После выхода в четверг…

29 мая 2014 08:56

Автор:

Блог автора

В четверг, день выхода «Вечернего Минска», с волнением, признаться, ждем в редакции вестей «с полей», а точнее, рассказов нашей службы распространения о том, как на этот раз прошел развоз газеты по столице. Вопросов c тем, кто и как берет номер бесплатной «Вечерки» в аквапарке, музеях, театрах, аптеках, гостиницах, Студенческой деревне, магазинах и прочих наземных объектах, как правило, не возникает. Всё спокойно и цивилизованно. Чего, увы, порой не скажешь о метро. На иных станциях газету расхватывают в считанные минуты, расталкивая друг друга, пытаясь захватить как можно больше экземпляров («Я сегодня уполномоченный по подъезду!», «Меня ждут все соседи на даче!»). Кто-то ожидает газеты с самого открытия станций и опоздание подвоза к привычному времени (дорожные пробки в расчет не принимаются) расценивает едва ли не как личное оскорбление. Могут даже последовать угрозы позвонить «большому начальству» и найти на нас управу… А знали бы вы, какие нелестные слова иногда приходится выслушивать секретарям редакции от тех, кто припоздал и кому «Вечерки» не досталось… Особо ретивые граждане приходят под вечер в редакцию и требуют свой экземпляр: «Мне положено!»
Все это изложено вовсе не для того, чтобы подчеркнуть популярность именно «Вечернего Минска», — речь идет скорее о читательском признании самого проекта по бесплатному распространению городской газеты. Подобные медиа­инициативы городских властей сегодня существуют в большинстве европейских столиц и выполняют, на мой взгляд, очень важную функцию — не только информационно-познавательную, но и созидательную, если хотите. Потому что системное воспитание в людях гражданственности, патриотизма, неравнодушия к проблемам родного города под силу именно печатному слову. Не секрет, что в больших городах (Минск — не исключение) традиционному печатному слову сегодня непросто добраться до человека сквозь всевозможные гаджеты и прочие информационные потоки. Но, оказывается, можно! Ответная реакция многотысячной армии минских читателей — телефонные звонки, эсэмэски, письма обычные и электронные — это убедительно доказывает. И, к слову, именно благодаря сообщениям горожан в «Вечерке» не только появляются проблемные публикации, но и рождаются журналистские проекты. И еще — о традиционных медиа. В рамках недавнего Петербургского международного экономического форума прошла представительная встреча-конференция как раз на тему развития СМИ. Вывод экспертов: перенасыщенность общества недостоверной информацией из социальных сетей неминуемо приведет (уже приводит!) к повышению роли государственных СМИ — сюда всё чаще обращаются за достоверной информацией.
Но всё это присказка. Есть замечательный способ избежать очередей в метро за «Вечеркой» с ее самой достоверной городской информацией — газету по-прежнему можно выписать. Не уверены в своем почтовом ящике — услугу окажет газетный киоск «Союзпечати» рядом с вашим домом или работой. Подписка, кстати, сегодня идет на все городские печатные СМИ — и на наш взрослый «Минский курьер» (обратите внимание на отдельную подписку на пятничную «толстушку»), и на яркий, умный детский журнал «Качели» с множеством конкурсов. Остается пожелать, чтобы наступающее лето стало для вас не только богатым на впечатления, но и с нашей помощью — позитивно-информационным.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Гаспадар з-пад Вільні

Отличное начинание, жаль только что с оперативностью подачи свежего материала у вас не очень, посему гаджеты в приоритете!