Гармонично совмещать семью и карьеру – можно, уверена Лариса Грибалева

01 Июн 2014 09:18

Автор:

Блог автора

Ребенок – самая большая ценность в жизни, уверена певица, директор праздничного агентства, депутат Боровлянского сельского совета и мама двоих детей Лариса Грибалева.

– С появлением ребенка семья становится полноценной. Многие вещи начинаешь воспринимать по-другому, меняется отношение к собственным родителям, – отмечает артистка. – Я могу назвать себя счастливой женщиной. У меня есть любимые муж, дочь и сын, работа, которая приносит моральное удовлетворение и обеспечивает материально.

Певица на собственном примере доказала: женщина может вполне гармонично совмещать успешную карьеру и роль хранительницы домашнего очага. В 2013 году Лариса вошла в топ-10 самых успешных женщин Беларуси.

– Дети не мешают реализации родителей, наоборот, они вдохновляют, – говорит Грибалева. – Стараешься расти в профессиональном и духовном плане. Я легка на подъем, мне проще ввязаться во что-то, чем потом жалеть об упущенной возможности. Мама и папа на собственном примере воспитали в нас с сестрой повышенную ответственность. Если берусь за дело, то не могу выполнить его плохо.

По мнению собеседницы, современная женщина боится, что с рождением детей она потеряет свободу, не сможет состояться в профессии.

– Эти страхи мы попытались развеять на примере участниц проекта «СуперМама» – успешных многодетных женщин, – продолжает Лариса. – К сожалению, большие семьи у нас зачастую показывают с какой-то проблемной стороны. Нужно больше рассказывать о тех, кто рожает детей не ради льгот или по религиозным убеждениям, а для счастья. Многодетная семья – это не подвиг, это нормально. Не скрою, что сама подумываю о третьем ребенке.

Грибалева 1

На вопрос, как она все успевает, Лариса смеется:

– Ничего не успеваю! Мои родители живут вместе с нами в загородном доме. Я очень благодарна им за помощь. Знаю, что дети под присмотром, пока мы с мужем заняты. Выручает то, что большинство проектов реализуются на основном месте работы – в праздничном агентстве. Депутатство только началось, но уже есть определенные задумки по благоустройству нашего поселка. Больше всего времени отнимает гастрольная деятельность. Домой порой возвращаюсь ближе к ночи, дети уже спят. Утром муж дает мне возможность поспать и собирает ребят в школу сам. Не видимся с ними день-другой, успеваем соскучиться. Как-то вернулась после концерта, а на моей кровати лежат шоколадка и фотография сына. Так трогательно…

Лариса признается, что обе беременности они с мужем не планировали, за полгода к ним не готовились, витамины не пили, анализы не сдавали. Просто с благодарностью приняли подарок свыше. Муж, Александр Ставер, помогал жене ухаживать за малышами.

– Я не боялась оставить с ним детей, как некоторые приятельницы, – отмечает Лариса. – Папа ведь не враг своему ребенку. Научится и подгузники менять, и купать, и спать укладывать. И эмоциональная связь между отцом и детьми будет крепче.

Алиса уже оканчивает четвертый класс, Арсений – третий. Брат с сестрой между собой ладят. Бывают, конечно, и ссоры, и соперничество, попытки доказать родителям, кто лучший.

– Это нормальная конкуренция не только в семье, но и в целом в социуме, – считает их мама. – Убеждаем ребят в том, что мы их одинаково любим. Не приемлю, когда дети садятся на шею родителям, требуют покупать им дорогие вещи, крутые айфоны и планшеты. Объясняю Алисе и Арсению, что это не главное в жизни. У них до сих пор нет личных компьютеров. Мы с мужем считаем, что это рабочий инструмент, а не игрушка. К сожалению, современным школьникам проще общаться в соцсетях и быть виртуальным героем, чем выйти во двор и познакомиться с реальными ребятами, поиграть в «казаки-разбойники». Это веяние нашего времени, и бороться с ним – все равно что сражаться что с ветряными мельницами. Мы никуда не денемся от всех этих гаджетов. Но разумное ограничение должно быть! Надо чаще выезжать куда-то с детьми, играть с ними в подвижные игры. В воспитании главное – личный пример. Для нас важно, чтобы ребята выросли порядочными людьми, уважали старших, не придерживались иждивенческой позиции – мол, мне все должны, – а сами стремились сделать мир лучше.

Комментарии к статье
Добавить комментарий