Дело труба, или Что делать, если соседи заливают, а их нет дома

07 Июн 2014 12:00

Автор:

Блог автора

Предпоследние выходные мая у нас с некоторыми соседями по подъезду не удались – прошли «всухую», то есть без воды. Но сначала случился потоп.

Без воды – ни туды, ни сюды

Субботнее утро оказалось теплым и солнечным и располагало к плодотворной работе по дому. Как говорится, ничто не предвещало беды… И вот примерно в 10 часов из кранов перестала литься вода, как холодная, так и горячая. При этом никаких объявлений о том, что ее отключат, не было. Вскоре в дверь позвонили. С ранним визитом пожаловала соседка из квартиры, расположенной этажом ниже. По выражению ее лица поняла сразу, что в гости ко мне зашли не на чашку чая.

– Это вы нас залили?! – не поздоровавшись, вопросила соседка

Удивленная, я провела ее в ванную. Обнаружив что, пол сухой, гостья констатировала: «Значит, лилось все-таки с 9-го этажа». И рассказала, что у жильцов на 8-м она уже побывала. Там по стенам текли такие же ручьи, как и у нее на 6-м. В моей квартире на 7-м этаже стыки оказались прочнее: на потолках коридора и ванной комнаты проступили лишь слабые влажные пятна. Стало понятно, почему высохли краны. Воду отключили по стояку из-за аварии в квартире на 9-м этаже, где при этом никого не оказалось дома – съехали на дачу до середины воскресенья. В результате жильцы восьми квартир больше суток провели без воды. О нанесенном ущербе и говорить не приходится.

Естественно, владельцы пострадавших квартир составили акты и наверняка предъявили претензии соседу сверху. Особенно жильцы апартаментов, расположенных на 1–3-м этажах. Как ни странно, им досталось больше других. Но, согласитесь, стены и потолки можно перекрасить, обои переклеить. Не за что переживать и тому, кто застраховал свое жилище от несчастных случаев. А вот остаться без воды на неизвестно какое время и врагу не пожелаешь – тут не помогут ни страховщики, ни коммунальщики. Нам еще повезло, что виновники залития объявились на следующий день. Ведь бывает и такое, что «всухую» проходят не только выходные – целые недели. Мало ли куда и на сколько может уехать человек, беспечно не перекрыв воду в своей квартире. Об этом свидетельствуют и сообщения на всевозможных интернет-форумах, где многие ищут ответ на вопрос: «Что делать, если у соседей прорвало трубу, а их нет дома и когда вернутся, неизвестно?»

Семеро одного ждут

Увы и ах, пока не найдется сосед сверху или его родственники с ключами от аварийной квартиры, придется сидеть без воды.

– Тема сейчас особенно актуальна: наступает отпускная пора, горожане уезжают на длительное время, – говорит заместитель генерального директора по эксплуатации ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. – Многие при этом забывают перекрыть воду, и случается, что заливают соседей. К сожалению, в отсутствие жильцов работники коммунальных служб не имеют права взламывать двери и незаконно проникать в квартиру, из которой произошло залитие. Даже в присутствии милиции этого делать нельзя. Все, что мы можем в такой ситуации, – это перекрыть подачу воды по стояку и разыскивать жильцов аварийной квартиры либо их родственников, соседей, знакомых, у которых есть ключи. Искать начинаем сразу, не дожидаясь истечения каких-то сроков. Единственное, если не удается добиться результатов в течение 3 суток, обращаемся в милицию, что дает незамедлительный эффект. Во всяком случае, я не помню факта, чтобы в Минске по причине невозможности доступа в аварийную квартиру стояки с водой были перекрыты более чем на неделю.

Как пояснила заведующая юридической консультацией Советского района Минска Алена Гарматная, белорусское законодательство никак не регламентирует порядок действий в ситуации, когда отсутствует владелец квартиры, из которой произошло залитие нижних этажей, и доступа в это жилище нет.

– В любом случае самовольное вскрытие двери и проникновение в квартиру кого-либо из жильцов даже в присутствии представителей жилищно-коммунальных служб будет расцениваться как нарушение закона, – отметила юрист.

Чтобы не случалось подобных мокрых дел, лучше перекрыть подачу воды, уезжая из города более чем на сутки. И желательно оставить кому-то из соседей контактные данные, а родственникам – запасные ключи. Еще надежнее будет застраховать и жилье, и свою ответственность перед жильцами.

Если потоп

Если случился потоп, первым делом звоните диспетчеру ЖЭС или в аварийную службу. В случае отсутствия жильцов аварийной квартиры по возможности окажите содействие коммунальщикам в их поиске.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий