Улицы нашего города : на нечетной стороне Славинского

04 Июн 2014 08:00

Автор:

Блог автора

На улице Славинского, расположенной буквально в квартале от шумного проспекта Независимости, нет широко известных в городе заведений: ни музеев, ни казино, ни гипермаркетов, ни ресторанов.

Все тихо и скромно. Но своя изюминка есть и здесь – практически все дома на улице с нечетными номерами.

Долгие годы единственным четным зданием было военно-политическое училище, нынешняя Военная академия. Причем ее принадлежность к улице Славинского неоднократно оспаривали военные. «Какая улица Славинского? – полуобиженно-полувозмущенно говорил мне знакомый полковник. – Я несколько лет прожил там в офицерском общежитии, получал письма от родных, и на всех конвертах стоит адрес: ул. Калиновского, 4!» Пришлось показать оппоненту коробку от торта, изготовленного на хлебозаводе № 5, с адресом предприятия: Калиновского, 4. Можно только посочувствовать местным почтальонам, регулярно решавшим шараду с корреспонденцией. Судя по всему, их мучения закончились – на сайте одного из факультетов, размещенных в этом здании, ныне значится адрес: ул. Славинского, 4.

 

фото 02

 

Не знаю, как сейчас, а политучилище тех лет было предметом мечтаний местных старшеклассниц. Вопрос, как попасть на дискотеку в политучилище, оживленно обсуждался на переменках во всех окрестных школах. И попадали. Знакомились с курсантами, среди которых в прежние времена было немало иностранцев, выходили замуж и уезжали с мужьями в разные уголки СССР, а то и за границу. Оставшиеся завидовали.

 

фото 03

 

К четным адресам можно отнести и диспетчерскую станцию «Славинского», буквально в один день ставшую необычайно популярной, после того как сюда переместились пригородные маршруты с автовокзала «Московский» и самый знаменитый городской маршрут – «сотка».

 

фото 12 фото 14

 

А дальше простирается Севастопольский сквер. Пара-тройка жилых домов на этой стороне улицы появилась, но в большинстве случаев планы застройщиков рушатся с треском, и красивейший уголок столицы по-прежнему остается излюбленным местом отдыха жителей окрестных улиц. Несколько лет назад небольшой участок сквера был реконструирован, там появились детская и спортивная площадки, с которых в погожие дни доносятся звонкие детские голоса. Жаль только, что отреставрированный не так давно участок сегодня приходит в некоторое запустение – на детской площадке стало меньше игрового оборудования, а с пятачка, расположенного напротив Центральной районной поликлиники, исчезли такие удобные лавочки. Удобные, к слову, отнюдь не для развеселых компаний. Этот уголок, расположенный возле оживленной улицы Кедышко, неподалеку от остановки общественного транспорта, могут легко просматривать милицейские патрули, что не позволяет устраивать там «пикники». Хочется верить, что в ближайшее время лавочки и карусели вернутся на прежние места.

 

фото 05

фото 04

Четные дома на Славинского

 

 

Изображение 051

Детская площадка: несколько лет назад

Детская площадка: несколько лет назад

 

фото 09

фото 08

и сегодня

 

 

А лавочки были такими удобными!

фото 06

А лавочки были такими удобными!

 

Самое примечательное жилое здание на нечетной стороне улицы – пожалуй, дом, построенный некогда всемогущим Госпланом.

 

строительство слепянской системы, 1975г

 

За необычную форму эту девятиэтажку называют «баяном» или «гармошкой», а планировка квартир настолько привлекательна, что объявления «дорого куплю квартиру в вашем доме» его жильцы по сей день регулярно видят на дверях подъездов. И это несмотря на то, что дому уже стукнуло сорок лет, а элитного жилья сегодня строят предостаточно.

 

фото 10 фото 11

 

Дома квартала пронумерованы весьма необычно – к улице Славинского относятся даже те, окна которых смотрят на улицу Кедышко. Это тот же «баян», культурно-административный центр микрорайона, именуемый «Верасом» – по названию, которое некогда носил расположенный в здании магазин, мини-рынок «Восток» и местная высотка – шестнадцатиэтажный жилой дом.

 

фото 15

 

Как и многие старые районы, улица Славинского имеет свои недостатки. Это узкие дворовые проезды, не дающие автомобилям возможности разъехаться, закрытый из-за нехватки малышей и пришедший в запустение детский садик, щербатые тротуары. Но есть в такой жизни и свои прелести. Приятно, когда продавцы местных магазинов и мини-рынка узнают покупателей и знают по именам даже детвору, когда жители пятиэтажек знают не только соседей, но и их родственников, а, следовательно, не пропустят в подъезд постороннего человека. А Севастопольский сквер и Слепянская водная система, окружающие квартал, придают этому уголку столицы неповторимое очарование.

 

фото 16

Фото автора

 

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

Улица Космонавтов: приятное с полезным в пределах досягаемости 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ivanych

Все так, живописный район.