога для плательщиков, которые сдают квартиры на сутки, составляет сейчас 650 тыс. рублей за одно помещение (независимо от количества комнат). Эта сумма выплачивается ежемесячно. В пятой экономико-планировочной зоне предприниматели платят меньше – 520 тыс.

– Наибольшее количество коммерсантов, зарабатывающих на сдаче квартир на сутки, зарегистрировано в Советском и Центральном районах. В лидерах также Московский. Меньше всего таких предпринимателей в Заводском и Партизанском.

– Наиболее «хлебные» места расположены в центре города. Много «суточных» квартир на проспектах Независимости и Победителей, улицах Немиге, М. Танка, К. Маркса, Ленина и некоторых других.

– В 2013 году на учете в районных налоговых органах состояли 768 предпринимателей, зарабатывающих на квадратных метрах, сдаваемых на 24 часа. Общая сумма налоговых поступлений от данной категории граждан составила за 12 месяцев 7,6 млрд рублей.

– Разбежка в ценах на сдаваемые помещения в столице очень велика. В Минске можно снять на сутки как квартиру за 30 долларов в эквиваленте, так и апартаменты за 200. Во время чемпионата мира по хоккею некоторые предприниматели предлагали свою недвижимость за 500 условных единиц и более.

– В столице зарегистрированы два десятка человек, сдающих на сутки коттеджи и частные дома. Армия таких предпринимателей гораздо многочисленнее в пригороде.

– При сдаче коттеджа на сутки предприниматель также уплачивает единый налог. Правда, ставка тут более внушительная – 2 млн 120 тыс. рублей в месяц.

– Предприниматели отмечают, что клиенты нынче пошли весьма придирчивые. За свои деньги квартиросъемщики хотят получить жилье с качественным ремонтом, где есть телевизор с жидкокристаллическим экраном, современная кухонная техника, Wi-Fi. Немаловажные нюансы при выборе квартиры на сутки – хорошее транспортное сообщение и близость метро.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий