Кому – смех, а кому – слезы: как столичные школьники уезжали в загородный лагерь

03 Июн 2014 15:25

Автор:

Площадь около Дворца культуры МАЗ заполнила детвора с сумками и рюкзаками. Причина переполоха? Отправка школьников на отдых в детский оздоровительный лагерь «Зубренок».

Вместе с родителями провожать ребят отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

_MG_9547

Вожатые – студенты и опытные педагоги – встречали будущих подопечных, помогали заполнить анкеты и решить внештатные ситуации – если, к примеру, Маше захотелось в один отряд с подружкой Дашей. Заметить вожатых в общей толпе было просто – по ярко-красным кепкам и футболкам с надписью «Зубренок». Сначала родители узнают у заместителя начальника лагеря Татьяны Пыж номер отряда, затем следуют к своим вожатым, отдают им путевку и заполняют анкету. Да, и обязательно – осмотр у врача прямо перед посадкой в автобус.

_MG_9551

_MG_9572

_MG_9574

_MG_9667

Школьников отправляют в два захода: по словам начальника лагеря Елены Раковой, в организационном плане принимать детей поэтапно проще, чем одной большой гурьбой. За четыре смены лагерь примет почти 1.600 школьников. Причем некоторые ребята приедут из других городов: Могилева, Жлобина, Осиповичей, Волковыска – отовсюду, где есть дочерние предприятия холдинга «БелавтоМАЗ».

_MG_9597

_MG_9631

Вместе с опытными педагогами в лагерь отправились более 40 студентов из Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного университета физической культуры и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. На педагогической практике в «Зубренке» юноши и девушки смогут получить первый опыт воспитания детей, а также подзаработать – в среднем 1,6 млн рублей.

_MG_9563

_MG_9678

– У нас есть даже такие ребята, которые когда-то детьми ездили в «Зубренок» отдыхать, а теперь уже сами приезжают в качестве вожатых. К примеру, Алена Стомпор – студентка университета культуры – работала у нас и воспитателем, и педагогом-организатором, а маленькой девчушкой с удовольствием проводила в лагере каникулы, – рассказывает Т. Пыж.

_MG_9690

_MG_9720

Готовясь к приему ребят, в лагере навели марафет: на летней эстраде сделали наливной пол, модернизировали котельную, отремонтировали санузлы с заменой плитки, оконных проемов и дверных блоков, выполнили косметический ремонт бассейна и всех корпусов, закупили новую трехсекционную посуду для столовой. Также для игровых комнат на случай непогоды были закуплены настольные игры и пазлы, в придачу к уже имеющимся появились новые тренажеры. Нет сомнений: проводить время ребята будут весело и с комфортом!

_MG_9798

_MG_9801

– Первая смена носит название «Здоровое лето»: будем приобщать школьников к спорту и здоровому образу жизни, – рассказывает педагог-организатор лагеря Ирина Сарычева. – Сразу после открытия начнем малые олимпийские игры: на протяжении всей смены ребята будут соревноваться в разных видах спорта: футболе, волейболе, большом и настольном теннисе (занятия по теннису будет проводить учитель физического воспитания средней школы № 8 Виталий Пенязь), плавании. В один из дней устроим в бассейне День Нептуна. Кроме того, будет работать много творческих мастерских: хореографическая студия, «Зигзаг» (ребят поучат выпиливанию и выжиганию – необходимое оборудование для такого досуга в лагере имеется), по макраме, бисеро- и лозоплетению.

_MG_9817

Учитель физики средней школы № 92 Александр Емельянов едет в лагерь в качестве воспитателя уже второй год. Вспоминает: когда прошлым летом ему предложили поработать, согласился только на одну смену. В итоге остался на все каникулы, да еще и в нынешнем году записался на три смены. За плечами у Александра Михайловича служба в милиции и классное руководство, занятия греко-римской борьбой и боевыми искусствами, поэтому с дисциплиной в его самом старшем – первом – отряде будет полный порядок.

– Думаю, правильной мерой было ограничить возраст детей, отдыхающих в загородных лагерях, 14 годами, – считает учитель. – Ребята постарше даже курить умудряются. Лови их потом по всему лагерю, да еще от малышни отваживай, чтоб дурному не научили! Таких подростков надо отправлять в лагеря труда и отдыха, чтобы получали полезные практические навыки. Разве это дело: у меня был случай, когда в одну из смен ко мне подошла девушка лет 15 и попросила пришить пуговицу, потому что сама не умела!

_MG_9599

Бабушка Надежда Михайловна Шкледа провожает внучку Яну. Девочке 6 лет, и в школу она пойдет только в нынешнем учебном году.

– Не боитесь отправлять в лагерь такую крошку? – интересуюсь.

– Куда там! – восклицает Надежда Михайловна. – Вы поглядите, как она тут резвится: уже и подружку успела себе найти из своего отряда. Девочка очень общительная – у нее друзей полон двор. Так что слез и просьб забрать обратно домой не боимся.

Старшеклассник Женя Исаев в «Зубренок» едет уже в третий раз: мальчишке не терпится повидаться с друзьями – такими же «старожилами» лагеря, как и он, поделиться тем, как прошел очередной учебный год. А больше всего Жене нравится в лагере игра «Зарница» и… вкуснейшая еда: на свежем воздухе и в постоянных играх аппетит у ребятни что надо!

А вот подросток Владик Бондарь уныло, чуть не плача тянул чемодан. Паренек явно не разделял общей радости.

– Не хочет сын ехать в лагерь, – пожимает плечами провожающая его мама. – Вот и ходит понурый все утро. Надеюсь, когда перезнакомится с товарищами по отряду, дело пойдет веселее!

_MG_9852

IMG_9832

Фото Тамары Хамицевич

 

Еще новости по теме:

О путевках в детские оздоровительные лагеря теперь можно узнать на сайте агентства «Минск-Новости» 

Минские школьники смогут отдохнуть летом в новом загородном лагере

Во время летних каникул в детских лагерях отдохнут более 5 тысяч юных жителей Первомайского района 

Во Дворце детей и молодежи в начале июня заработает оздоровительный лагерь «Чабарок» 

Более 4 тыс. школьников примут летом загородные оздоровительные лагеря Фрунзенского района

Загородные лагеря открывают летний оздоровительный сезон

Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата бесплатно отдохнут летом в оздоровительном лагере 

Усовершенствовать свой иностранный минские школьники могут в лингвистических лагерях ЮНЕСКО

Комментарии к статье
Добавить комментарий

brazgotka

Интересно, а что это за осмотр врача возле автобуса? Бред какой-то! Ведь справку о состоянии здоровья ребенка выдают максимум за 3 дня до отъезда в лагерь.

Виктория
Виктория

Последний осмотр врача включает проверку на педикулез и чесотку плюс наличие всех медицинских справок из поликлиники.