В районе улиц Макаенка и Филимонова планируется возвести новые жилые комплексы

30 мая 2014 10:05

Автор:

Блог автора

С 6 июня  по 30  июня администрация Первомайского района проводит общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования в границах пр. Независимости – ул. Филимонова – Слепянской водной системы – ул. Макаенка – Детской железной дороги – границы парка им. Челюскинцев (внесение изменений).

В понедельник 9 июня в 19 часов в средней школе № 20 (Парниковая, 5а) состоится презентация проекта. Там же до 30 июня будут находиться экспозиционные материалы.

Известно, что на этой территории выделены инвестиционные участки. Один из них – в районе пересечения ул. Филимонова и пр. Независимости – приобрел «Газпром» для строительства крупного многофункционального комплекса. Другой, примыкающий к парку имени Челюскинцев и Детской железной дороге, по результатам конкурса достался компании «Зомекс Инвестмент». Здесь возведут высокоплотное жилье и также многофункциональный объект. Для размещения детского сада в микрорайоне изымается часть территории Республиканского эколого-биологического центра.

Между территорией киностудии «Беларусьфильм» и корпусом Белтелерадиокомпании определен еще один участок. После сноса расположенных там сооружений (СТО, автобазы и др.) предполагается также строительство многоквартирных домов. Уже идет их проектирование. Рядом, ближе к ул. Макаенка, разработчики УП «Минскградо» резервируют место для средней школы и торгово-обслуживающего объекта, которого здесь явно не хватает.

Градостроители считают, что в перспективе из центра столицы должен быть вынесен и Минский парниково-тепличный комбинат, чья санитарная зона «накрывает» несколько ближайших домов. Тогда на освободившейся территории можно построить небольшой жилой микрорайон, а также школу, детский сад и магазин. Там же в отдаленной перспективе планируется разместить поликлинику для детей и взрослых. Но практика показывает, что вынос производственных объектов – процесс крайне сложный. Поэтому такой сценарий надо считать оптимистичным.

Новое жилье также хотят строить между будущим комплексом «Газпрома» и Гидрометеоцентром; в квартале, ныне занятом двухэтажками на ул. Филимонова; по соседству с медсанчастью завода им. Вавилова.

Если все запланированное в проекте осуществится, то на упомянутой территории появятся два новых микрорайона – в границах проспекта Независимости – улицы Макаенка – парка имени Челюскинцев и на месте тепличного комбината, а существующее жилье вдоль Филимонова – Парниковой значительно дополнится. Жилой фонд должен прирасти на 390 тыс. кв. м, новые объекты общественного назначения добавят еще 348 тысяч «квадратов». Численность населения вырастет практически в 2,5 раза – с 8,3 до 19,6 тыс. человек.

Что за этими цифрами?

Максимально плотная застройка. На участке, который намерен застраивать «Зомекс Инвестмент», плотность жилья предполагается в два раза выше по сравнению с самым густонаселенным районом Минска – Каменной Горкой. Возможно, это и не проблема, если жители обеспечены всем необходимым – детскими учреждениями и другими объектами социального назначения, парковочными местами. В разработанном проекте все это предусмотрено в полном объеме. А вот как выйдет на деле? Практика показывает, что по мере реализации задуманного первоначальные планы часто разительно отличаются от конечного результата. Особенно неохотно инвесторы берутся строить паркинги, пытаясь любыми способами избежать этого.

Дополнительная информация

У жителей района есть возможность после знакомства с проектом до 30 июня высказать замечания и предложения в специальном журнале, который будет находиться вместе с экспозиционными материалами в СШ № 20, или  прислать их письменно по адресу: г. Минск, переулок К. Чорного, 5; адрес электронной почты: perv.arhit@minsk.gov.by.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ух-ты

Минск — не Ватикан, а Беларусь — не Монако… Поражает обуреваемая жадностью публика, которая лезет во все щели и дыры со своей неотёсанной архитектурой…. Обсуждаемое место больше подходит под общественно-социальное назначение… Школа — хорошо, ну а станции юных техников и натуралистов, наверняка, пусть ставят свечки в связи с желанием Газпрома…