Минчане все активнее вкладывают свои средства в благоустройство придомовых территорий

29 мая 2014 11:00

Автор:

Блог автора

Семья Островских восемь лет живет в общежитии тракторного завода по адресу: ул. Буденного, 17. Здесь появились на свет их дети. Владику 4 года, Святославу 1 год и 4 месяца.

IMG_1199

– Когда родился старший и стал ходить, возник вопрос: где с ним гулять? – рассказывает Наталья Островская. – Возле общежития детской площадки нет. Ближайшая – недалеко, возле дома № 41 на Стахановской. Но игровое оборудование – песочница, горка, барабан, ракеты и карусели – морально устаревшее. Я каждый день приходила сюда с ребенком и вынашивала мысль о том, как бы все обновить и усовершенствовать. Потом родился младший сын. И мне еще больше захотелось перемен.

IMG_1194

IMG_1195

IMG_1206

IMG_1204

 

 

 

 

IMG_1198

 Дворик напоминает о добрых советских временах. В центре сохранилась статуя мальчика на самокате. Похожие украшали многие столичные дворы в 1950-1960-е годы. За прошедшее время объекту не раз грозил снос, но каждый раз местные жители раритет отстаивали. До сих пор сами за ним ухаживают, подкрашивают. Старожилы также рассказывают, что когда-то во дворе бил фонтанчик, но его демонтировали.

IMG_1197

 

IMG_1211

– Территория как нельзя лучше подходит для деток: есть солнечные места и тенек от деревьев, – продолжает энтузиастка. – И практически нет автомобильного движения. Два года у меня созревала идея облагородить двор. Но для этого нужны немалые средства. Где их взять? Решив, что под лежачий камень вода не течет, в феврале начала действовать.

Вначале молодая мама занялась поиском вариантов благоустройства в Интернете. Выбрала детское игровое оборудование. Взяла листок бумаги, фломастеры и нарисовала дворик с предполагаемыми объектами. При этом не только нашла место новым, но и сохранила старые. Все пронумеровала и каждый описала на отдельном листе. Со своим проектом стала обходить соседей по общежитию.

IMG_1201

– У нас много молодых семей с маленькими детьми, – отмечает Наталья. – Я показывала схему будущего двора и объясняла, для чего нужны средства. Мамы и папы охотно откликнулись и сдали деньги.

На помощь женщине пришла и местная ЖЭС-46 Партизанского района. Вместе с мастером жилищной организации инициатор почина обошла квартиры других домов на улицах Буденного и Стахановской. Деньги сдавали и там.

– Собрали 11,4 млн рублей, – говорит Наталья. – Но модель игрового оборудования, которую мы выбрали, стоит 17,4 млн. Плюс монтаж и доставка. Не хватило.

За советом активистка обратилась в ЖРЭО Партизанского района. Там ей подсказали, как поступить.

– Мы всегда поддерживаем инициативу жильцов, – поясняет заместитель директора по благоустройству жилищной организации Николай Котенев. – Однако в этом году средств для благоустройства дворовых территорий из бюджета нам не выделили. Но выход всегда есть. Собрали 11 с лишним миллионов? Так почему бы не подобрать оборудование на эту сумму? Мы же со своей стороны ведем переговоры с местными подрядчиками и арендаторами, чтобы и они принимали участие в благоустройстве дворовых территорий. Как только кто-то из них купит горку, качели или песочницу, сразу установим на эту площадку.

Пообещал замдиректора инициаторам дворовых ноу-хау и беспроцентную рассрочку на 3 миллиона рублей.

– Я нашла другую фирму, – продолжает молодая мама. – Самый лучший комплекс с большим количеством функций и двойными качелями стоит 21 миллион рублей. Если бы нашелся спонсор, то его установка стала бы реальностью, а так… Подыскала другой, без качелей. Стоит 13,8 миллиона рублей. С рассрочкой хватит. ЖРЭО сама готова произвести монтаж. Получится дешевле.

Старое оборудование инициаторы перемен тоже хотят сохранить. Поэтому сейчас им нужна помощь волонтеров. Подправить в горке лестницу, которая расположена под очень крутым уклоном, подремонтировать ось барабана, разрисовать сказочными сюжетами ограждение рядом с площадкой. Желающие сделать доброе дело  могут обращаться к Наталье по телефону: 8-029-761-69-30. Возможно, где-то есть списанные скамейки и урны. Тоже подойдут.

– Почистим, подкрасим и поставим, – заверяет собеседница. – Мы и сами не сидим сложа руки. Вместе с работниками ЖЭС-46 высадили во дворе кустарник, сделали цветочную композицию. Жильцы выкопали траншею, а коммунальщики привезли и установили туда старые бетонные плиты. Получился бордюр. Теперь при сильных дождях вода не будет, как раньше, заливать площадку.

Сейчас Островские подумывают о третьем ребенке. Мечтают о дочке. «Дети – главное, остальное наживется», – говорят они.

От автора

Инициатива жителей улиц Буденного и Стахановской нуждается в поддержке. Оказать посильную помощь энтузиастам, по мнению автора, мог бы и Минский тракторный завод. Ведь семейное общежитие в доме № 17 на улице Буденного, принадлежит именно ему, живут там тракторостроители. Где же играть их детям?

Справочно

С начала года на благоустройство и озеленение дворов жители Партизанского района потратили 278,5 млн рублей

Фото автора

 

Еще новости по теме:

В Минске выбирают лучшие дом, подъезд, двор и цветочное оформление

Импровизированные клумбы из автошин окончательно исчезнут из столичных дворов осенью

Комментарии к статье
Добавить комментарий