Прогулки на роликах: правильно одеваемся и правильно падаем

07 Июн 2014 11:20

Автор:

Ролики наравне с велосипедом – главный транспорт для активного летнего отдыха. 

О пользе роликов, правильном катании и верном падении корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

Такие разные ролики

– Роликовые коньки разделяют на три группы. Первая – для начинающих. Если вы никогда раньше не стояли на роликах или ваш опыт невелик – приобретайте коньки начального уровня. Они отлично подойдут для прогулок по парку или роллерной трассе. Хорошо подобранные ролики должны обеспечивать идеальную поддержку ступни. Примеряя коньки, не снимайте их в течение 10 минут. Убедитесь, что ботинок нигде не жмет. В противном случае без мозолей не обойтись. Чаще всего бюджетные модели не имеют дополнительной вентиляции, а оснащены только парой отверстий на внешней части ботинка. Поэтому для комфортного катания лучше немного доплатить и приобрести коньки, в которых внутренняя часть сделана из сетчатого материала. Это обеспечит вентиляцию ногам, – поясняет Валентина Терешко.

Вторая группа – фитнес-ролики. От моделей для начинающих они отличаются высокой жесткостью колес, более прочной рамой, износоустойчивыми подшипниками.

Фото с сайта http://www.rola-kolo.zp.ua

Фото с сайта http://www.rola-kolo.zp.ua


Третья группа – ролики для экстремалов. Их отличают более тяжелый и прочный ботинок, специальные пластиковые накладки и выступы, предназначенные для выполнения разных финтов. Также экстремальные ролики выделяются уменьшенными колесами большей жесткости.

3

Фото с сайта http://petrosloboda.ru

 

– Ни в коем случае не приобретайте сомнительные «хорошие и недорогие» модели – они просто не выдержат динамичных разворотов и резких торможений. Стоит отдать предпочтение известным и более дорогим маркам, – советует врач-гигиенист.

Защитный механизм

Купив ролики, не забудьте приобрести и экипировку. Интересный момент: профессионалы всегда катаются только с защитой.

Шлем. Фраза «нет шлема – нет роликов» придумана не зря. Это один из главных защитных элементов. Особенно актуален для тех, кто недавно встал на роликовые коньки. Именно на шлем часто наносят светоотражающие узоры, необходимые для безопасного передвижения в темное время суток.

Фото с сайта http://volochaevskiy.ru

Фото с сайта http://volochaevskiy.ru

 

Перчатки. Они защитят не только от ссадин: специальные жесткие вставки спасут и перелома кисти рук. Кстати, если падать правильно, то кроме перчаток для защиты ничего не надо. При падении роллер сразу становится на несколько точек опоры: ролики и две руки, удерживая тело на расстоянии от асфальта.

Фото с сайта http://cs405621.vk.me

Фото с сайта http://cs405621.vk.me

 

Но правильно будут падать далеко не все. Да и не всегда получается упасть так, «как доктор прописал». Поэтому желательно приобретать все элементы экипировки.

Налокотники и наколенники. Первые особенно полезны при падении на скорости набок, когда конек теряет сцепление с покрытием и проскальзывает в сторону.

Фото с сайта http://platov.org

Фото с сайта http://platov.org

Фото с сайта http://www.roller.ru

Фото с сайта http://www.roller.ru

Носки. Звучит это, может, и странно, но носки играют важную роль в комфортном катании. Во-первых, уберегают голень от натирания манжетой конька. Во-вторых, сглаживают трение, спасают от мозолей и, конечно, впитывают влагу. Поэтому носки для катания на роликах должны быть высокими, махровыми или двухслойными, не синтетическими, плотно облегать ногу. Приобрести специальные носки для роллеров можно в спортивных магазинах.

Фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com

Фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com

Одежда. Главный критерий – прочность. Асфальт, как известно, – покрытие грубое, и не всякая ткань переживет тесный контакт с ним. При этом одежда не должна быть толстой – иначе вместо катания рискуете получить банные процедуры. Наиболее подходящая одежда для роллеров – джинсовая.

Фото с сайта http://www.rollernn.ru

Фото с сайта http://www.rollernn.ru

Встать в стойку

Научитесь держать правильную стойку. Выглядит она так: корпус немного наклонен вперед, одна нога на полролика впереди другой, ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях. При движении необходимо равномерно переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, а при торможении распределить ее на пятки, не приподнимая при этом носка.

10

 

Падать нужно уметь

– Главная заповедь правильного падения – делать это поэтапно, – объясняет Валентина Терешко. – Сначала на колени, затем на локти, потом на запястья, поэтому на эти места и надевают защиту. Если поэтапного падения не получается, следует падать, выбрасывая вперед руки. Но не прямые, а полусогнутые, чтобы лучше самортизировать. Падение на прямую руку чревато переломом локтевого сустава и запястья. На локоть – вся нагрузка ложится на ключицу. На колено – велика вероятность разбить коленную чашечку. Падение назад (на ягодицы или спину) с метровой высоты чревато как минимум ушибом копчика, в более серьезных случаях – сотрясением мозга и травмами позвоночника.

11

Роликовая польза

Катание на роликовых коньках – это прежде всего развлечение. Но помимо полученного удовольствия постоянно катающийся роллер получает:

Превосходную выносливость.

Ровную работу сердечной мышцы, а также улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эффект будет лучше, если кататься более усердно или подниматься на роликовых коньках в горку.

Отличную осанку.

Развитие координации и балансировки всего тела. Ведь не так уж просто при скольжении на роликах переносить свой вес с одной ноги на вторую.

Стройную фигуру. За 30 минут катания на роликовых коньках по ровной поверхности сгорают от 285 калорий. За 30 минут интенсивной тренировки на роликовых коньках сгорают от 450 калорий, что больше, чем при беге и езде на велосипеде за то же время (350–360 калорий). Калории сжигаются сгорают гораздо эффективнее при систематических тренировках. Во время езды пульс учащается до 135–160 ударов в минуту – это тот показатель, при котором лишний жир начинает активно сгорать.

Выведение шлаков из организма (за 3–4 часа катания все шлаки выделяются с потом и оседают мелкими кристаллами солевых соединений на коже и одежде).

Повышенную подвижность суставов.

Фото с сайта http://creepon.ru

Фото с сайта http://creepon.ru

Кому возбраняется

– К сожалению, к катанию на роликовых коньках есть и противопоказания: заболевания вестибулярного аппарата, травмы головы, слабое зрение, плоскостопие 1–2-й степеней. Получив травму головного мозга, возобновить катание можно будет не ранее чем через 2 месяца. При нарушении зрения человеку трудно ориентироваться в пространстве во время быстрой езды. Кроме того, при падении существует риск разбить очки, поэтому лучше пользоваться контактными линзами. Если человек страдает плоскостопием, рекомендуется вдобавок к роликам купить специальные стельки с супинатором, – отметила Валентина Терешко.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий