Для установки солнечных батарей на балконе квартиры нужно получить разрешение в «Минскэнерго»

04 Июн 2014 16:05

Автор:

Блог автора

Насколько реально в Беларуси использовать альтернативные источники энергии – солнце, ветер, водные потоки? И можно ли это делать частным образом каждому из нас?

На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ООО «Главэнерго» Феликс Месесов.

– Феликс Александрович, в нашей стране уже используют энергию ветра?

– Да, но ветряных генераторов установлено немного. Одна из причин этого – трудности, связанные с транспортировкой оборудования. В Беларуси его не производят, в соседних государствах – тоже. Ближайшая страна, где изготавливают ветряки, – Германия. Она наряду с Данией лидирует по использованию энергии ветра.

– Насколько это выгодно?

– Один ветряк производит 5 МВт энергии в час. Это значительный объем! Для сравнения: одна энергоэффективная лампочка имеет мощность 2 Вт. Наша страна в плане «ветрености» уступает Германии, но мы могли бы ставить более высокие ветряки: каждые дополнительные 10 м высоты позволяют улавливать ветер, скорость которого будет больше на 1 м/с.

– Где в Беларуси уже есть ветряные электрогенераторы?

– В Столбцовском районе. Правда, их всего два и в данный момент они бездействуют – ожидают ремонта. Оборудование приобретено недорогое, китайского производства.

– Во сколько обойдется ветряк высокого класса?

– В Германии новое оборудование стоит 7 млн евро. Цена немалая, поэтому товар предлагают в кредит. Есть другой вариант – купить ветряки б/у. Они, понятно, далеко не рекордные по эффективности: 10 агрегатов дают столько энергии, сколько один новый, созданный с учетом последних научных и конструкторских достижений. Обойдутся они максимум в 1 млн евро, но транспортировать их придется самостоятельно, и на это уйдет еще 1 млн евро. К тому же у такого оборудования срок службы меньше и нет гарантийного обслуживания.

– Наносят ли ветряные электрогенераторы вред природе?

– Установки издают низкочастотные звуки, что приводит к миграции некоторых видов животных. Непривычный и непрерывный звуковой фон может оказывать неблагоприятное воздействие также на пожилых людей, поэтому оборудование запрещено устанавливать на расстоянии менее 200 м от населенных пунктов.

– А где у нас используются гидроэлектростанции? Большая ли от них польза?

– Такие станции имеются в ряде районов Беларуси, и работают они вполне эффективно, обеспечивая энергией близлежащие населенные пункты. Не так давно в стране начали применять и биогазовое топливо для получения электроэнергии. Активен в этом плане колхоз «Доброволец» в Могилевской области. Сейчас специалисты Академии наук разрабатывают новую высокоэффективную биогазовую энергетическую установку.

альтернативная энергетика 1

Насколько реально у нас приручить энергию солнца?

– По климатическим показателям Беларусь мало чем отличается от Западной Германии, Украины и других стран, где солнечные батареи применяются довольно активно. В нашей стране, кстати, насчитывается в среднем 1.100 солнечных часов в году, что не так уж мало. К тому же эти батареи, вопреки сложившемуся мнению, работают не только в солнечные часы. Вырабатывать энергию они могут даже зимой в пасмурный день, правда, в меньшем количестве.

– Может ли обычный обыватель установить солнечные батареи для получения электричества? И будет ли это выгодно?

– На оба эти вопроса ответ положительный. Чтобы обеспечить электричеством однокомнатную квартиру, потребуется в среднем 6–8 батарей. Одна стоит 1,5 млн рублей. Прозрачные солнечные установки можно смонтировать на лоджии, что вполне удобно. Срок службы устройства – 20-25 лет. Излишки энергии можно продавать в государственную электросеть по повышенному тарифу: сегодня стоимость 1 кВт в соответствии с ним составляет 5.050 рублей. Для сравнения: стоимость по обычному тарифу – 1.350 рублей.

– А используют ли альтернативные источники энергии государственные учреждения?

– В данный момент портфель заказов нашей организации на 50 % состоит из заявок именно государственных учреждений.

– А бывает ли так, что альтернативным источникам нет альтернативы?

– Конечно. Например, к чемпионату мира по хоккею солнечными установками были оборудованы 10 рекламных щитов на пригородных автомагистралях. В противном случае городу пришлось бы тянуть к этим щитам линии электропередач, а это немалые деньги.

– Солнечные батареи безопасны?

– Единственный проблемный нюанс: рабочая поверхность, если она не перфорирована, может бликовать. Поэтому такие установки не ставят вблизи аэропортов, чтобы не отвлекать пилотов от управления самолетом.

– Уверена, среди рядовых потребителей электричества сегодня уже есть немало людей, которые хотели бы посодействовать развитию альтернативной энергетики. С чего начинать?

– Любой такой энтузиаст может приобрести устройство для зарядки телефона или ноутбука вне дома, работающее от солнечной батарейки. Удобная вещь.

Дополнительная информация

От энергии солнца в Минске работают часы в Сендайском сквере.

***

Вместе с солнечными батареями устанавливается накопитель энергии, благодаря которому ее можно использовать ночью или в пасмурные дни.

***

Чтобы поставить солнечные батареи частным образом, необходимо обратиться за разрешением к специалистам службы перспективного развития «Минскэнерго».

 

Фото Сергея ПОЖОГИ, из архива агентства «Минск-Новости» и предоставлены ООО «Главэнерго»

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Василий.

на балконе? лол. в Беларуси физические лица не имеют права продавать вырабатываемую электроэнергию государству. директор «главэнерго» про это не в курсе? позор.